Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Псориаз у детей
Псориаз у детей
Псориаз у детей

Псориаз у детей — это хроническое воспалительное заболевание кожи, которое имеет мультифакториальную природу, характеризуется нарушением процессов кератинизации в эпидермисе. Патология проявляется розово-красными бляшками, папулами, покрытыми серебристо-белыми чешуйками. Реже наблюдаются пустулезные высыпания, псориатическое поражение ногтей, суставов. Для диагностики достаточно клинической оценки симптомов, реже проводятся биопсия высыпаний, иммунологическое и биохимическое исследование крови. Лечение псориаза включает местные препараты (топические стероиды, аналоги витамина D, ретиноиды) и системную иммуносупрессивную терапию.

  • Причины
  • Патогенез
  • Классификация
  • Симптомы псориаза у детей
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение псориаза у детей
    • Консервативная терапия
    • Экспериментальное лечение
  • Прогноз и профилактика

Общие сведения

Псориаз составляет от 8% до 15% от всех случаев хронических заболеваний кожи в детской дерматологии. Частота встречаемости дерматоза растет от 0,2% у младенцев до 1,2% среди подростков. Девочки болеют в 2 раза чаще мальчиков. Примерно 25% случаев псориаза начинается до 16-летнего возраста, что обуславливает высокую значимость болезни в педиатрии. Повышенный интерес врачей к псориазу вызван ростом заболеваемости, учащением тяжелых форм, негативным влиянием кожных элементов на психоэмоциональное состояние ребенка.

Причины

Псориаз относят к мультифакториальным заболеваниям — на его развитие влияет несколько факторов, но точная этиология пока не установлена. Большинство случаев болезни у детей связано с наследственными причинами и наличием в генотипе специфических HLA-антигенов. Псориаз обладает полигенным типом наследования. Проявлению дерматоза у пациентов с предрасположенностью к патологии способствует ряд факторов риска:

  • Инфекции. Заражение гемолитическим стрептококком и воздействие его токсинов на иммунную систему является основным провоцирующим звеном патогенеза в детском возрасте. Зачастую псориатические поражения возникают спустя несколько недель после стрептококкового тонзиллита.
  • Психоэмоциональные нарушения. Доказанными факторами риска являются стрессы и длительное умственное напряжение, что особенно характерно для учеников средней и старшей школы. Вызывать обострение болезни могут как кратковременные сильные потрясения, так и длительные стрессовые ситуации, например, при нездоровой психологической обстановке в семье, постоянном буллинге.
  • Медикаменты. Провоцировать дерматоз может длительное лечение нестероидными противовоспалительными средствами, антибиотиками из группы тетрациклинов, препаратами лития и золота. Крайне редко псориатические изменения встречаются на фоне приема стероидных лекарств, изменяющих иммунную реактивность и течение воспалительных процессов.
  • Травмы кожи. У предрасположенных детей поверхностные повреждения кожных покровов вызывают изоморфную реакцию — появление типичных псориатических бляшек в месте травмы. Такой симптом называют феноменом Кебнера.
  • Дисфункция иммунной системы. Клиницистами доказана коморбидность псориаза с болезнью Крона и другими аутоиммунными заболеваниями. Повышенный риск дерматоза у таких детей связан с общими механизмами развития патологий, тяжелыми системными нарушениями иммунного ответа организма.

Патогенез

В механизме развития псориаза большую роль играют системные иммунные расстройства. В организме ребенка нарушается соотношение В- и Т-лимфоцитов, изменяется их способность к контактной сенсибилизации и адекватному реагированию на раздражители. Отмечается повышение показателей иммуноглобулинов A, G, E при снижении уровня IgM. В крови накапливаются антитела к клеткам рогового и зернистого слоев эпидермиса, в области псориатических элементов откладываются иммунные комплексы.

Существует другая гипотеза патогенеза, которая в основу развития заболевания ставит первичные патологии кожи без участия иммунологических реакций. Ее сторонники объясняют образование бляшек нарушенными процессами созревания и дифференцировки клеток эпидермиса, их избыточной пролиферацией, патологическими механизмами кератинизации. Агрессия Т-лимфоцитов в этом случае представляется как вторичная реакция на поражение кожи.

