Фредди Меркьюри: Фредди Меркьюри

Фредди Меркьюри
Фредди Меркьюри
Фредди Меркьюри

Имя: Фредди Меркьюри (Freddie Mercury)

Настоящее имя: Фаррух Балсара

День рождения: 5 сентября 1946

Место рождения: г. Занзибар, Танзания

Дата смерти: 24 ноября 1991 (45 лет)

Где похоронен: узнать

Рост: 177 см Знак Зодиака: Дева (характеристика)

Восточный гороскоп: Собака

Музыкальные проекты: Queen

Карьера: Иностранные музыканты 

БИОГРАФИЯ ФРЕДДИ МЕРКЬЮРИ

Фредди Меркьюри (настоящее имя – Фаррух Булсара) – британский певец парсийского происхождения. Фронтмен, автор песен и идейный вдохновитель легендарной группы Queen.

«Выдержит ли моя музыка проверку временем? Мне плевать!», – говорил Фредди. И все-таки влияние Queen на музыкальную историю сложно переоценить. Творчеством и личностью Фредди в свое время вдохновлялся Курт Кобейн, солист британской группы Muse называл Queen лучшей группой в мире. Один из лучших альбомов в дискографии Дэвида Боуи «Under Pressure» был записал совместно с Меркьюри. Группа (справедливости ради, величие Queen – результат усилий всех четырех участников, а не одного солиста) нашла идеальный баланс между коммерческой и качественной музыкой, стадионным роком и искренностью.

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

Фредди Меркьюри
Фредди Меркьюри

Фаррух, что переводится языка фарси как «счастливчик», Булсара появился на свет 5 сентября 1946 года в Каменном городе острова Занзибар. Сейчас это часть республики Танзания, а в те годы Занзибар был «марионеточным» государством под покровительством Британской империи. Его отец Боми был счетоводом при Верховном суде Англии и Уэльса и хорошо зарабатывал, поэтому семья ни в чем не нуждалась. Мать, Джер Булсара, занималась воспитанием детей: Фарруха и его младшей на шесть лет сестры Кашмиры.

С первых месяцев жизни Фаррух покорял сердца окружающих своей улыбкой. Когда ему был год, родители сфотографировали сына и отправили снимок на местный конкурс фотографии. Жюри присудили широко улыбающемуся малышу первое место.

Семья принадлежала к этнической группе парсов – народа с иранскими корнями, исповедующего зороастризм. Когда Фарруху было 7 лет, его отправили учиться в Бомбей, поскольку там проживала самая крупная община парсов.

Мальчика отдали в школу-интернат имени святого Петра в 100 км от крупнейшего города Индии, где он проявил себя способным и прилежным учеником, увлекался творчеством и спортом. Сестра вспоминала, что ей был всего год, когда Фаррух уехал учиться, но она обожала старшего брата, а самым ярким событием был его приезд на каникулы.

По выходным он гостил у родственников то по материнской линии, то по отцовской. Родственники родителей жили там, поскольку и Боми и Джем были уроженцами из Бомбея, в Занзибар им пришлось переехать, когда главу семейства перевели туда по службе.

В интернате Фаррух увлекся музыкой: особое влияние на него оказала болливудская певица Лата Менгешкар. По прибытии в Бомбей он начал брать уроки игры на фортепиано, а позже «подсел» на рок-н-ролл. В 12 он освоил гитару и вместе с товарищами сколотил группу The Hectics. Нотную грамоту он знал, по собственным словам, из рук вон плохо, зато каждую свободную минуту посвящал написанию песен.

Круг интересов Фарруха был огромен: музыка, рисование, мода, театральное искусство. За что бы он ни брался, его ждал успех. Родители с гордостью хранили письма из школы, в которых сообщалось о высокой успеваемости сына. Окружающие любили его – молодой человек умел расположить к себе с первых мгновений. При этом по натуре он был застенчивым человеком, но умело это скрывал. «Он был талантлив во всем. Меня от этого, конечно, тошнило», – признавалась Кашмира. Большинство однокашников Фарруха разговаривали на английском. Произносить его настоящее имя им было сложно, поэтому «Фаррух» быстро трансформировался в «Фредди». В 1963 году, когда Фарруху было 16, Занзибар получил независимость, и у семьи возникли проблемы с местным населением. У Боми был британский паспорт, поэтому семья вместе с Фаррухом решила перебраться в Британию и переехала в Фелтхэм, пригород Лондона.

