Сахарная зависимость – это сильное психологическое влечение к употреблению продуктов, содержащих рафинированный сахар. Проявляется тягой к сладостям, ухудшением самоконтроля при выборе еды, перееданием, чувством тревоги и усталости при отсутствии сладких продуктов в рационе. Диагностика проводится методом опроса, а также с помощью психологических опросников, оценивающих пищевое поведение. Лечение основано на когнитивно-поведенческой, рациональной психотерапии. На начальных этапах возможно использование анксиолитиков, регуляторов аппетита.
Общие сведения
Тяга к сладкому эволюционно возникла очень давно: древний человек добывал ягоды, фрукты, дикий мед, подчас подвергая жизнь опасности. Богатая углеводами пища – источник энергии, необходимый для восстановления сил, борьбы с усталостью и болезнью. В современном мире сладости более доступны и присутствуют в избытке, а благодаря появлению рафинированного (искусственного) сахара тяга к нему усилилась. Психологическая сахарная зависимость присутствует у 70% населения. Распространенность наиболее высокая среди детей, молодежи и людей среднего возраста.
Причины
Сахарная зависимость часто формируется в детском возрасте, а с годами становится более выраженной и осознаваемой. Уже в юношестве она провоцирует проблемы со здоровьем, поэтому предпринимаются попытки ограничения количества сладкого. Запреты только усиливают эмоциональное напряжение и влечение к углеводам. Существует несколько групп причин развития сахарной зависимости:
- Физиологические. Поступая в организм, простые углеводы быстро всасываются, вызывая повышение уровня глюкозы в крови. В ответ вырабатывается большое количество инсулина, концентрация сахара быстро снижается. Такой «скачок» вызывает чувство голода и усталости, что приводит к повторному употреблению сладостей.
- Психологические. Привычка есть сладости бывает обусловлена опытом, воспитанием. Например, когда ребенок получал сахаросодержащие продукты как награду за хорошее поведение или в качестве «успокоительного» во время разлуки с мамой. Привычка награждать себя и успокаивать подобным образом может сохраниться на всю жизнь.
- Эмоциональные. Глюкоза влияет на обмен нейромедиаторов, в частности, увеличивает активность серотонина. Появляется чувство удовлетворенности, уменьшается подавленность и тревога. Это способствует тому, что в ситуации стресса или переутомления у человека появляется тяга к сладкому как к источнику положительных эмоций.
Патогенез
Сахарная зависимость возникает в результате употребления рафинированного, очищенного сахара. В натуральных продуктах – фруктах, ягодах, меде – он находится в комплексе с балластными веществами и иными пищевыми компонентами (с белками, жирами). Из-за этого усвоение углевода происходит медленнее, что позволяет организму постепенно вырабатывать небольшие количества инсулина. Серьезных сдвигов в метаболизме не происходит.
В промышленно изготовленных сладостях сахар содержится в больших количествах и очищен от всех других соединений, что делает его быстроусвояемым. Большое количество глюкозы, поступающее в мозг, стимулирует выброс серотонина. Благодаря этому нейромедиатору настроение становится более ровным, снижается тревога и беспокойство. Кроме этого, уровень сахара в крови глюкоза становится источником энергии, поэтому увеличивается физическая и умственная работоспособность. Но вскоре инсулин резко снижает уровень сахара, появляются эффекты дефицита серотонина – беспокойство, подавленность, усталость.
Таким путем развивается психологическая сахарная зависимость. Эволюционно сладкий вкус является приятным для человека (в отличие от горького). К этому добавляется опыт приятного эмоционального состояния после употребления сладостей. Желание пережить удовольствие снова формирует тягу к сладкому. Способность данного вещества вызывать физическую зависимость у человека (подобно наркотикам) не доказана. В период воздержания не формируется абстинентный синдром, нет состояния эйфории во время употребления.
Симптомы сахарной зависимости
Для людей с данной проблемой характерна частая тяга к сладкому, переедание. Эпизоды поедания сладостей становятся компульсивными, не контролируемыми. Поглощение еды в большом количестве приводит к чувству вины, депрессии. Плохое настроение, раздражительность, слезливость, беспокойство усиливаются через 2 часа после еды. В эмоционально-волевой сфере преобладает озабоченность едой, влечение к сахаросодержащим продуктам и навязчивый страх ожирения.
Зависимость от сахара развивается поэтапно. Сначала повышается толерантность к количеству сладостей и к выраженности сладкого вкуса. Например, человеку хочется уже не просто печенье, а пирожное с кремом и шоколадом. Утрачивается острота вкусовых ощущений, снижается чувство удовольствия от еды. Затем утрачивается контроль над количеством сладкого. Часто поедание происходит за просмотром телевизора или соцсетей, во время общения. Человек не помнит, сколько именно он съел, не замечает перекусы между основными приемами пищи.
Далее зависимый начинает есть сахаросодержащие продукты, даже когда не голоден. Это происходит за компанию, от скуки, «чтобы не обидеть хозяйку». Утрата контроля проявляется быстрым поглощением еды, нетерпеливостью при ее приготовлении, привычкой «кусочничать». Иногда встречается «амнезия» — человек не помнит, что он уже ел сегодня сладкое. Эта информация вытесняется из сознания, так как связана с переживанием вины и беспокойства.
