Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Семен Альтман биография
Семен Альтман биография
Семен Альтман биография

Биография Семен Альтман

Карьера: Футболист

Дата рождения: 21 апреля 1946, знак зодиака телец

Место рождения: Украина

Семён Альтман умеет создать конкурентоспособную команду, которая, возможно, скоро будет защищать честь украинского футбола в Кубке УЕФА. Вся его игровая и тренерская карьера тесно переплеталась с одесским «Черноморцем», а команды, которые он возглавлял, всегда были на лидирующих позициях.

После назначения на пост главного тренера одесского «Черноморца» Семёна Альтмана более того что ни на есть преданный болельщик одесситов не мог себе представить, что сквозь год увидит своих любимцев на верхних строчках турнирной таблицы. С приходом Семёна Иосифовича в коллектив команда обрела свой игровой почерк, появилась уверенность в своих силах, «Черноморец» стал «грозой» титанов украинского футбола: «Динамо» и «Шахтера», обыграв обоих на своем поле.

За год до уровня национальной сборной доросло тотчас три игрока «Черноморца»: Симоненко, Косырин и Балабанов. Следует подметить, что Косырин является ещё и одним из лучших бомбардиров нашего чемпионата. Хотелось бы пожелать этим ребятам уверенности в игре, стабильности, чтобы они радовали не только болельщиков одесского клуба, а и поклонников национальной сборной Украины.

Семён Альтман может сформировать конкурентоспособную команду, которая, быть может, быстро будет ограждать честь украинского футбола в Кубке УЕФА. Вся его игровая и тренерская карьера узко переплеталась с одесским «Черноморцем», а команды, которые он возглавлял, завсегда были на лидирующих позициях. Благодаря каким же тренерским достижениям Семён Альтман получил звание бронзового тренера Украины 2002 и 2003 годов?

Родился Семён Альтман в Чугуеве Харьковской области. Первым его тренером был Михаил Корсунский, тот, что передавал азы футбола своим подопечным в киевской ДЮСШ –1. На поле Семён Альтман занимал позицию вратаря. Карьера Альтмана как игрока не баловала его большим количеством титулов и достижений. Начинал он в ровенском «Колгоспнике». Затем потом двух лет в луцкой «Волыни» перешел в одесский «Черноморец», где успел прочно занять местоположение основного вратаря и поиграть на высоком уровне. Его игровая карьера закончилась в 30 лет, и Семён Альтман перешел на тренерскую дело.

В 1976 – 1982 годах работал с СДЮСШОР «Черноморца». Болельщики со стажем ладно помнят, что в советское время партийные идеологи придавали футболу первостепенное значимость, пеклись не только о финансовом состоянии любимых клубов, но и о приобретении классных футболистов и тренеров. С проштрафившимися или не оправдавшими надежд разговорчик был коротким.

Семён Альтман был утверждён на пост тренера одесского «Черноморца» в 1982 году. Но Семён Иосифович был вторым тренером, главным был назначен Виктор Прокопенко. Одесский «Черноморец» больше рассчитывал на местные кадры, чем на приезжих игроков. Поэтому особое участливость было направлено на дублирующий состав, в котором было несть числа перспективных игроков. Перед тем как угодить в основу, молодые игроки проходили три стадии: юношеская учебное заведение – дубль – ключевой состав. Семён Иосифович больше работал с молодежью, находил для каждого «своё» амплуа, наигрывал тактические схемы, универсализм, прививал психологию победителя.

Когда в 1986 году «Черноморец» нежданно для всех вылетел в первую лигу, в Одессе начались лихорадочные поиски нового главного тренера. Рассматривались кандидатуры Ахмеда Алескерова, Леонида Буряка, Анатолия Полосина. После ухода Прокопенко в волгоградский «Ротор» руководителем команды остался Альтман. Но его фигура не устраивала функционеров от спорта.

На пост главного тренера утвердили Полосина. Анатолий Федорович был благородным человеком. Ему предлагали отбояриться от Семёна Альтмана, но он сказал, что тот его устраивает. За год Полосин сумел отдать команду в элиту. Однако тут же пошли разговоры, мол, тот самый тренер сделал все, что мог, но для высшей лиги он не подходит.

В Одессу вернулся Прокопенко. Теперь уже ему предложили отступиться от услуг Семёна Иосифовича, но он сказал, что тот ему нужен. Но давление на тренера росло, и тогда не выдержал Альтман, заявив, что для нормальной работы необходимо многое кардинально трансформировать.

