Анализ слюны – более чувствительный тест на коронавирус, чем мазок из носоглотк: Анализ слюны – более чувствительный тест на коронавирус, чем мазок из носоглотк

Анализ слюны – более чувствительный тест на коронавирус, чем мазок из носоглотк

Растущее число случаев коронавирусной инфекции во всем мире делает актуальным поиск быстрого и простого метода обнаружения возбудителя ‒ SARS-CoV-2. В настоящем исследовании ученые из Йельского университета и Йельской школы общественного здравоохранения в Нью-Хейвене (США) сравнили точность двух анализов: образца слюны и назофарингеального мазка. Своими выводами они поделились на сайте medRxiv 22 апреля.

Быстрое и точное диагностическое тестирование на COVID-19 имеет важное значение для контроля за продолжающейся пандемией. В настоящее время золотым стандартом диагностики новой коронавирусной инфекции является обнаружение SARS-CoV-2 с помощью ПЦР в режиме реального времени (RT-PCR) в мазках из носоглотки. Однако низкая чувствительность такого теста, риски, связанные с непосредственным контактом медработника и пациента, нехватка назофарингеальных тампонов и средств индивидуальной защиты требуют поиска новых диагностических подходов.

В новом исследовании ученые изучили возможность использования образцов слюны в качестве неинвазивного инструмента для диагностики COVID-19. Они сравнили результаты обнаружения SARS-CoV-2 в парных мазках из носоглотки и в образцах слюны, взятых у 44 стационарных больных с COVID-19 и 98 бессимптомных медицинских работников. Как показал анализ, титры SARS-CoV-2 в слюне были достоверно выше, чем в мазках носоглотки.

Кроме того, в 8 сопоставленных образцах вирус SARS-CoV-2 был обнаружен только в слюне, но не в носоглоточной слизи, в то время как положительный мазок из носоглотки при отрицательном анализе слюны был выявлен всего у 3-х больных. Также носоглоточные смывы у 5-ти «COVID-отрицательных» пациентов при повторном исследовании показали положительный результат, при анализе слюны ложноотрицательные результаты получены не были.

«Слюна является перспективным биоматериалом для диагностики COVID-19, поскольку ее сбор является минимально инвазивным и может самостоятельно осуществляться пациентом без участия медперсонала, – резюмируют ученые. ‒ Более того, слюна показывает большую чувствительность в тестах на коронавирус, поэтому может быть использована для массового скрининга бессимптомных и малосимптомных пациентов».

Author: maksim5o

Добавить комментарий