Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Нет фото

Год рождения: 1927 Египет
Год смерти: 1981
Египет
Возраст: 93 года
Гражданство: Египет

египетский поэт, драматург, литературный критик один из основателей современной арабской поэзии, выпускник Каирского университета, издатель журнала «Аль-Катиб»

египетский поэт, драматург, литературный критик один из основателей современной арабской поэзии, выпускник Каирского университета, издатель журнала «Аль-Катиб»

17.10.2016

 

Выпускник Каирского университета, издатель журнала «Аль-Катиб». В 1969—1971 годах директор Издательского Института Египетского министерства культуры. Тесно связан с традицией арабской культуры и литературы. В его творчестве видны также влияния европейской культуры, в частности греческой мифологии и христианства.

Автор поэтических сборников:

Люди в моей стране — 1957;

Я говорю вам — 1961;

Дерево ночи — 1977.

Писал пьесы: «Ночной попутчик» — 1969, основана на арабской легенде и популярном поэтическом мотиве Лайла и Маджнун. Его наиболее известной пьесой является «Трагедия Аль-Халладжа» (1965), основанная на реальной истории суфийского мистика Аль-Халладжа, который дал себя распять, чтобы соединить человечество с Богом. Абд ас-Сабур является также автором критических литературные эссе «Что останется от них для истории» и «Новое прочтение нашей древней поэзии». Был автором переводов творчества Генрика Ибсена на арабский язык.

Признание

В российском литературоведении важное место Салаха Абд ас-Сабура в истории египетской литературы отмечается Сафроновым В. в связи с влиянием поэта на становление “новой поэзии” в Египте — совокупности направлений и взглядов, характерных постромантической поэзии в Египте со второй половины ХХ века.

В арабском литературоведении место Салаха Абд ас-Сабура отмечает египетский поэт, публицист и литературный критик Хасан Тауфик, называя Абд ас-Сабура своим “духовным отцом”.

от maksim5o

Добавить комментарий