Семён Иосифович уехал в Москву, к Бышовцу, а Прокопенко все-таки осуществил перестановки, предложенные помощником. Работа в московском «Динамо» крайне навалом дала украинскому тренеру. Один комплект имен футболистов чего стоит! Добровольский, Колыванов, Харин, Кирьяков, Симутенков. В течение двух лет, в 1990 –1991, Альтман Иосифович впервой становится у руля команды. В какой-то отрезок времени его положение в «Динамо» стало шатким. Тут ещё раз поступило предложение от Прокопенко: «Время прошло, и в настоящее время, если в Москве у тебя не сложится, можешь планировать на меня». Снова Альтман в Одессе. Он пробыл в «Черноморце» пять лет. Пришедший на пост главного тренера Леонид Буряк решил упразднить дублирующий состав. Новый тренер сделал ставку на понюхавших пороху «варягов», как ни доказывал надобность второй команды Семен Иосифович, поддержки со стороны руководства его доводы не нашли.

В это время Бышовец пригласил поддержать тренировать олимпийскую сборную Южной Кореи, и Семён Альтман оставил Одессу с болью на сердце. После Южной Кореи, где служба была продуктивной (под руководством Бышовца и Альтмана команда стала чемпионом Азии, участвовала в олимпийском турнире в Атланте), впервой в своей биографии Семён Альтман год был за пределами футбола.

Вскоре поступило предложение из Молдавии. Два года одессит тренировал кишиневский «Зимбру». В этой команде были предоставлены лучшие по молдавским меркам условия для творческой работы. Руководство клуба рекомендовало основываться на собственные резервы. Перед тренером ставилась проблема не только добиваться успехов в первенстве, но и готовить игроков для сборной Молдавии. Поэтому и легионеров в «Зимбру» было меньше, чем в «всю дорогу втором» тираспольском «Шерифе». Дважды приводил кишиневский клуб к чемпионским медалям, команда выигрывала Кубок Молдавии, половинка игроков сборной была из «Зимбру». Пока Семен Иосифович был тренером – «Зимбру» оставался за пределами конкуренции, затем ухода – главной ударной силой Молдовы стал «Шериф».

После «Зимбру» поступило достойное предложение с Украины, и Альтман возглавил донецкий «Металлург». Семён Иосифович считает годы, проведенные тут, самыми плодотворными. В сезоне 2001—2002 гг. команда занимает третье местоположение вдогон за грандами украинского футбола, выходит в полуфинал Кубка Украины 2002 года. Но всё поменялось следом позорного поражения в Кубке УЕФА супротив «Вердера» 0:8, и руководство не стало продлевать контракт с Альтманом.

Поступило предложение возглавить одесский «Черноморец», тот, что находился на дне турнирной таблицы: всего две победы и две ничьих. Семён Альтман спас команду, вернул болельщиков на стадион, вернул игрокам психологическую уверенность, создал команду, которая уже посредством год радует болельщиков стабильностью и приличный игрой. Пожелаем Альтману вознести одесскую команду на ещё больше качественный порядок, новых вершин, достижений…

Семен Альтман

Родился 21 апреля 1946 г.

Рост 181 см, вес – 80 кг.

Заслуженный тренер Украины.

Игровая карьера:

“Колгоспнык” (Ровно, 1965),

“Волынь” (Луцк, 1965/66),

“Черноморец” (Одесса, 1966–1972),

“Звезда” (Тирасполь, 1973, 1975),

“Локомотив” (Херсон, 1974).

Тренерская карьера:

СДЮШОР “Черноморец” (тренер, 1976–1982),

“Черноморец” (Одесса, тренер, 1982–1988, апрель 1991–1994),

“Динамо” (Москва, тренер, 1989–1990, первый тренер, август 1990–апрель 1991), Олимпийская сборная Кореи (тренер, октябрь 1994–1996),

“Зимбру” (Кишинев, первейший тренер, 1996–1999),

“Металлург” (Донецк, стержневой тренер, 1999–2002).

С февраля 2003 — стержневой тренер “Черноморца” (Одесса).

Достижения:

Чемпион Молдавии (1998, 1999),

Обладатель Кубка Молдавии (1997, 1998).

Бронзовый призер чемпионата Украины (2002, 2003).

от maksim5o

Добавить комментарий