Эльдар Рязанов: Эльдар Рязанов

Эльдар Рязанов

Имя: Эльдар Рязанов (Eldar Ryazanov)

Отчество: Александрович

День рождения: 18 ноября 1927

Кто родился в этот день: 13 чел.

Место рождения: г. Самара

Дата смерти: 30 ноября 2015 (88 лет)

Причина смерти: узнать

Где похоронен: узнать

Рост: 170 см Знак

Зодиака: Скорпион (характеристика)

Восточный гороскоп: Кролик

Карьера: Режиссеры 

БИОГРАФИЯ ЭЛЬДАРА РЯЗАНОВА

Эльдар Рязанов – народный артист СССР, культовый режиссер, чье имя навсегда связано с самыми искренними фильмами советского и российского кинематографа. Драматург и сценарист, актер и поэт.

Многогранный и необычайно талантливый, обладатель множества наград и званий, он сам больше всего ценил пять «народных Оскаров» – результат опроса зрителей, выбиравших лучший фильм года. Их удостоились «Ирония судьбы», «Служебный роман», «Вокзал для двоих», Жестокий романс» и «Небеса обетованные». Любимого народом режиссера не стало осенью 2015 года, но его фильмы и их герои продолжают жить.

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ: САМАРА – МОСКВА

Эльдар родился осенью 1927 года в семье Александра Рязанова и Софьи Шустерман в Самаре. Имя ему выбирали заранее, зная, что на Востоке оно означает «хозяин страны» – оба родителя были сотрудниками советского торгпредства в Тегеране, позже вернулись в Самару.

Из Самары семья переехала в столицу, Александра Семеновича назначили руководителем винного главка. Жили в большой трехкомнатной квартире в Зарядье. Элику было всего три года, когда родной отец стал пить и поднимать на жену руку. Женщина не стала терпеть побои, а просто схватила сына в охапку и переехала к подруге. После развода мужчина женился повторно, у него родилась дочь, но Эльдар ни разу ее не видел. А в 1938 году Рязанов-старший попал под волну репрессий и отправился в лагерь на восемь лет.

Софья Михайловна снова вышла замуж, когда ее сын пошел в первый класс. Мужем её стал очень хороший человек, инженер Лев Копп, вдовец, у которого тоже был маленький сын. Позже режиссер вспоминал, что отчим относился к нему и сводному брату одинаково заботливо и уважительно. Во время войны Лев трудился на оборонном заводе под Нижним Тагилом, куда эвакуировалась семья. А у Эльдара были свои обязанности: выстоять многочасовую очередь и получить по карточкам норму черного хлеба, топить печку кусками найденных на свалке резиновых шин, чтобы хоть как-то согреться в бараке, присматривать за младшим братом. В крупицы свободного времени он устраивал охоту на огромных шныряющих крыс и читал.

Читал много, даже собирался стать писателем. Но чтобы о чем-то писать, надо где-то набираться ярких впечатлений. Он решил, что станет моряком, как Мартин Иден у любимого Джека Лондона, и готовился к поступлению в мореходное училище Одессы. Экзамены за выпускной класс сдал экстерном, отправил документы в мореходку. Шел 1944 год, из эвакуации вернулись не все, в том числе и Одесское мореходное училище. Ответ Рязанову оттуда так и не пришел. От нечего делать 16-летний несостоявшийся капитан отправился с товарищем во ВГИК, где шел набор на курс Григория Козинцева на режиссерский факультет, как шутил позже Рязанов, единственный факультет, где не нужно было ничего уметь делать: …я понял – этот факультет для меня. Когда я подал документы, выяснилось, что конкурс туда двадцать пять человек на место. У меня никакого блата не было, в моей семье никто не работал в кино и в начальниках не был. Я…пришел с улицы. В общем, меня приняли условно. Для Эльдара «условно» означало, что он должен будет в первом семестре получать лишь «хорошо» и «отлично» по режиссуре и актерскому мастерству, иначе его попросту выгонят. Самый младший на курсе, Рязанов учился поначалу очень средне, Козинцев вызывал его для бесед, пытался воззвать к голосу разума, а на втором курсе едва не отчислил, считая, что из парня ничего не получится.

Но Эльдар сумел убедить педагога в том, что ему очень важна эта профессия. Весомым доказательством стала дипломная работа 1950 года под названием «Они учатся в Москве», которую он создал в тандеме с женой, однокурсницей Зоей Фоминой. Работу отметил сам Сергей Эйзенштейн. Оба получили дипломы с отличием.

