Мустафа Абдель Джалил: Мустафа Абдель Джалил

Мустафа Абдель Джалил

Год рождения: 1952 год

Место рождения: Аль-Байд, Ливия

Возраст: 68 лет
Гражданство: Ливия

Глава повстанческого Временного переходного национального совета Ливии

Председатель Временного переходного национального совета Ливии – главного органа ливийских повстанцев с марта 2011 года. В 2007-2011 годах возглавлял Главный народный комитет юстиции Ливийской джамахирии.

18.03.2011

Мустафа Мохаммед Абдель Джалил Фудаил родился в 1952 году в восточноливийском городе Аль-Байда. Там же он получил школьное образование. В 1970 году Абдель Джалил поступил в университет во втором по численности населения ливийском городе Бенгази, затем вернулся в Аль-Байду, а в 1975 году окончил факультет арабского языка и исламских исследований Ливийского университета, где он специализировался в области шариата и законодательства.

По окончании университета Абдель Джалил был назначен помощником секретаря прокурора Аль-Байды. В 1978 году он стал судьей, а в 1996 году советником. В 2002 году Абдель Джалил возглавил аппеляционный суд, а вскоре после этого – городской суд Аль-Байды.

В январе 2007 года Абдель Джалил был назначен председателем Главного народного комитета юстиции Ливийской джамахирии – то есть фактически возглавил министерство юстиции страны, лидером которой являлся Муаммар Каддафи. Став министром, Абдель Джалил предпринимал попытки провести реформы юридической системы, в частности, защитить права ливийцев, чье имущество было конфисковано режимом. Он также осуждал политику активного предоставления ливийского гражданства наемникам из Чада и Нигера. Вскоре после назначения, а затем и в 2009 году Абдель Джалил пытался уйти в отставку в знак протеста против массовой казни заключенных и амнистирования убийц без согласия семей их жертв.

В качестве главы юридического ведомства Ливии Абдель Джалил участвовал в разрешении дела пяти болгарских медсестер и одного палестинского медика, приговоренных ранее к смерти по обвинению в массовом заражении ливийских детей вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) в 1998 году. В конце января 2007 года, уже через несколько дней после назначения Абдель Джалила министром, правозащитная организация “Международная амнистия” (Amnesty International) обратилась к нему с письмом, в котором приводились аргументы в пользу несправедливости приговора. 11 июля 2007 года Верховный суд Ливии подтвердил смертный приговор, однако спустя несколько дней Главный народный комитет юстиции под председательством Абдель Джалила заменил его на пожизненное заключение. 24 июля того же года осужденные были переданы Болгарии.

Важным направлением деятельности Абдель Джалила на посту руководителя Главного народного комитета юстиции стала работа над облегчением участи заключенных. В результате этот период был отмечен несколькими крупными амнистиями и появлением особой программы досрочного освобождения заключенных, заучивавших Коран. 1 сентября 2009 года приговоры осужденных на смерть ливийцев были заменены на пожизненное заключение. Кроме того, Абдель Джалил выступал против незаконного заключения ливийцев: в 2010 году его ведомство даже пообещало денежные компенсации тем, кто был заключен под стражу без суда или был оправдан после заключения.

В начале 2011 года ряд арабских стран оказались охваченными антиправительственными выступлениями. 16 февраля 2011 года волнения начались и в Бенгази, а затем перекинулись на другие ливийские города. Беспорядки привели к кровавым столкновениям между протестующими и проправительственными силами, однако вскоре оппозиции удалось взять под контроль восточную часть страны, в том числе Бенгази. В знак протеста против насилия, осуществлявшегося верными Каддафи силами, в отставку ушли многие ливийские дипломаты, а 21 февраля об уходе со своего поста объявил и Абдель Джалил.

Вскоре после этого Абдель Джалил сделал ряд громких заявлений касательно деятельности режима Каддафи. В частности, он сообщил, что Каддафи лично отдал приказ о взрыве самолета в Локкерби в 1988 году, когда погибли 270 человек. Кроме того, Абдель Джалил возложил ответственность за массовое заражение детей ВИЧ в 1998 году на режим Каддафи и указал на существование в крупных ливийских городах секретных тюрем, в которых незаконно содержались похищенные спецслужбами люди.

26 февраля 2011 года Абдель Джалил, находившийся в восточной Ливии, сообщил о том, что он работает над формированием переходного правительства, которое противопоставлялось удерживавшему западную часть страны режиму Каддафи. Согласно заявлению бывшего министра, началу формирования правительства предшествовала встреча лидеров восточноливийских кланов. Однако заявление Абдель Джалила о создании правительства было на следующий день опровергнуто другими представителями повстанцев. 27 февраля в Бенгази был создан Временный переходный национальный совет Ливии, в который, по замыслу его создателей, должны были войти представители разных регионов Ливии. При этом особо подчеркивалось, что совет не должен был рассматриваться в качестве переходного правительства, хотя и представлялся в качестве “лица Ливии” до занятия Триполи и проведения свободных выборов.

2 марта 2011 года Абдель Джалил возглавил Временный переходный национальный совет Ливии. 5 марта глава нового органа объявил совет единственным представителем всей Ливии. При этом 9 марта государственное телевидение Ливии, вещавшее из контролировавшегося Каддафи Триполи, сообщило о назначении денежной награды за поимку Абдель Джалила, сумма которой была эквивалентна 410 тысячам долларов.

Author: maksim5o

Добавить комментарий