Пищевая аллергия у детей: Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия у детей
Пищевая аллергия у детей
Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия у детей — это специфические иммунологические реакции и клинические симптомы, возникающие при попадании аллергенов из еды либо при перекрестных воздействиях. Заболевание проявляется дерматологическими (сыпью, кожным зудом), респираторными (заложенностью носа, насморком, чиханием) и гастроинтестинальными признаками (болями в животе, тошнотой и рвотой, неустойчивостью стула). Для диагностики используют кожные прик-тесты, клинические и иммунологические исследования крови, провокационные тесты. Для лечения пищевой аллергии у детей назначают элиминационные диеты, медикаментозную терапию.

  • Причины
  • Патогенез
  • Классификация
  • Симптомы
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение пищевой аллергии у детей
    • Диетотерапия
    • Консервативная терапия
  • Прогноз и профилактика

Общие сведения

Пищевая аллергия — одна из самых распространенных проблем педиатрии, которая, по разным данным, выявляется у 8-30% детей. Наиболее часто болезнь диагностируется в младенческом и раннем детском возрасте и в промежутке 7-10 лет. Реже всего проблема встречается в 3-7 лет. Мальчики и девочки одинаково восприимчивы к влиянию пищевых аллергенов. Изменение характера питания и появление большего количества экзогенных антигенов, попадающих в организм, обуславливает дальнейшее повышение заболеваемости пищевой аллергией.

Причины

Этиологические факторы заболевания — это различные компоненты питания, к которым организм вырабатывает антитела. Существует явление перекрестной аллергии, когда наличие сенсибилизации к пыльце растений или шерсти животных сопровождается непереносимостью определенной пищи. Для развития патологии также должны присутствовать предрасполагающие факторы:

  • Генетические предпосылки. Установлено, что более 50% больных с пищевой аллергией имеют наследственную предрасположенность к атопическим заболеваниям. Это контролируется 4-мя группами генов, которые передаются независимо друг от друга, поэтому у ребенка может быть абсолютно любая их комбинация.
  • Антенатальные воздействия. Сюда относят экстрагенитальные болезни женщины и патологии течения беременности, которые негативно влияют на плод. Весомый фактор риска — наличие у беременной вредных привычек. Нерациональное питание будущей матери и употребление большого числа аллергизирующих продуктов также повышают вероятность заболевания у ребенка.
  • Постнатальные факторы. К ним принадлежат патологические роды, которые снижают адаптационные возможности организма и повышают риск сенсибилизации от матери. Пищевая аллергия чаще возникает у детей, которые находились на искусственном вскармливании или начали слишком рано (до 6 месяцев) получать прикорм.
  • Функциональные нарушения. В раннем возрасте у детей недостаточно развита система ферментов пищеварения, которые расщепляют белковые антигены и предотвращают их попадание в организм. Местный кишечный иммунитет также неактивен, что усиливает вероятность проникновения аллергена.

Патогенез

Наиболее частые аллергены для детей — коровье молоко, яйца, орехи, соя, пшеница, рыба. Основные патогенные компоненты такой пищи — водорастворимые гликолипиды. Это небольшие молекулы, которые устойчивы к действию термической обработки, влиянию пищеварительных ферментов. Поэтому они поступают в детский организм в неизмененном виде, приводя к специфическим иммунологическим реакциям.

Основной иммунологический механизм пищевой аллергии — реагиновый тип повреждения тканей (I тип). Его суть заключается во взаимодействии аллергенов пищи с иммуноглобулинами, в результате чего активируются тучные клетки (базофилы). Они выделяют в окружающие ткани гистамин, другие биологически активные вещества, которые вызывают характерные симптомы. Реже встречаются реакции замедленной чувствительности (IV тип).

Сенсибилизация к аллергенам происходит как через оболочки ЖКТ, так и через слизистую респираторного тракта. В первом случае происходит нарушение естественного защитного барьера кишечника, вследствие чего чужеродные белки попадают в кровь. Ингаляционные аллергены преимущественно являются пыльцой растений. Они стимулируют образование IgE, которые могут реагировать с некоторыми веществами из продуктов питания, вызывая перекрестную пищевую аллергию.

Пищевая аллергия у детей

Классификация

По количеству продуктов, провоцирующих нежелательные симптомы, выделяют моновалентную сенсибилизацию, которая составляет всего 20-30% и поливалентную пищевую аллергию. В 79% случаев заболевание сочетается с чувствительностью к другим типам аллергенных веществ (пыль, пыльца растений, медикаменты). По патогенезу выделяют IgE-зависимую и IgE-независимую форму. В дополнение к этим классификациям педиатры подразделяют болезнь на 3 типа:

  • Тип А — аллергия у новорожденных и детей раннего возраста, которая связана с нарушениями барьерной функции пищеварительного тракта и отсутствием оральной толерантности.
  • Тип B — патология младших школьников и подростков, когда сенсибилизация преимущественно происходит через респираторный тракт, а пищевая аллергия развивается по перекрестному механизму.
  • Тип С — редкий вид, который диагностируется у подростков (чаще — девушек) без предрасположенности к атопии или других факторов риска.