НАЧАЛО КАРЬЕРЫ: ДОКУМЕНТАЛИСТИКА

Эльдару и Зое выдали направления на Центральную студию документального кино, где они и начали свою трудовую деятельность. Фомина вскоре ушла в декрет, родила дочку Олю, а Рязанов ездил по «развитой стране социализма», снимая сюжеты о достижениях и событиях.

Романтические мечты детства о морских далях воплотились для него на Дальнем Востоке. Молодой режиссер выходил в море с китобоями, осваивал тундру с геологами, ездил на оленях с оленеводами. С вулканологами побывал в кратере Ключевской сопки, ловил сельдь и крабов с рыбаками.

Там же Рязанов создал несколько сюжетов о пограничниках. Сам он назвал этот период «счастливой жизнью на хронике». Результатом командировки стали документальные фильмы «В дальневосточных морях» и «Остров Сахалин», который был участником Каннского фестиваля и получил премию на международном брюссельском кинофестивале.

Помимо него были смонтированы и другие киноочерки, но в какой-то момент Эльдар ощутил, что превращается в воспевателя социалистического строя, постепенно утрачивает свежесть взгляда и начинает мыслить штампами. Решил: надо уходить в художественное кино. Все еще работая в ЦСДФ, режиссер в тандеме с Сергеем Гуровым снял свою первую картину-ревю «Весенние голоса» с игровыми эпизодами, в которых снялись совсем юные Надежда Румянцева, Александр Зусманд и Евгения Мирошниченко.

Режиссер Василий Катанян вспоминал, что именно после этой ленты руководитель киностудии «Мосфильм» Иван Пырьев пригласил Рязанова на работу и практически сразу предложил ему снять комедию «Карнавальная ночь» по сценарию Владимира Полякова и Бориса Ласкина

«КАРНАВАЛЬНАЯ НОЧЬ»: ГРОМКИЙ ДЕБЮТ

Эльдар поначалу отказывался от предложений Пырьева, ведь он видел себя создателем драм и исторических картин, но мэтр режиссуры сумел объяснить, что эти жанры может снять кто угодно, а вод комедию – единицы.

И Рязанов прочитал сценарий и приступил к работе, которая оказалась гораздо труднее, чем ему казалось, хотя сюжет фильма был незатейливым. Молодые рабочие хотят устроить весёлый Новый год, но немолодой директор Дома культуры, бюрократ до мозга костей, вставляет им палки в колёса – вместо песен и шуток он хочет услышать лекции и доклады.

Роль директора ДК Огурцова получил Игорь Ильинский. Народный артист поначалу отказывался, ссылаясь на то, что подобного бюрократа он уже играл в фильме «Волга-Волга». Но постепенно процесс увлёк актёра, вернувшегося на площадку после четырех лет затишья. Он охотно снимал дубль за дублем, невзирая на уже солидный возраст, и взял неопытного режиссёра под крыло. Рязанов смеялся, Ильинский подхватывал его шутку, и настроение поднималось у всей съемочной бригад. Рязанов получил такое удовольствие от работы с Ильинским, что в дальнейшем всегда звал его в свои фильмы.

За актрису, сыгравшую активистку Леночку Крылову, тоже стоит сказать спасибо Ильинскому. Никому не известная актриса Людмила Гурченко удачно выступила на прослушивании, но оператор не сумел правильно установить свет, и её кинопроба никого не впечатлила. В итоге на роль Леночки взяли другую актрису. Но, несмотря на отличные пробы, на площадке она оказалась нулём. Ильинский заметил Гурченко в коридорах «Мосфильма», узнал и заставил провести новую пробу. «Карнавальная ночь» прославила актрису на всю страну и превратила ее в икону стиля.

Комиссия практически забраковала картину, окрестив ее «пошлой комедией с отвратительным сценарием», но все же разрешила выпустить ее в прокат. Эльдар Рязанов не рассчитывал на успех. Он лишь надеялся, что его не лишат работы на студии. И музыкальная комедия стала самым любимым фильмом тех времен, «Карнавальную ночь» в первый же год посмотрели свыше сорока пяти миллионов человек.

Поклонники смотрят ее и сегодня, чтобы в сотый раз услышать непревзойденные шутки Игоря Ильинского и Сергея Филиппова, увидеть шикарное платье с муфточкой очаровательной Люси Гурченко и улыбнуться робости Юрия Белова. Фильм получил несколько престижных наград, а Рязанов уже снимал «Девушку без адреса» со Светланой Карпинской и Николаем Рыбниковым. СОВЕТСКИЕ ФИЛЬМЫ РЯЗАНОВА Первый и почти все последующие фильмы Рязанова вошли в золотой фонд отечественного кинематографа. Увы, третий его художественный фильм, остросатирическая комедия «Человек ниоткуда» о пещерном человеке, попавшем в СССР – с Анатолием Папановым и Сергеем Юрским, был положен на полку после разгромной критики Михаила Суслова. Партиец счел ленту «безыдейной» и «малохудожественной».