Поначалу юноша чувствовал себя не в своей тарелке. Он привык быть самым модным в своем окружении, вот только в Бомбее понятие «модный» трактовалось иначе. В интернате он коротко стригся и носил подчеркнуто опрятный костюм, тогда как лондонская молодежь носила длинные гривы и потертые джинсы с футболками. Но он быстро ассимилировался и тоже отрастил длинные волосы, которые обожал и долго разглядывал перед зеркалом.

За годы учебы в интернате Фаррух привык к самостоятельности и не собирался отчитываться перед родителями, когда, например, пускался в очередное приключение по ночным клубам и приходил под утро.

Много скандалов в семье вызвало нежелание Фарруха получать высшее образование. Он хотел заниматься творчеством, родители настаивали на серьезной профессии вроде бухгалтера или юриста. Компромиссом стал факультет графического дизайна колледжа Илинг (Ealing). Кумирами Фредди в то время были Джимми Хендрикс и Рудольф Нуреев, творчеству первого он посвятил диссертацию.

Уже в колледже Фредди закрепил за собой славу крайне эпатажного молодого человека. Например, однажды он изрезал скатерть, надел ее на себя и в таком виде пришел на занятия. Многие считают, что у меня паскудный характер. Но мне нравится быть неоднозначным и окружать себя сложными, конфликтными сукиными детьми. В обществе безупречных людей мне было бы скучно. Получив ненужный ему диплом, сшив для этого два женских пальто, Фредди решил снять квартиру в Лондоне – хотелось свободы, да и сосед грозился подать на парня в суд, если он не перестанет нон-стоп играть на гитаре и слушать пластинки на полной громкости.

ПЕРВЫЕ ШАГИ К СЛАВЕ

Фредди Меркьюри
Фредди Меркьюри

В конце обучения Фредди познакомился с ливерпульской группой Ibex. Спустя 10 дней после первой встречи Меркьюри уже знал весь репертуар музыкантов, добавил к нему несколько собственных песен и отправился на первый в своей жизни концерт в рамках блюз-фестиваля в Болтоне. Несмотря на успешное выступление и последующие концерты группа быстро распалась, так как часть участников вернулась к учебе.

Переехав в Лондон, амбициозный паренек снял комнату, больше напоминавшую чулан. Его соседом по комнате стал Тим Стаффел, студент Имперского колледжа и гитарист группы «1984», позже переименованной в The Smile. Позже к ним с Брайаном Мэем присоединился ударник Роджер Тейлор, а сам Стаффел ушел из группы из-за проблем с учебой. Однако Тейлор и Мэй быстро нашли, кем заменить Тима. Они были хорошо знакомы с его соседом по комнате, а когда оказалось, что он, вдобавок к обаянию и музыкальности, отлично поет, ни минуты не колеблясь, пригласили его в группу, название которой согласно предложению Фредди сменили на Queen – «королева». В 1971 к ним присоединился бас-гитарист Джон Дикон, и в этом составе началась 20-ти летняя звездная история легендарной группы.

QUEEN

После окончания формирования группы Меркьюри создал их герб: в основу лег герб Великобритании и были добавлены изображения зодиакальных знаков членов музыкального союза, а именно два льва, рак и дева.

Меркьюри играл ведущую роль в формировании всей концепции группы, в том числе музыкальной: ему принадлежит авторство подавляющего большинства композиций, например, лирической баллады «Love Of My Life» (1975), неповторимой «Bohemian Rhapsody», а также песни «We Are The Champions» (1977), которая стала гимном спортболельщиков.

В 1972 году Фредди добавляет к своему вымышленному имени псевдоним Меркьюри, что означает «меркурий» или «ртуть», ведь этот металл, как известно, очень текучий – Фредди был таким же гибким, быстрым. В 1973 он официально сменил имя. В этом же году группа выпускает свой первый альбом «Trident», который в одночасье стал популярен. Высококачественный стадионный рок и разнообразие жанров, в которых работали музыканты, вызывали у слушателей восторг, многие сравнивали их с The Beatles.