Классификация

У детей, как правило, встречаются типичные формы заболевания: каплевидная (44%), аногенитальная (13%), бляшечная (5%). Среди атипичных форм дерматоза преобладает пустулезная (10-15%). К редким случаям в педиатрической практике относят псориатический артрит, удельный вес которого составляет не более 1%. Чтобы оценить динамику и назначить адекватное лечение, в практической дерматологии используют классификацию псориаза на 3 стадии:

  • Прогрессирующая. На этом этапе активно образуются новые бляшки, расширяются границы старых элементов, формируется заметный воспалительный венчик вокруг шелушащихся очагов. При обследовании присутствует классическая псориатическая триада.
  • Стационарная. Новые псориатические бляшки не появляются, вокруг старых очагов исчезает гиперемированный воспалительный венчик. О средней активности процесса свидетельствует отсутствие феномена Кебнера.
  • Регрессирующая. Патологические кожные элементы уплощаются и бледнеют, шелушение уменьшается или прекращается. Характерный признак — образование депигментированного венчика Воронова вокруг заживающих бляшек.

Симптомы псориаза у детей

Каплевидная форма псориаза проявляется небольшими (до 1 см) плоскими пятнами и папулами, возвышающимися над поверхностью кожи. Клинически они напоминают вирусную экзантему, что затрудняет постановку диагноза и лечение на раннем этапе. Высыпания зудят, поэтому ребенок расчесывает кожу даже до крови. Зуд и дискомфорт — типичные признаки псориаза у детей, поскольку у взрослых появление бляшек редко сопровождается субъективными симптомами.

В грудном и раннем возрасте у детей часто отмечается поражение аногенитальной области, которое выглядит как крупное красное пятно в зоне промежности и межъягодичной складке. Постоянное раздражение калом и мочой способствует мокнутию, зуду и болезненности. Ребенок становится беспокойным, постоянно хнычет, плохо спит. Постепенно на туловище и конечностях появляются небольшие округлые пятна.

Для вульгарного (бляшечного) псориаза характерно формирование классических элементов: ограниченные бляшки и папулы розового цвета, которые покрыты чешуйками. Типичные локализации дерматоза у детей включают лицо и волосистую часть головы, низ живота и промежность, крупные складки кожи и подмышечные впадины. Патогномоничный признак псориаза у маленьких детей — «географический язык» с чередованием участков ярко-красного и бледно-розового цвета.

При пустулезном псориазе на покрасневшей коже заметны отдельные гнойнички с мутным содержимым. Пустулы расположены по периметру псориатической бляшки (кольцевидная форма) либо покрывают всю поверхность тела (генерализованный вариант). У подростков бывает ладонно-подошвенная локализация глубоких пустул, чередующихся с очагами интенсивного шелушения.

Осложнения

Если вовремя не начать лечение болезни, есть вероятность возникновения псориатической эритродермии — тотального воспаления и шелушения кожи, сопровождающегося отслойкой эпидермиса. При этом ребенок испытывает сильные боли и мучительный зуд. Осложнение чревато бактериальной инфекцией и сепсисом, особенно у детей раннего возраста с недостаточно активной иммунной системой. Второе по частоте негативное последствие — артропатии, выявляемые у 1% больных.

Серьезная проблема — психологический дискомфорт и стыд, вызванные наличием бляшек, особенно при их локализации на лице и открытых участках тела. Дети наиболее тяжело переживают дефекты на коже, что приводит к затруднениям в социальной адаптации, замкнутости, отсутствию друзей. В будущем существует высокий риск развития депрессий и социофобии — около 71% пациентов сообщают, что псориатические проявления значительно ухудшают качество жизни.

