Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Существует около 3 млн. видов. Задача систематики – расположить виды в систе­му, которая отражала бы степень их родства. Основной систематической единицей яв­ляется вид. Виды объединяются в роды. Совокупность близкородственных родов со­ставляет семейство. Семейства растений объединяют в порядки, порядки – в классы, классы – в отделы. Семейства животных объединяют в отряды, отряды – в классы, классы – в типы.

Отделы (типы) группируются в царства. В современной биологии выделяют сле­дующие царства: ВИРУСЫ, АРХЕБАКТЕРИИ, БАКТЕРИИ, ПРОТИСТЫ, ГРИБЫ, РАСТЕНИЯ И ЖИВОТНЫЕ.

Царства объединяются в два надцарства – ПРОКАРИОТЫ И ЭУКАРИОТЫ.

ПРОКАРИОТЫ (предъядерные, доклеточные)

ЦАРСТВО ВИРУСЫ

ЦАРСТВО АРХЕБАКТЕРИИ

ЦАРСТВО БАКТЕРИИ

ЭУКАРИОТЫ (ядерные, клеточные)

ЦАРСТВО ПРОТИСТЫ

ЦАРСТВО ГРИБЫ

ЦАРСТВО РАСТЕНИЯ

Подцарство Багрянки

Подцарство Настоящие водоросли

Подцарство Высшие растения

ЦАРСТВО ЖИВОТНЫЕ

Подцарство Низшие многоклеточные (Ргоше1:ахоа)

Подцарство Высшие многоклеточные (Еите(ахоа)

Пример’, виды клевер луговой, клевер ползучий, клевер шуршащий относят к роду клевер; роды клевер, люцерна, бобы принадлежат к семейству бобовые, а семейство бо­бовые относят к порядку бобоцветные, классу двудольные, отделу покрытосеменные. Роды свинья и бородавочник относятся к семейству свиньи, а семейство свиньи относят к отряду парнокопытные, классу млекопитающие, типу хордовые.

Из указанных систематических единиц только вид является реально существую­щей категорией. Внутри вида по морфологическим признакам могут быть выделены более мелкие систематические единицы: подвид, разновидность, форма. Для культур­ных растений употребляют еще таксон сорт, для домашних животных – порода.

Указанная система живого мира является одной из современных систем. На сего­дняшний день общепринятой системы организмов пока не создано, поэтому число вы­деляемых царств, подцарств и типов (отделов) у разных авторов неодинаково.

от maksim5o

Добавить комментарий