В 1975 году Queen выпустили знаменитую «Bohemian Rhapsody», шестиминутный сингл в экспериментальном стиле, который принес группе долгожданную мировую славу и деньги.

Меркьюри был не только выдающимся музыкантом, но и незаурядным актером. Благодаря этому каждый концерт группы превращался в настоящее шоу: его неповторимый, так легко узнаваемый голос, дополнялся ярким темпераментом, эмоциональностью, пластикой. Видеоклипы группы стали результатом стремления Меркьюри к объединению театра и музыки, звука и световых эффектов – он был автором большинства сценариев клипов.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ ФРЕДДИ МЕРКЬЮРИ

«Любовная» сторона личности Фредди Меркьюри вызывает не меньше интереса, чем творческая. Назвать его строгим гомосексуалом будет неправильно – среди его любовников были и мужчины и женщины. Он обладал огромным сексуальным аппетитом и легко располагал к себе людей. В начале 70-х у Фредди были продолжительные отношения с Мэри Остин, с которой его познакомил коллега по группе Брайан Мэй. Мэри работала управляющей в магазине косметики, а Фредди вместе с Тейлором торговал на рынке с лотка одеждой.

Поначалу его экстравагантность оттолкнула Мэри, которая с опаской относилась к богемным чудакам. Но узнав его получше, она почувствовала интерес. Фредди не был похож ни на кого из ее знакомых. Проникшись его амбициозностью и апломбом, она переехала в его комнатушку, где они жили вместе, пока группа Queen не начала приносить достаточный доход, чтобы снять апартаменты на Холланд-роуд.

Фредди и Мэри Остин были вместе шесть лет и называли себя мужем и женой. Однако Мэри чувствовала, что их браку чего-то не хватает. В начале отношений Фредди подарил ей кольцо, намекнув на свадьбу, но в дальнейшем больше не заговаривал об этом. Однажды, когда они прогуливались по магазинам, Мэри увидела в витрине белое платье и спросила напрямик – не пора ли ей готовиться к свадьбе? Ответ «нет» стал ударом под дых. Она перебирала в голове возможные причины отказа, но не понимала, что же не так с их отношениями.

Лишь в 1977 году Меркьюри признался ей, что он гей. Он хотел сделать ей предложение и заключить фиктивный брак «для отвода глаз», но посчитал, что это будет несправедливо по отношению к Мэри, которая остается для него самым близким человеком, несмотря на ориентацию. Музыкант ожидал, что Мэри устроит скандал и больше не захочет его видеть, но она восприняла эту новость с облегчением, исчезли терзавшие ее сомнения.

До конца жизни они оставались близкими друзьями. Он купил ей квартиру, но почти все время женщина проводила в его особняке на Гарден-Лодж. Мэри была для Фредди частью семьи. Именно она сообщила его родителям траурную весть, когда Фредди скончался.

Сам Фредди часто говорил, что всегда любил Мэри и при других обстоятельствах она стала бы его женой. Большую часть своего 28-миллионного состояния он завещал ей. В 1985 году у Фредди начались отношения с парикмахером Джимом Хаттоном, которые продолжились до его смерти. Хаттон ухаживал за Меркьюри во время последних дней его жизни, а после написал книгу под названием «Меркьюри и я».

У Меркьюри был неправильный прикус, вызванный наличием 4 лишних зубов. Когда его карьера только начиналась, он хотел исправить прикус, но побоялся, что это может ухудшить вокальные данные.

ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ

В 1986 появились первые слухи о его заболевании вирусом иммунодефицита. Члены группы упорно опровергали их, но за сутки до смерти Меркьюри сделал официальное заявление о том, что болен ВИЧ.

Последний концерт Фредди Меркьюри с Queen состоялся 9 августа 1986. Мероприятие, по разным оценкам, посетили от 120 до 220 тысяч человек. Сцена расположилась в центре парка Небуорт-хаус, поклонники раскидывали палатки у входа за несколько дней до начала. «Квинов» доставил вертолёт с эмблемой альбома «Kind Of Magic».

