Анис обыкновенный — однолетнее травянистое растение высотой до 50 см, которое было известно еще древним египтянам. В России анис появился в первой половине XIX столетия.
Анис обыкновенный относится к медоносам.
Измельченные семена аниса, имеющие пряный аромат, употребляются в кулинарии в качестве приправы. Семена используются также в фармацевтической
промышленности (точнее, их составляющее — эфирное масло) как исходное сырье для изготовления лекарственных препаратов, а в парфюмерной и косметической — в качестве ароматического компонента. Плоды аниса используют для изготовления нашатырно-анисовых капель, анисового масла,
сиропа и настоев, а также они входят в состав грудного и слабительного сборов.
Семейство: зонтичные.
Внешние признаки: корень стержневой, тонкий, беловатый; стебель прямостоячий, мелкобороздчатый, ветвистый в верхней части; листья влагалищные, цельные прикорневые листья сидят на длинных черешках, у тройчатых стеблевых черешки более короткие, а верхушечные листья почти сидячие трех- и пятираздельные, имеющие линейные или ланцетные дольки; цветки мелкие, расположенные в многолучевых зонтиках без оберток; плоды образованы
яйцевидными, немного сплюснутыми с боков двусемянками, покрытыми короткими волосками, при созревании плоды распадаются на два полуплодика зеленовато-серого цвета.
Время цветения: июль — август.
Распространенность: Малая Азия, Кавказ, Украина, Средиземноморье.
Целебные свойства: отхаркивающее, ветрогонное, мочегонное, желчегонное, слабодезинфицирующее, применяется при потере аппетита, кишечных кровотечениях, для улучшения лактации у кормящих женщин.