Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Федор Буслаев биография
Федор Буслаев биография
Федор Буслаев биография

Биография Федор Иванович Буслаев

Карьера: Профессор

Дата рождения: 25 апреля 1818, знак зодиака телец

Место рождения: Россия. Российская Федерация

На исходе XIX столетия, почти ослепнув, сидя в вольтеровских креслах, Фёдор Иванович Буслаев надиктовывал очерки, названные незатейливо и просто – “Мои воспоминания”.

В пять лет он остался без отца. Иван Буслаев служил секретарём уездного суда в Пензенской губернии – и чуть-чуть ли помышлял о столичной карьере сына.

Словесный факультет Московского университета ввёл юного Федю в мир древнерусских слов, чьи начертания таят легенду и миф. Очарование рукописной музыкой слова он пронёс посредством всю существование. Ей посвятил все свои дни. Среди современников будущего фольклориста, академика и профессора Московского университета – Гоголь, Грановский, Чаадаев, Киреевский, Аксаков.

Столь талантливое окружение Фёдора Буслаева помогло ему узреть в ярких разноцветных буквицах, в коричневых столбцах текста в сочетании с розово-жёлтыми полями пергаментных листов старой русской книги произведение искусства. Он захворал древними текстами на всю бытие.

Предстояло миновать тракт, совершенный трудов праведных и лишений. По окончании университета он вынужден был подрабатывать учителем в гимназии. Но фатум преподнесла пытливому и трудолюбивому юноше милый сюрприз. Его взяли на местоположение домашнего учителя в семью графа Строганова, что не только позволило ему путешествовать совместно с семейством по Европе, но и учить в университетах Германии и Италии языковедение, историю, археологию и европейское искусство.

К 1845 году юный учёный, к тому времени автор знаменитого пособия “О преподавании отечественного языка”, был готовым кандидатом в славянофилы, с которыми узко сотрудничал в журнале “Москвитянин”. Но и тут судьбина уберегла его не только от “славянофильской самостоятельности”, которую он называл одной из ложных и вредных для науки крайностей, но и от примитивного европоцентризма. Буслаев не жаловал ни тех, ни других, но считал, что мысль славянофилов “значительно достойнее подначального западничанья”.

Ещё в начале XIX века исследование русских древностей считалось чем-то как будто патриотичного и полезного, но не весьма серьёзного увлечения, которому предавались главным образом состоятельные энтузиасты-любители. Фёдор Иванович Буслаев оказался первопроходцем, придал русской археографии и русской палеографии статус университетских дисциплин.

Он насовсем остался верен языку и тексту, единственным духовным порождениям человеческой природы, изучению и прославлению которых посвятил свои труды и досуги: “Здесь позволительно узреть изгиб крыла, поступь зверя, сплетение корней, извивы реки, контуры двух двойников – солнца и сердца. Эти буквы поют, щебечут, издают звериный рык, летают, скачут, говорят человеческим голосом. Они ещё не стали книжными типографскими серийными знаками. Каждая буквица индивидуальна, неповторима, как неповторим всякий лист на дереве жизни…”

от maksim5o

Добавить комментарий