Почему дети неуязвимы перед лицом пандемии: Почему дети неуязвимы перед лицом пандемии

Почему дети неуязвимы перед лицом пандемии

Одна из загадок новой коронавирусной инфекции заключается в том, что дети гораздо реже, чем взрослые болеют COVID-19. Почему так происходит, рассказала Прия Сони, доктор медицины, специалист по детским инфекционным болезням из Cedars-Sinai Medical Center (Калифорния, США). Интервью с ней опубликовано на сайте медицинского заведения 21 апреля.

Обычно дети больше подвержены различным вирусным инфекциям, чем взрослые. Когда ребенок заболевает ОРВИ, у него развиваются более выраженные респираторные симптомы, сопровождающиеся высокой температурой. Однако это не относится к новому коронавирусу SARS-CoV-2. В противоположность другим известным возбудителям, коронавирус поражает меньшее количество детей и не вызывает у них тяжелых симптомов.

Исследования, проведенные в Китае и Италии, показали, что дети составляют только около 2% от общего числа зараженных COVID-19 в популяции. Существует много теорий, но ни одна из них не дает четкого ответа на вопрос – почему?

Одна из гипотез основана на том, что более молодая и здоровая иммунная система детей не развивает агрессивный ответ ‒ цитокиновый шторм, который возникает у взрослых, когда они инфицируются коронавирусом. Именно эта гиперреакция иммунитета вызывает необратимое повреждение легких и других органов, приводя к летальному исходу.

Другая теория, применимая к детям, заключается в том, что материнские антитела, полученные в третьем триместре беременности, а также антитела, обнаруженные в материнском грудном молоке, могут обеспечить защиту от вируса, особенно в течение первого года жизни. Ранее мы писали о том, что нет никаких доказательств того, что вирус может передаваться через грудное молоко.

Третье предположение исходит из того, что уже в детском саду и школе дети подвергаются воздействию многих новых респираторных инфекций. Это может привести к более высокому исходному уровню антител против других респираторных вирусов, которые оказывают определенное защитное действие и в отношении SARS-CoV-2.

Единственное, что вызывает озабоченность специалистов, ‒ зачастую дети являются бессимптомными или малосимптомными носителями инфекции, а их заболевание воспринимается как обычная простуда. При этом дети могут бессознательно передавать вирус большому количеству окружающих людей.

«Дети и молодые люди часто считают себя неуязвимыми, ‒ говорит доктор Сони, ‒ но даже если они чувствуют себя хорошо, они все равно должны соблюдать те же меры предосторожности, что и взрослые. Вот почему закрытие школ является таким важным элементом контроля за темпами распространения коронавирусной инфекции».

Author: maksim5o

Добавить комментарий