Фильм вышел на экраны лишь 80-х. Рязанов и его герои же с тем пор вступили в непрекращающуюся схватку с цензорами. Режиссер не сдавался: «Наша критика стреляет только по движущимся мишеням», – не уставал говорить он.

Героической комедией «Гусарская баллада» (1962) Рязанов попытался реабилитировать себя после неудачи с «Человеком ниоткуда» (хотя сам он, конечно, картине неудачей не считал). В «Балладе» снялись Николай Крючков, Юрий Яковлев (впоследствии один из любимых актером Рязанова) и юная Лариса Голубкина. В дальнейшем Рязанов признавался, что этот фильм – его любимый из всех его работ.

Всенародную любовь снискала лирическая комедия «Берегись автомобиля» с Иннокентием Смоктуновским и Олегом Ефремовым в главных ролях. К этому моменту Рязанов сформировал образ интеллигента из своих фильмов – это мягкий, добрый, наивный человек, отличающийся милосердием к слабым и непримиримой ненавистью к наглецам. Несмотря на кажущуюся слабость, в моменты, когда его чувство обостренной справедливости задето, он способен на самые дерзновенные поступки. Таков Юрий Деточкин из «Берегись автомобиля» – скромный клерк, по ночам превращающийся в современного Робин Гуда: он крадет автомобили у людей, чьи доходы вызывают сомнение.

Мало того, что Рязанов никогда не допускал самоповторов и экспериментировал с оттенками комедийного жанра. Постепенно фильмы режиссера становились все печальней, острая сатира уступала место лиричности и печальному реализму. «Рязановская трагикомедия» становится отдельным жанром. Его фильмы уже столько не высмеивают действительность, сколько создают кинематографичный отпечаток эпохи.

Рязанов не останавливается на достигнутом, его усилиями появляются на экранах «Зигзаг удачи» и «Старики-разбойники». Совместная советско-итальянская картина «Невероятные приключения итальянцев в России» вызвала небывалый ажиотаж.

Знаменательной во всех отношениях стала дата 1 января 1976 года, когда весь Советский Союз прикипел к экранам телевизоров, впервые наслаждаясь историей врача Жени Лукашина и учительницы Нади Шевелевой в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!».

За эту лиричную комедию с печальным подтекстом Рязанов и вся творческая группа были удостоены Государственной премии СССР. Стало традицией многих ходить под Новый год в баню, менять свою жизнь и обязательно смотреть каждого 1 января «Иронию судьбы».

Не менее популярными и любимыми народом стали «Служебный роман» и «Вокзал для двоих», «О бедном гусаре замолвите слово» и «Жестокий романс» с юной Ларисой Гузеевой и Никитой Михалковым. Стихи к некоторым песням написал сам Рязанов, а великолепную музыку – Андрей Петров.

В последующие годы Эльдар Александрович снял невероятную по своей правдивости и искренности картину «Гараж». На примере одного коллектива, людей в высшей степени интеллигентных и ученых, он мастерски показал всю фальшь социалистического общества, его двойную, а то и тройную мораль. На удивление, фильм пропустили, его смотрели, как историю из жизни, которая происходит здесь и сейчас. Блестящий актерский состав (впрочем, как всегда в комедиях Рязанова) передал всю атмосферу удушливости и одновременно доброты и благородства людей того времени.

Рязанов активно работал на телевидении, создал около двухсот проектов, в числе которых незабываемые «Кинопанорама» и «Разговоры на свежем воздухе», передача о выдающихся людях «Поговорим о странностях любви» и «Парижские тайны Эльдара Рязанова».

Последний цикл программ он снял в Париже всего за месяц: провел более двадцати интервью с такими французскими знаменитостями как Жан Маре и Патрисия Каас, Брижит Бардо и Роман Полански.

Тем временем на экраны вышли его «Забытая мелодия для флейты» и «Дорогая Елена Сергеевна», а в «Кинопанораме» появляются «Четыре встречи с Владимиром Высоцким». РЯЗАНОВ В НОВОЕ ВРЕМЯ Пришли девяностые. В одном из интервью режиссер с горечью говорил: Когда рухнула страна, в которой я родился и вырос… не ощущать катастрофы мог только человек со слоновьей кожей. Я не мог на это не откликнуться. Ведь я живу среди людей и работаю для людей. На экраны вышла трагикомедия Рязанова «Небеса обетованные», отразившая резкое обнищание народа, выживающего практически в экстремальных условиях. Но люди и в них не потеряли чувство своего достоинства.