Осложнения
Сахарная зависимость неизбежно приводит к ухудшению функционирования многих органов и систем. Сахар имеет высокую энергетическую ценность, его чрезмерное употребление способствует развитию ожирения, атеросклероза, сахарного диабета, гипертонической болезни. Список заболеваний огромен. Со стороны психической сферы также возможны осложнения. Наиболее частые – расстройства пищевого поведения, депрессия. Сахарная зависимость способна привести к булимии, к аутоагрессии (самоповреждению) из-за чувства вины и ненависти к себе.
Диагностика
Сахарная зависимость выявляется на консультациях психологов, психотерапевтов, врачей-диетологов. Ключевые жалобы пациентов – неудачные попытки сбросить лишний вес, тяга к жирной и сладкой пище, сниженный контроль пищевого поведения, эпизоды переедания, чувство вины. Как правило, зависимость от сахара диагностируется в комплексе с другими расстройствами и заболеваниями такими как ожирение, сахарный диабет, нервная булимия, депрессия, самоповреждающее поведение. Для обследования используются психологические опросники нескольких групп:
- Исследование пищевого поведения. Применяются тест для диагностики пищевой зависимости Станкушева, Голландский опросник пищевого поведения DEBQ. У лиц с сахарной зависимостью – сниженный уровень социального функционирования, проявляющийся в избегании контактов из-за чувства стыда и недовольства внешним видом, недостаточном выполнении обязанностей вследствие переедания. Также определяется тенденция использовать сладости как награду за достижения и источник позитивных эмоций.
- Исследование поведения в стрессе. Наиболее распространенная методика – «Способы совладающего поведения» Р. Лазаруса. У пациентов как реакция на стресс диагностируется склонность к неконтролируемому употреблению сладкой еды, притупленное чувство сытости. Эмоциональное напряжение получает разрядку через стимуляцию вкусовых рецепторов и изменение активности гормонов, катехоламинов вследствие повышения количества глюкозы в крови. При этом продуктивные способы борьбы со стрессом (анализ ситуации, изменение поведения) недоступны.
- Исследование личностных особенностей. Могут быть использованы различные методики: опросник Мини-мульт Л.Н. Собчик, Госпитальная шкала тревоги и депрессии, тест личностных расстройств В. П. Дворищенко и другие. Личностные расстройства диагностируются у 50-55% пациентов. Из них у 30% определяется ананкастный тип личности со сверхценными идеями, упрямством, беспокойством. У 25% выявляется тревожное и тревожно-депрессивное расстройство.
Лечение сахарной зависимости
Терапия сочетает диетологические и психологические методы. При составлении программы лечения учитывается тип пищевого поведения, наличие ожирения и сопутствующих эмоциональных расстройств. Правильно подобранная помощь позволяет выработать спокойное отношение к сладостям, достичь нормализации массы тела на длительный период. Лечение включает в себя три вида воздействия:
- Психотерапия. При выраженных симптомах зависимости применяются методы, нацеленные в первую очередь на купирование поведенческих симптомов: суггестия (внушение), аверсивная психотерапия с формированием негативного отношения к сладкому. При умеренных симптомах и относительной сохранности контроля над питанием используются методы рациональной психотерапии (с заключением психотерапевтического контракта. Акцент делается не на содержание проблемы, а не реорганизацию личности.
- Диетотерапия. Пациенту предоставляется информация об ИМТ, рекомендуемой скорости снижения веса, способах оценки калорийности рациона и правильности его составления. Составляется индивидуальная программа питания с учетом вкусовых предпочтений, но с постепенным сокращением количества сахара. Пациенты осваивают навык ведения пищевого дневника. Проводится работа по изменению привычек питания всей семьи. Важна поддержка близких, создание среды, поддерживающей здоровое питание.
- Фармакотерапия. Назначаются препараты, снижающие тревогу и помогающие контролировать аппетит. В клинической практике с этой целью часто применяются СИОЗС. Они способствуют выработке новых пищевых навыков, облегчают соблюдение диеты, повышают насыщаемость, увеличивают физическую активность, способствует снижению массы тела и уменьшению психопатологической симптоматики (депрессии, тревожности).
Прогноз и профилактика
Эффективность лечения сахарной зависимости зависит от мотивации пациента на выздоровление, его готовности изменять привычки в питании. Прогноз наиболее благоприятен при регулярной психотерапии на протяжении 3-5 лет, поддержке семьи. Основная профилактическая мера – освоение эффективных способов совладания со стрессом, соблюдение принципов здорового питания в семье. Важно не использовать еду в качестве эмоциональной «отдушины» или награды за перенесенные испытания, а осваивать иные способы расслабления и поддержки самого себя: развлечения, путешествия, прогулки, спорт.
Литература
1. Влияние сахара на организм человека/ Палаткин В. В. // Медицина. Социология. Философия. Прикладные исследования. — 2017. — №2.
2. Особенности психологической реабилитации лиц с пищевой зависимостью/ Радаева Д.Д., Калашникова В.В.// Образовательный вестник «Сознание». — 2017. — №12.
3. Психологические особенности женщин при расстройствах пищевого поведения, ассоциированного с ожирением/ Салмина-Хвостова О.И., Салмина И.С. // Российский психиатрический журнал. — 2010. — №2.
4. Стадийность развития пищевой зависимости/ Приленский Б. Ю., Приленская А. В. // Тюменский медицинский журнал. — 2010. — №1.
|