Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Жизнедеятельность организма зависит от комплекса условий. Если хотя бы один фактор из этого комплекса будет по количеству приближаться к минимальному или максимальному значению, за пределами которого жизнедеятельность невозможна, то такой фактор будет лимитирующим. Лимитирующий фактор исключает или ограничи­вает процветание вида.

В различных ситуациях лимитирующие факторы могут меняться. Допустим, в озере лимитирующим фактором был недостаток двуокиси углерода из-за недостаточно­го поступления из разлагающегося органического вещества. При этом все остальные факторы (свет, азот, фосфор и т.д.) имелись в избытке, т.е. не были ограничивающими. Если во время бури в воде растворится дополнительное количество углекислого газа, то жизнедеятельность водных растений будет зависеть от других факторов. Возможно, они начнут активно потреблять азот, и исчерпают его запасы, в результате чего именно он станет лимитирующим фактором.

Даже если все факторы, кроме одного, находятся в пределах оптимума, переход единственного фактора за критическое значение может привести к гибели популяции. Кислород является лимитирующим фактором в водоёмах, т.к. его растворимость в воде ограничена, но кислород не является ограничивающим фактором для животных суши, т.к. его содержание в атмосфере относительно постоянно.

от maksim5o

Добавить комментарий