Диагностика

Для выявления типичных форм псориаза достаточно клинического обследования ребенка. Врач осматривает все тело, включая интимную область и кожу волосистой части головы. При осмотре детский дерматолог обнаруживает шелушащиеся бляшки или пятна, при поскабливании элементов определяют псориатическую триаду (стеариновое пятно, терминальную пленку и «кровавую росу»). При затруднениях в диагностике, чтобы выбрать правильное лечение, применяют дополнительные исследования:

  • Биопсия кожи. При изучении образцов под микроскопом виден выраженный акантоз эпидермиса, нарушение процессов ороговения, изменения гистологической структуры дермы. В стадии прогрессирования наблюдаются скопления лейкоцитов (микроабсцессы Мунро), инфильтраты из гистиоцитов и лимфоцитов.
  • Анализы крови. В показателях гемограммы обнаруживают повышение СОЭ и незначительный лейкоцитоз, что типично для обострения псориаза. При биохимическом исследовании отмечается рост острофазовых показателей, иногда увеличивается уровень ревматоидного фактора.
  • Иммунограмма. Исследование проводится для оценки иммунного статуса организма, исключения сопутствующих патологий. Врачи смотрят на количество и соотношение разных классов иммуноглобулинов, изучают показатели Т-лимфоцитов и В-лимфоцитов.
  • Консультации специалистов. При псориатическом поражении суставов требуется осмотр детского ревматолога, УЗ-диагностика опорно-двигательного аппарата. При наличии показаний к обследованию привлекаются аллерголог-иммунолог, эндокринолог.

Лечение псориаза у детей

Консервативная терапия

Лечение неосложненных вариантов псориаза у детей, когда на коже присутствует небольшое число бляшек, ограничивается местными препаратами. Симптоматическая терапия эффективна у 80% пациентов. Чаще всего назначаются мази и кремы с топическими кортикостероидами, которые купируют воспалительный процесс, уменьшают гиперемию и шелушение, способствуют заживлению элементов. Местные гормональные средства не всасываются и не представляют опасности для детей.

Для устранения симптомов используют аналоги витамина Д, активированный перитион цинка, ретиноиды. Лечение псориатического процесса может включать мази с кератолитиками и ранозаживляющими компонентами, чтобы ускорить регресс очагов и очистить кожу от неэстетичных элементов сыпи. Дерматолог подбирает гипоаллергенные средства для ежедневного ухода за кожей ребенка, которые не будут провоцировать обострения.

Базовая системная терапия проводится в исключительных случаях, когда лечение местными средствами не позволяет в достаточной мере контролировать заболевание. Детям подбирают индивидуальный курс иммуносупрессоров (системные кортикостероиды, цитостатики). Для уменьшения кожных псориатических проявлений у больных старше 5 лет применяется физиотерапия — узкоспектральное УФБ и направленная фототерапия.

Экспериментальное лечение

В последние годы активно разрабатываются методы иммунобиологической терапии, которые были бы безопасны для ребенка и давали результат, сопоставимый с системными иммуносупрессорами. В практике дерматологии ограниченно применяется лечение биологическими препаратами, созданными генно-инженерным методом. Это моноклональные антитела, которые целенаправленно подавляют иммунное воспаление и снижают частоту рецидивов.

Прогноз и профилактика

Псориаз относится к хроническим дерматозам, но у ряда детей в процессе роста и полового созревания наступает самостоятельное излечение и пожизненная ремиссия. В остальных случаях базовое лечение позволяет контролировать симптомы и предупреждать рецидивы, что улучшает качество жизни больных. Первичная профилактика псориаза не разработана из-за отсутствия четких этиологических факторов болезни.

Литература
1. Псориаз у детей и подростков/ С.Н. Кочергин, О.Б. Тамразов, А.С. Стадникова// CONSILIUM MEDICUM Pediatrics. — 2016.
2. Псориаз. Клинические рекомендации Российского общества дерматовенерологов и косметологов. — 2016.
3. Современные подходы к терапии псориаза/ С.Р. Утц// Консилиум. Дерматовенерология. — 2016.
4. Редкие формы псориаза у детей/ Н.Н. Мурашкин, М.И. Глумзин// Кубанский научный медицинский вестник. — 2011.

от maksim5o

Добавить комментарий