Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Заготовитель лекарственных растений должен знать не только правила сбора, но и способы приготовления ле­карств из них. Чаще всего для внутреннего употребления, а иногда и для наружного готовятся отвары.

Отвары бывают двух видов: одни – «длительные», с предварительным (около суток) настаиванием лекарствен­ного сырья в холодной воде, в которой его затем кипятят, другие – более легкие – «инфузы», когда растение в оп­ределенной дозе заваривают как чай и не кипятят, а лишь настаивают в теплом месте 15-20 минут. Оба вида отваров процеживают и сохраняют для употребления в прохлад­ном месте не дольше суток.

Дозу травы обозначают в единицах веса (граммах) на объем воды (в миллилитрах), но в быту удобнее пользо­ваться, как меркой, столовой, десертной или чайной лож­кой. Так, доза в 20 г лекарственного сырья на 200 мл равня­ется одной полной столовой ложке на один стакан кипятка или холодной воды. Доза в 15 г равняется 1 столовой лож­ке, но без «верха»; 10 г – одной десертной ложке или двум чайным; 5 г – одной чайной ложке.

Кроме отваров делают настои: растение (всегда раз­мельченное) настаивают на холодной воде в течение 6~8 часов; затем настой процеживают и сливают в стеклянную посуду.

Настойка, или, по латыни, тинктура, отличается от настоя тем, что лекарственное сырье настаивается не на воде, а на спирту или водке. Концентрированность настой­ки обозначается в процентах. Так, настойка 25 %-ная со­держит 25 г сырья на 100 мл спирта. При домашнем приго­товлении настойки спирт заменяют водкой, но водки бе­рут в два раза больше.

Настаивается лекарственное сырье в теплом месте в течение 8-10 дней, причем настойку необходимо изредка взбалтывать. Прежде чем настаивать траву или корень, их нужно измельчить. Готовую настойку процеживают и пьют, остаток закупоривают.

Экстракт из растения (если нет в аптеке) заменяется в народе простым отваром, сгущенным в горячей русской печке до половины, причем часто отвар выпаривают в закрытой посуде (горшке, накрытом крышкой, замазанной тестом). Так необходимо готовить экстракт при использо­вании эфиромасличных растений. Дозы употребления экст­рактов домашнего приготовления всегда равны дозам ап­течных настоек.

Порошки изготавливают чаще всего в металлической посуде (вместо аптечной фарфоровой) толчением расти­тельного сырья до превращения его в муку. Хранить по­рошок необходимо в хорошо закупоренной стеклянной по­суде, принимать его лучше свежеизготовленным.

Мази готовят на основах – чаще всего таких, как свиной внутренний вытопленный жир (смалец), который легко всасывается в кожу человека, а также коровье (свежее) несоленое масло или вазелин (лучше желистый). В основу кладут или порошок из растения, или экстракт (сгущен­ный отвар), или настойку, или свежий сок. Последние три формы труднее смешать с основой, чем порошок. Их необ­ходимо тщательно смешивать в течение длительного вре­мени, пока не застынет разогретая перед тем основа. Доза приготовления большей частью 1:4, то есть одна часть растения на четыре части основы.

Свежий сок. Доза употребления его всегда равна дозе настойки. Хранить его можно, добавив 20 % спирта, а для некоторых растений от 30 до 70 %.

от maksim5o

Добавить комментарий