Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Отвары растений часто используют не только для при­ема внутрь, но и для наружного применения (согреваю­щие компрессы, ванны и полуванны).

Для согревающего компресса берут простыню (лучше холщовую), смачивают теплым отваром растения и быстро, пока она еще теплая, обертывают ею все туловище боль­ного. Поверх этой простыни так же быстро, не дав остыть, накладывают сухую простыню, а затем больного обертыва­ют в шерстяную ткань (шерстяное одеяло) и прикрепляют ее по краям булавками, чтобы покрывала не разошлись, когда больной будет переворачиваться. Больной должен быть закутанным в течение одного — полутора часов. Делать та­кой компресс лучше на ночь. После компресса все покрыва­ла надо осторожно снять с больного и укрыть его одеялом, чтобы не застудить. Если больной еще спит, хотя уже и пришло время снимать покрывала, его не надо будить, и снять их следует, когда он проснется.

Для ванн и полуванн отвар разводят пополам с водой или заваривают 50 г травы на ведро воды. Продолжитель­ность ванн – 20-30 минут.

 

от maksim5o

Добавить комментарий