Реактивный артрит у ребенка: Реактивный артрит у ребенка

Реактивный артрит у ребенка
Реактивный артрит у ребенка
Реактивный артрит у ребенка

Реактивный артрит у ребенка — это воспалительное негнойное суставное заболевание, которое развивается вследствие иммунных нарушений на фоне урогенитальной, респираторной, кишечной инфекций. Основные симптомы поражения суставов: боль в покое и при движениях, припухлость и деформация, покраснение и гиперестезия кожи. Клиника артрита дополняется проявлениями конъюнктивита, уретрита. Диагностический комплекс включает методы визуализации (ультразвуковое и рентгенологическое исследование суставов), лабораторные анализы для определения вида возбудителя. Проводится этиотропная терапия антибиотиками, дополняемая патогенетическими и симптоматическими препаратами.

  • Причины
  • Патогенез
  • Симптомы
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение реактивного артрита у детей
    • Консервативная терапия
  • Прогноз и профилактика

Общие сведения

Распространенность реактивного артрита у детей достигает 32,7 на 100 тыс. населения (56% от всех вариантов поражения суставов в этом возрасте). У подростков патология встречается чаще — 86,9 случая на 100 тысяч, а ее удельный вес в структуре суставных заболеваний составляет 32%. Мальчики болеют в 9-20 раз чаще девочек. Приведенные данные указывают на значимость реактивного артрита в современной педиатрии и необходимость подбора дифференцированных лечебных тактик для его устранения.

Причины

В последнее время изменились подходы к определению этиологической структуры реактивных артритов. Ранее считалось, что заболевание вызвано любой текущей или перенесенной инфекцией, независимо от возбудителя и локализации поражения. Сейчас же врачи выделяют 3 основных группы патогенных микроорганизмов, инфицирование которыми способно привести к негнойному воспалению суставов у ребенка. К ним относят:

  • Кишечные инфекции. Такие причины более распространены среди детей младшего возраста. Основными возбудителями являются иерсиния, сальмонелла, кишечная палочка. Возрастает роль шигеллеза и кампилобактериоза. Артрит чаще ассоциируется с персистирующей или затяжной инфекцией, особенно когда ребенок не получает должное лечение.
  • Урогенитальные инфекции. Основной возбудитель этой группы — Chlamydia trachomatis. В пубертатном периоде микроорганизм провоцирует до 80% реактивных поражений суставов. Это связано с пандемией хламидиоза в мире, особенностями путей передачи и цикла развития хламидий, затрудняющими лечение.
  • Респираторные инфекции. Вызывать реактивный артрит у ребенка могут внутриклеточные паразиты Mycoplasma pneumoniae и Chlamydophila pneumonia, но их доля в общей структуре заболеваемости составляет не более 10%. Они регистрируются во всех возрастных группах.

Патогенез

Механизм развития реактивного артрита у ребенка довольно сложен, включает иммунные и генетические факторы. Некоторые бактерии кишечной и урогенитальной групп способны синтезировать артритогенные пептиды, которые связываются со специфическими Т-лимфоцитами. При этом собственные иммунные клетки активизируются, прикрепляются к синовиальной оболочке и оказывают повреждающее действие, вызывая воспаление сустава.

При персистирующей бактериальной инфекции в организме возрастает количество провоспалительных цитокинов (интерлейкинов и фактора некроза опухолей), что усугубляет поражение суставной сумки. Немаловажную роль играет генетический антиген HLA-B27, который ассоциирован со спондилоартропатиями. Он обнаруживается у 65-80% детей, больных реактивным артритом, и является предиктором тяжелого течения.

Симптомы

Классическим клиническим проявлением реактивного артрита у ребенка служит синдром Рейтера, который характеризуется триадой признаков — уретрит, конъюнктивитартрит. Если к симптомам присоединяется кератодермия, говорят о тетраде Рейтера. Первые признаки патологии появляются спустя 2-4 недели после начала урогенитальной или кишечной инфекции, но при латентных или персистирующих формах четкий временной интервал не прослеживается.

Острое начало типично для артрита, ассоциированного с бактериями кишечной группы. Сначала у ребенка повышается температура тела до 38-39°С, беспокоят отсутствие аппетита, слабость и сонливость. У многих пациентов патология манифестирует с конъюнктивита и уретрита, а спустя пару дней присоединяются симптомы реактивного артрита. При хламидиозе клиническая картина развивается не так остро, первым симптомом является поражение мочеполового тракта.

Суставной синдром при реактивном артрите имеет патогномоничные признаки. В основном возникает олигоартрит с вовлечением коленных, голеностопных и межфаланговых сочленений на ногах. Ребенок жалуется на резкую боль, суставы отекают и деформируются, кожа над ними красная и горячая на ощупь. Болевой синдром настолько сильный, что пациент не может опираться на ногу. У 50% детей отмечаются энтезопатии — болезненность при надавливании на кожу в местах прикрепления связок.

Для мальчиков подросткового возраста характерны боли по ходу позвоночника, особенно в поясничном отделе, и дискомфорт в области пяточного бугра при ходьбе. У 5-10% больных младшего возраста заболевание поражает суставы пальцев кистей и стоп, что сопровождается массивным отеком и «сосискообразной» деформацией. Патология сочетается с резкими постоянными болями, гиперемией и гиперестезией кожных покровов.

