Коронавирус не передается половым путем: Коронавирус не передается половым путем

Коронавирус не передается половым путем

Согласно данным нового исследования, SARS-CoV-2 отсутствует в сперме пациентов с COVID-19. Этот факт делает теоретически невозможной передачу коронавирусной инфекции половым путем. К таким выводам пришли ученые из Медицинской школы университета штата Юта, принимавшие участие в международном исследовании вместе со своими китайскими коллегами. Статья на эту тему опубликована в журнале Fertility & Sterility, рецензируемом Американским обществом репродуктивной медицины, 17 апреля.

Известно, что некоторые опасные вирусные инфекции, с которыми человечество столкнулось в последнее время, такие как лихорадка Эбола и Зика, могут передаваться во время половых контактов. Хотя передача SARS-CoV-2 происходит преимущественно воздушно-капельным и бытовым путем, коронавирус также был выделен из образцов крови и фекалий пациентов с COVID-19, что ставит вопрос о возможном присутствии вируса в других биологических жидкостях организма и об альтернативных способах его передачи.

Возможен ли половой путь передачи коронавируса и влияет ли COVID-19 на мужское репродуктивное здоровье – этими вопросами задалась международная группа ученых из Китая и США. Специалисты взяли образцы спермы у 34 китайских мужчин в среднем через 1 месяц после того, как им был поставлен диагноз COVID-19. Все пациенты имели легкие и умеренно выраженные симптомы инфекции, их возраст составил от 18 до 57 лет. Шесть пациентов (19%) в период болезни предъявляли жалобы на дискомфорт в мошонке, связанный с вирусным орхитом.

Тем не менее, ни в одном образце спермы через месяц после постановки диагноза COVID-19 вирус SARS-CoV-2 обнаружен не был. Это позволяет предположить, что половой путь передачи не характерен для COVID-19. Качество спермы в данном исследовании не оценивалось. Также остается неизвестным долгосрочное воздействие коронавируса на мужскую фертильность и эндокринную функцию яичек.

Ученые отмечают, что их исследование имеет определенные ограничения (небольшая выборка пациентов, отсутствие полноценного урологического обследования, легкие формы инфекции и др.), поэтому полученные данные следует считать предварительными. Кроме этого, интимный контакт все-таки увеличивает риск передачи вируса через тесные объятия, ласки и поцелуи.

Author: maksim5o

Добавить комментарий