Восприимчивость к COVID-19 зависит от группы крови: Восприимчивость к COVID-19 зависит от группы крови

Восприимчивость к COVID-19 зависит от группы крови

Данные двух когортных исследований, проведенных в Китае, позволили выявить зависимость, существующую между группой крови человека и чувствительностью к новой коронавирусной инфекции COVID-19. Своими наблюдениями китайские ученые поделились в допечатной версии статьи, размещенной на сайте medRxiv в минувшую пятницу, 17 апреля.

Тяжелый острый респираторный синдром, вызываемый коронавирусом SARS-CoV-2, стал третьей крупномасштабной вспышкой коронавирусной инфекции после эпидемии ТОРС в 2002-2003 г.г. и MERS в 2012 году. Еще в период атипичной пневмонии 2003 года ученые выяснили, что население с группой крови 0 (I) было менее подвержено заражению. В настоящем исследовании изучалась корреляция между группой крови пациентов, частотой заболеваемости, тяжестью и прогнозом COVID-19.

Ученые ретроспективно проанализировали данные 265 пациентов с диагнозом COVID-19, госпитализированных в период с 5 февраля по 20 марта 2020 года в медицинские центры городов Сиань, Пекин и Ухань. Первая когорта состояла из пациентов с легкими симптомами, вторая ‒ из тяжелобольных в критическом состоянии. Все участники являлись этническими китайцами в возрасте старше 13 лет. Пациенты с группой крови АВ (IV) были исключены из анализа ввиду их недостаточного количества.

Исследователи обнаружили, что лица с группой крови А (II) были более восприимчивы к SARS-CoV-2. Однако никакой статистически значимой разницы в тяжести течения и исходах COVID-19 у лиц с разными группами крови выявлено не было. Исследование еще раз доказывает, что существуют генетические факторы, способные повлиять на распространение коронавирусной инфекции. Одним из таких врожденных факторов, наряду с полом, может быть группа крови.

Author: maksim5o

Добавить комментарий