Осложнения

Если не проводить адекватное лечение артрита, он может перерасти в ювенильный спондилоартрит. Высокий риск наблюдается у мальчиков-подростков, в генотипе которых присутствует антиген HLA-B27. У 1/3 детей с тяжелым течением болезни Рейтера развивается иридоциклит, который опасен ухудшением зрения и даже слепотой. Длительное воспаление уретры у мальчиков осложняется орхитом, простатитом, а у девочек — циститом, вагинитом, цервицитом.

Диагностика

Обследованием занимается врач-педиатр совместно с детским ревматологом. В постановке диагноза помогает тщательный сбор анамнеза для выяснения связи текущих симптомов с перенесенным инфекционным заболеванием. При внешнем осмотре ребенка врач оценивает количество пораженных суставов, их конфигурацию, наличие местных проявлений воспаления. План диагностики при возможном реактивном артрите включает следующие методы:

  • УЗИ суставов. При ультразвуковой визуализации вовлеченных сочленений врач видит признаки воспалительного выпота в суставную полость. При длительном течении реактивного процесса обнаруживают утолщение и отечность околосуставных тканей, признаки синовита.
  • Рентгенография суставов. На рентгенологическом снимке на начальных стадиях виден отек суставных тканей. По мере прогрессирования болезни визуализируется периостит, кистообразная деформация эпифизов костей. У пациентов подросткового возраста возможно появление остеофитов в месте прикрепления ахиллова сухожилия.
  • ЭКГ. Артрит у ребенка требует дифференцировки с острой ревматической лихорадкой, для чего врач анализирует кардиограмму. При наличии отклонений выполняется ультразвуковое сканирование сердца для выявления признаков кардита и повреждений клапанного аппарата.
  • Серологические реакции. Для идентификации триггерных инфекций в крови измеряют титры антител к хламидиям (методом РСК или РИФ), кишечным инфекциям (путем реакции непрямой гемагглютинации). При подозрении на хламидиоз ценную информацию дает антигенный анализ соскоба уретры и конъюнктивы.
  • Микробиологическая диагностика. Бактерии урогенитальной группы определяются при микроскопии мазков из уретры после специальной окраски. У девочек дополнительно берут мазок из влагалища. Обязательно проводится бактериологический посев мочи и кала на питательные среды.

Общеклинические исследования имеют вспомогательное значение. На активность воспалительного процесса указывают лейкоцитоз, повышение СОЭ до 40-45 мм/час, возрастание уровня С-реактивного белка. Чтобы исключить другую этиологию суставного поражения, исследуют уровень мочевой кислоты, показатели функций почек и печени. Для дифференцировки ювенильного ревматоидного и реактивного артритов назначается анализ на ревматоидный фактор.

Лечение реактивного артрита у детей

Консервативная терапия

Лечение ребенка, страдающего реактивным артритом, проводится преимущественно амбулаторно, но тяжелые и распространенные формы поражения требуют госпитализации в профильный стационар. До стихания суставных болей показан охранительный режим с ограниченной двигательной активностью. Диета без особенностей. Терапия заболевания состоит из 3 компонентов:

  • Этиотропное лечение. При хламидийной инфекции используются антибиотики макролиды, подросткам старше 12 лет рекомендуют фторхинолоны и тетрациклины. Если артрит вызван кишечной флорой, препаратом выбора являются аминогликозидные антибиотики, при неэффективности которых схему дополняют фторхинолонами.
  • Патогенетическое лечение. При хроническом хламидийном артрите высокую эффективность показывает иммунотерапия. В педиатрической практике применяют ликопид в таблетированной форме, который принимают не менее 24 дней, до и после курса антибактериальных препаратов.
  • Симптоматическое лечение. Для устранения болей при суставном синдроме назначаются нестероидные противовоспалительные средства в возрастных дозировках. При обострениях, интенсивных воспалительных проявлениях показаны кортикостероиды для внутрисуставного введения в течение 3-5 суток. При тяжелых формах артрита применяется иммуносупрессивное лечение.

Прогноз и профилактика

У большинства детей встречается единичный эпизод реактивного артрита, который после комплексной терапии исчезает без негативных последствий. Часть HLA-B27-позитивных пациентов сталкиваются с рецидивирующими формами реактивного воспаления в суставах или его трансформацией в спондилоатрит. Профилактика патологии включает предупреждение заражения хламидиями контактно-бытовым путем от взрослых членов семьи, своевременное выявление и лечение кишечных инфекций у ребенка.

Литература
1. Особенности современного течения реактивных артритов у детей/ В.А. Клименко, В.М. Савво, Е.А. Яновская // Мир биологии и медицины. — 2014.
2. Особенности дебюта и течения реактивных артритов у детей/ И.С. Лебедь, Н.О. Панько // Здоровье ребенка. Клиническая педиатрия. — 2013.
3. Реактивные артриты у детей — диагностика и лечение/ Е.С. Жолобова, Е.Г. Чистякова, Д.В. Дагбаева// Лечащий врач. — 2007.
4. Реактивные артриты у детей/ Т.М. Творогова, Н.А. Коровина, Л.П. Гаврюшова // РМЖ. — 2006.

Author: maksim5o

Добавить комментарий