Расстройство избирательного питания – это нарушение пищевого поведения, характеризующееся сознательным отказом от приема определенной пищи из-за текстуры, цвета, аромата, вкуса либо вследствие негативного опыта ее поедания. Основные симптомы: избегание некоторых видов еды, трудности проглатывания и переваривания, употребление небольших порций, ограниченный рацион, плохой аппетит, страх приема пищи, потеря веса, приступы рвоты и удушья во время еды. Диагностика выполняется клиническими методами, с опорой на диагностические критерии, результаты опросников. Лечение основано на психотерапии, дополняется медикаментозной коррекцией эмоциональных нарушений.
В клинической психиатрии распространено еще одно название расстройства избирательного питания – избегающее/ограничительное расстройство потребления пищи. Долгое время считалось, что заболеванию подвержены дети и подростки, но в последние десятилетия оно диагностируется у людей всех возрастов. Распространенность в общей популяции среди возрастной группы от 8 до 13 лет – 3,2%. Среди пациентов, проходящих стационарное лечение от РПП, показатель составляет 7-22%.
Причины
Расстройство избирательного питания развивается как результат воздействия неблагоприятных психологических, физиологических и социокультурных факторов. Эти проблемы могут по-разному сочетаться у разных пациентов, поэтому даже два человека с данным расстройством будут иметь различные симптомы, переживания, отношение к болезни. В группе повышенного риска – люди с РАС, СДВГ, обсессивно-компульсивным неврозом, депрессией, фобиями. Непосредственно причины расстройства избирательного питания подразделяются на четыре группы:
- Психоэмоциональные. Расстройство настроения, тревожность, депрессия, биполярная симптоматика могут вызвать избирательность в питании, особенно у подростков. Отказы бывают связаны со страхом повторного переживания негативного опыта приема пищи (такого как рвота, тошнота, удушье, изжога). Иногда причиной является отсутствие заинтересованностью едой.
- Физиологические. Разнообразие в питании ограничивается из-за сенсорных особенностей: неприятна пища какой-либо текстуры, запаха, цвета. Такая причина наиболее характерна для лиц с расстройствами аутистического спектра. Ограничения могут быть связаны с особенностями пищеварения, проявляющимися как изжога, тошнота, вздутие, плохой аппетит.
- Личностные. Индивидуальные запреты на еду формируются в результате опыта, сильных переживаний, травм. Так, решение отказаться от мяса бывает результатом наблюдения за убийством животных, а исключение рыбы из рациона происходит после просмотра видео, где в рыбе были найдены паразиты. Сначала причина психоэмоциональная, но вскоре переживание отходит на второй план, формируется личный принцип.
- Социальные. Микросоциальное окружение имеет значение в формировании расстройств питания. Патологическая избирательность в еде развивается у детей, чьи родители (чаще матери) страдают от РПП, депрессии, тревоги и других психических расстройств. Негативно влияет непредсказуемость и неконтролируемость поведения взрослого.
Патогенез
Патогенетические механизмы расстройства избирательного питания разнообразны, связаны с причиной ограничений. Наиболее изучен вариант, основанный на страхе переживания прошлого опыта. Избирательность питания формируется по типу условного рефлекса. Например, ребенок подавился при проглатывании твердой пищи определенного вида, испугался, что задохнется. Сформировалась связь между едой и страхом. В дальнейшем такая еда вызывает страх и отказ.
Расстройство избирательного питания при РАС обусловлено характерными нарушениями восприятия. Происходит изменение в обработке сенсорной информации вследствие повреждений головного мозга, затрагивающих сенсорные каналы. Поэтому восприятие сигналов извне (вкус, запах, текстура еды) происходит иначе, чем у здоровых людей. Например, текстура творога может спровоцировать сильную неприязнь и страх.
Симптомы
Расстройство избирательного питания чаще всего проявляется в детстве и в подростковом возрасте. Самые заметные внешние признаки – потеря веса, замедление роста, ухудшение школьной успеваемости, трудности при социальном взаимодействии. У ребенка снижается аппетит, пропадает интерес к еде. Количество съедаемой пищи резко уменьшается. Появляется придирчивость, ограничивается и постоянно сужается ассортимент продуктов в рационе. Ребенок начинает выбирать их по каким-то критериям, например, определенной текстуры и температуры.
Появляются жалобы на боль в животе. Возникают расстройства пищеварения в виде запоров, тошноты, изжоги. Медицинские обследования не выявляют патологий желудочно-кишечного тракта. Во время еды ребенок становится тревожным, испытывает страх удушья, боли, рвоты. Нет желания похудеть или боязни прибавить вес, как это бывает при булимии и анорексии. Больной вообще не озабочен своим внешним видом.
Симптомы могут сохраняться во взрослом возрасте. Человек продолжает ограничивать разнообразие рациона, зачастую до нескольких продуктов. Длительные ограничения питания приводят к болезням ЖКТ, анемии, астении, обморокам, ознобу. У женщин нарушается менструальный цикл. Формируется избегающие поведение, при котором больной предпочитает находиться дома, в одиночестве. Он отказывается от любых мероприятий, где предполагается прием пищи в присутствии других людей.