Еще двумя фильмами, отразившими эпоху, стали драма «Привет, дуралеи!» (вплоть до мальчика, интересующегося журналом Playboy, которого сыграл Анатолий Руденко) а позже трагикомедия «Старые клячи» (2000).

На экраны также вышли картины, которые запомнили зрители как прощание великого режиссера с талантливым сценаристом Эмилем Брагинским и с потрясающим Вячеславом Тихоновым: «Тихие омуты» и «Андерсен. Жизнь без любви».

Последний фильм Рязанова вышел в 2006 году. Это была вторая часть «Карнавальной ночи»: действие фильма происходило в том же ДК, только 50 лет спустя, и зритель невольно проводил параллели между новыми и старыми героями. Увы, последний фильм режиссера сочли провальным, несмотря на громкое имя создателя и крепкий актерский состав.

НАГРАДЫ

Заслуженный деятель искусств РСФСР, Народный артист РСФСР, Народный артист СССР, орден за заслуги перед Отечеством орден Дружбы народов, академик Российской академии кинематографических искусств «Ника», почетный гражданин Самары, кавалер золотого почётного знака «Общественное признание», государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых, знак отличия «За заслуги перед Москвой» и многие другие.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ ЭЛЬДАРА РЯЗАНОВА

В 1944 году во ВГИКе Эльдар сразу приметил серьезную и строгую однокурсницу Зою Фомину, за которой пытались ухаживать многие гораздо старше его самого сокурсники. Девушка была старше на три года, но это не остановило пылкого влюбленного, писавшего ей письма и посвящавшего первые юношеские стихи.

В начале 50-х пара сочеталась законным браком, вместе выпустила одну дипломную работу на двоих, вместе сняла несколько документальных лент и вырастила единственную дочку Олю (1951 г.р.), которая позже стала киноведом. Прожив более двадцати лет вместе, Фомина и Рязанов расстались, но сохранили прекрасные отношения. В одном из писем к бывшей супруге Рязанов писал: «Расстаться с тобой – все равно что содрать с себя кожу». Зоя Фомина ушла из жизни в 1999 году. Сын Ольги и единственный внук Рязанова – Дмитрий Трояновский.

Место жены режиссера заняла Нина Скуйбина, редактор «Мосфильма». С ней режиссер был также знаком со времен ВГИКа. Она овдовела немногим раньше, чем Эльдар Александрович развелся с первой женой, растила сына Николая.

Нину называют главной музой художника. Именно живя с ней, Рязанов создал свои нетленные киношедевры. Вместе они прожили более четверти века, пока женщина не умерла в 1994 году от онкологического заболевания.

Горе едва не забрало жизнь и самого режиссера, но рядом с ним появилась журналистка и актриса Эмма Абайдулина (1941 г.р.), не позволившая ему окончательно погрузиться в депрессию. С ней Эльдар Александрович прожил до самой смерти.

СМЕРТЬ И ПАМЯТЬ О НАРОДНОМ РЕЖИССЕРЕ

Один из главных творцов отечественного кинематографа ушел из жизни осенью 2015 года, после очередного тяжелого приступа. В последний год жизни он сильно сдал, попал в больницу из-за проблем с мозговым кровообращением, прошел несколько курсов лечения, и свой 88 день рождения он даже не отмечал. А всего через две недели врачи диагностировали у Рязанова сердечную недостаточность, которая и стала официальной причиной смерти.

Третья жена даже после его ухода ревновала мужа к безвременно ушедшей Скуйбиной, рядом с которой завещал себя похоронить Эльдар Александрович. Эмма выбрала для его последнего пристанища совсем другой участок, хоть и на том же Новодевичьем кладбище. На могиле установлен памятник, который не узнать невозможно: Рязанов сидит на стуле верхом, как любил сидеть при жизни.

В Москве и других городах России появились улицы имени режиссера, а на Ленинском проспекте в столице уже под его именем продолжил свою деятельность киноклуб, который создал Рязанов. Там все дышит присутствием мэтра: кафе «Берегись автомобиля» и ресторан «Жестокий романс», театрально- концертная площадка и экспозиции самого Эльдара Александровича и его коллег: Леонида Гайдая, Аллы Суриковой и Георгия Данелия. В городе, где родился Рязанов, был открыт музей. В трех этажах дома на улице Фрунзе разместились экспозиции комнаты, где жили папа и мама Эльдара вместе с ним, еще одного зала, где все посвящено его жизни и творчеству, а на третьем этаже расположился кинозал на сто мест, внутренний дизайн которого воссоздает эпизоды из любимых фильмов, снятых гениальным режиссером.

Author: maksim5o

Добавить комментарий