Меркьюри скакал по сцене, заводил толпу, словом, делал все как обычно. Исполнив все свои хиты, Фредди как обычно вышел к публике в мантии, держа в руках корону. Ничего не предвещало, что этот концерт станет последним. Не догадывались об его решении и товарищи группе. Да, в конце выступления он пожаловался, что больше не может терпеть, потому что все его тело пронзает боль, но музыканты не придали этому значения. После ухода из Queen Фредди Меркьюри начал сольную карьеру. За пять лет, которые отпустила ему болезнь, он успел записать два сольных альбома: «Mr. Bad Guy» в 1985 и «Barcelona» в 1988. Заглавная песня второго альбома была написана в честь Монсеррат Кабалье. Вместе с оперной дивой он выступил в октябре 1988 года, радуясь этой возможности как ребенок.

В мае 1989 года Queen выпустили новый альбом «The Miracle». Фредди формально оставался важной частью группы, но в момент работы над новым материалом ВИЧ уже перешел в СПИД, ему становилось хуже, что было заметно по его истощенной фигуре и бледному цвету лица. Остальные «Квины», хоть и не признавались в этом открыто, не надеялись, что успеют закончить альбом до смерти солиста. Однако Фредди продолжал жить; возможно, из-за этого первоначальное название альбома, «Человек-невидимка», сменили на символичное «Чудо».

Более того, Фредди снялся в пяти клипах, выпущенных на песни из нового альбома. Традиционного тура в поддержку новой пластинки не последовало. Так как Меркьюри не афишировал болезнь, чтобы не причинять боль родным, Queen оправдывались, что просто решились отступить от привычного формата. В феврале 1991 Фредди пришел на запись клипа I’m Going Slightly Mad. Скрыть болезнь певца не смогли даже гримеры.

В том же месяце свет увидел альбом «Innuendo». В трек-лист пластики вошла песня «Show Must Go On» – прощание Фредди с этим миром.

СМЕРТЬ

18 августа 1990 года Фредди рассказал о болезни родным. Сидя в комнате с сестрой и ее мужем, он произнес: «Моя дорогая Каш, ты должна понять одну вещь: моя болезнь неизлечима. Я умру». Она посмотрела на его ноги, покрытые язвами, и все поняла.

23 ноября 1991 года Меркьюри рассказал о болезни прессе, а 24 ноября он умер. Официальной причиной смерти считается бронхопневмония, ставшая летальной на фоне СПИДа. Тело певца было кремировано, а про местонахождение праха знала только Мэри Остин и его семья – таким было желание Меркьюри. Позже фанаты нашли это место – лондонское кладбище Кенсал Грин

НАСЛЕДИЕ

Песни, не успевшие выйти в свет при жизни Меркьюри, вошли в альбом «Made in Heaven» («Сделано на небесах»,1995). Одним из предсмертных распоряжений Меркьюри была передача доходов от переиздания песни «Bohemian Rhapsody» в пользу благотворительного фонда по борьбе со СПИДом им. Терренса Хиггинса.

В 1992 бывшие участники Queen дали концерт памяти Фредди на стадионе «Уэмбли», собранные деньги были переданы в фонды борьбы со СПИДом.

На какое-то время группа Queen перестала выступать, однако в 2008 году Брайан Мэй и Пол Роджерс записали студийный альбом The Cosmos Rocks, вышедший на 5 место в британском альбомном чарте. В этом же году начался новый тур группы, который открыл благотворительный концерт в Харькове.

В 2013 и 2016 годах состоялись совместные концерты Queen с Адамом Ламбертом, которые стали ежегодными и прошли в городах Европы и Америки в 2017, 2018 и 2019 году.

Осенью 2018 года в прокат вышел фильм Брайана Сингера «Богемская рапсодия», рассказывающий об истории успеха музыкальной группы. На роль Фредди Меркьюри был утвержден Саша Барон Коэн, однако ему пришлось покинуть проект из-за разногласий с гитаристом Queen Брайаном Мэем и ударником Роджером Тейлором, в итоге, главную роль блестяще сыграл Рами Малек.

На премьере присутствовала сестра Фредди. Когда она увидела Рами Малека в гриме, то не сдержала чувств и расплакалась: «Это мой Фаррух!».

Author: maksim5o

Добавить комментарий