Осложнения
Расстройство избирательного питания в 30% случаев приводит к заболеваниям ЖКТ. У 55% пациентов развиваются сопутствующие соматические заболевания, у 58% ⎼ тревожные расстройства. При длительно текущем расстройстве формируется дефицит полезных веществ – витаминов, микроэлементов. Развивается авитаминоз, анемия. Ухудшается состояние волос и ногтей. Масса тела снижается вплоть до состояния физического истощения. В тяжелых случаях больных переводят на парентеральное питание.
Диагностика
Расстройство избирательного питания выявляется клиническими методами, ведущим из которых является опрос. Его проводит врач-психиатр. Если пациентом является ребенок, то вопросы задаются ему и одному из родителей. Некоторые признаки пищевого расстройства, например, дефицит массы, определяются в ходе наблюдения. Пациентам подросткового возраста и старше может быть предложено заполнение клинических опросников. Один из них – Опросник расстройств пищевого поведения у молодежи. Он представляет собой анкету из 14 утверждений, описывающих ограничительные нарушения питания. При положительных ответах на 30% вопросов предполагается РПП.
Результаты клинического исследования дополняются данными физикальной диагностики (оценка ИМТ, общего состояния здоровья), а также результатами лабораторных тестов, выявляющих дефицит витаминов, микроэлементов, белков, признаки анемии. Для постановки диагноза большинство клиницистов опираются на диагностические критерии, предложенные в DSM-5:
- Нарушения питания представлены отсутствием интереса к еде, избеганием в связи с сенсорными характеристиками пищи, беспокойством по поводу неприятных ощущений во время и после еды.
- Отказ от удовлетворения потребностей в питании проявляется одним или более из перечисленных признаков: существенная потеря массы тела, прерывистый рост (у детей), дефицит питательных веществ, зависимость от энтерального питания и пищевых добавок, ухудшение психосоциального функционирования.
- Расстройство питания не связано с проблемой доступности пищи и/или культурными, религиозными запретами. Во время обследования должно быть выяснено материально-бытовое положение семьи, приверженность религии или идеологическому питанию родителей.
- Нарушение приема пищи не обусловлено анорексией или булимией. Отсутствуют признаки нарушения схемы тела, идеи о лишнем весе, беспокойство о фигуре. Отказы от еды не вызваны желанием похудеть.
- Нарушение питания не связано с соматическим заболеванием, требующим ограничений (например, с пищевой аллергией). Оно не обусловлено иным психическим расстройством.
Лечение расстройства избирательного питания
Общепринятого способа терапии не существует. Методы лечения подбираются индивидуально исходя из возраста пациента, выраженности истощения, процента дефицита массы тела. Госпитализация показана при выявлении брадикардии, ортостатической гипотензии, электролитных нарушений, при потере более 20% веса. Лечение проводится в трех направлениях:
- Медикаментозная терапия. Назначается витаминотерапия, введение электролитных растворов, симптоматических средств, улучшающих работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы. Психофармакотерапия нацелена на устранение тревоги, депрессии, бессонницы. Используются анксиолитики, успокоительные препараты, антидепрессанты.
- Психотерапия. Сеансы ориентированы на снижение тревоги и страха, связанного с приемом пищи. Конечная цель – создание спокойного, здорового отношения к еде как к положительному компоненту жизни. При лечении детей в психотерапию включаются родители и другие члены семьи. Используются методы когнитивно-поведенческого направления, систематическая десенсибилизация, когнитивная реструктуризация, приемы релаксации.
- Изменение питания. Вместе с психотерапией происходит постепенное расширение рациона питания. Когда сняты основные страхи, постепенно внедряется метод интуитивного питания, когда пациенту необходимо ориентироваться на чувство голода, выбирать и пробовать разные продукты, ожидая чувства удовольствия и насыщения.
Прогноз и профилактика
Расстройство избирательного питания требует более длительного лечения, чем большинство других РПП. Но при длительной терапии, выполнении всех рекомендаций врача, прогноз в большинстве случаев благоприятный: пациентам удается восстановить разнообразие рациона, снизить тревожность и иные негативные переживания при приеме пищи. Основная профилактическая мера – поддержание здоровой психологической атмосферы в семье, позитивное отношение к еде, отсутствие директивных методов воспитания.
Литература
1. Выявление расстройства пищевого поведения у подростков/ Петрова Л. А.а, Харарбахова М. А., Тимофеева М. Г. // Russian Journal of Education and Psychology. — 2023. — №1.
2. Психологические аспекты расстройства пищевого поведения/ Орлова О.В. // Акмеология. — 2015. — №3 (55).
3. Избегающее ограничительное расстройство, связанное с приемом пищи – новая диагностическая категория расстройства пищевого поведения в DSM-V (аналитический обзор)/ Захарова Л.И. // Научные результаты биомедицинских исследований. — 2020. — №4.
|