COVID-19 не передается через грудное молоко: COVID-19 не передается через грудное молоко

COVID-19 не передается через грудное молоко

Группа специалистов из медицинских учреждений Китая, Японии и Кореи проследила возможность передачи COVID-19 во время грудного вскармливания. Статья с результатами исследования опубликована 19 апреля на сайте medRxiv.

На текущий момент не существует единых медицинских рекомендаций относительно того, следует ли продолжать грудное вскармливание, если мать инфицирована COVID-19. В настоящее время китайские рекомендации советуют приостановить кормление грудью, если у матери подозревается или подтвержден коронавирус. Однако эти рекомендации не имеют под собой никакой доказательной базы. Ученые изучили шесть исследований, касающихся возможности передачи вирусов через материнское молоко и капельные частицы из дыхательных путей от матерей, больных COVID-19, ТОРС, MERS и гриппом.

Всего были проанализированы данные 58 женщин и их младенцев: 16 матерей были COVID-положительными, 42 болели гриппом. Выяснилось, что ни в одном образце грудного молока матерей с COVID-19 вирусная РНК обнаружена не была. Наблюдение за 42 инфицированными гриппом матерями, принимавшими меры предосторожности во время кормления (гигиена рук и ношение масок), также показало, что по истечении 1 месяца никто из новорожденных не заразился гриппом.

Таким образом, настоящее исследование не подтверждает возможность заражения младенцев через материнское молоко. Ученые считают, что преимущества грудного вскармливания могут перевешивать риски инфицирования младенцев COVID-19. При этом матери с коронавирусной инфекций должны принимать соответствующие защитные меры, чтобы уменьшить риск передачи инфекции через капельные частицы и тесный контакт во время грудного вскармливания

Author: maksim5o

Добавить комментарий