Симптомы

Все проявления пищевой аллергии у детей делятся на типичные и атипичные. К первым относят поражения дыхательной системы и кожи (встречаются чаще), пищеварительной системы (наблюдаются реже). Этим течение болезни отличается от взрослых, у которых обычно поражается ЖКТ. Атипичные признаки включают симптомы со стороны мочевыделительной, сердечно-сосудистой, нервной и костно-мышечной системы.

Первым признаком аллергии на продукты питания, как правило, служат патологические изменения кожи. Высыпания имеют вид плоских красных пятен или папул, возвышающихся над кожным покровом. Сыпь зачастую сопровождается шелушениями и мучительным зудом. Поражения в основном расположены на лице и шее, в зоне локтевых сгибов, предплечий и кистей. При повторных эпизодах пищевой сенсибилизации высыпания локализуются на этих же местах.

Респираторные проявления протекают с вовлечением верхних дыхательных путей. У детей возникает заложенность носа, многократное чихание, обильные водянистые выделения. Реже беспокоят першение в горле и покашливание. Подобные симптомы характерны для грудничков и детей до трехлетнего возраста. У дошкольников и младших школьников превалирует поражение бронхолегочной системы — приступы одышки, удушья.

Аллергическое воспаление ЖКТ отличается полиморфизмом симптоматики. У младенцев отмечаются частые срыгивания, рвота, кишечные колики и метеоризм. Для энтероколита характерен жидкий стул со слизью и примесями крови. В старшем возрасте пищевая аллергия протекает по типу гастродуоденита — ребенок жалуется на боли и рези в области желудка, тошноту и тяжесть в брюшной полости после еды, неустойчивость стула.

Скорость развития клинической картины определяется разновидностью иммунологических реакций. При I типе патологические симптомы выявляются сразу или через один-два часа после употребления запрещенного продукта, а при IV типе от приема пищи до аллергических проявлений может пройти до 2 суток, что затрудняет постановку диагноза и откладывает начало лечения. Продолжительность симптоматики — от 1-2 до 10 дней, что обусловлено степенью тяжести болезни, количеством съеденного аллергена.

Осложнения

Опасность пищевой аллергии заключается в том, что без лечения она является первой ступенькой в так называемом «аллергическом марше». Сначала на фоне сенсибилизации к продуктам у ребенка развивается атопический дерматит, после чего заболевание переходит на следующую ступень — поражение органов дыхания в форме аллергического ринита. При отсутствии лечения «марш» достигает третьей ступени, когда манифестирует бронхиальная астма.

Длительно недиагностированная патология сопровождается аллергическим поражением суставов и повышает риск ревматоидного артрита. Самое тяжелое проявление пищевой аллергии — анафилактический шок. Состояние более характерно для новорожденных, младенцев. Симптоматика появляется в течение 1-3 минут после контакта с аллергеном. Начинаются бронхоспазм, отек гортани, коллапс, которые без во время начатого лечения приводят к летальному исходу.

Диагностика

Своевременное обнаружение пищевой аллергии для подбора лечения представляет проблему в детской аллергологии-иммунологии, что обусловлено разнообразием иммунологических механизмов и высокой частотой перекрестных реакций. Диагностический поиск начинается с опроса родителей и ребенка: как давно начались симптомы, с чем связывается их появление, есть ли в семье факторы риска. Для установления факта пищевой аллергии проводятся лабораторные исследования:

  • Кожные пробы. Простое и безопасное исследование, которое выявляет сенсибилизацию к основным видам аллергенов. Выполняется в любом возрасте, но у пациентов до 2-х лет врач может получить искаженные результаты в связи с недоразвитием реактивности кожи. Наличие и степень реакции оценивают по размеру покраснения и отека после постановки прик-теста.
  • Гемограмма. Чтобы обнаружить патологию, ребенку выполняют провокационный тест: дают аллергенный продукт и сразу же назначает анализ крови. Если есть гиперчувствительность, в результатах будет снижение уровня лейкоцитов (более, чем на 1000) и тромбоцитов (на 20% и более), а уровень эозинофилов возрастет.
  • Иммунологические методы. В клинической аллергологии большое значение имеет диагностика уровня общего IgE и специфических IgE-антител. Исследование имеет точность более 95% и является решающим в постановке диагноза пищевой аллергии, особенно если сомнительны результаты других тестов.

В диагностическом поиске используют элиминационный метод: из пищевого рациона исключают определенные продукты, способные вызвать аллергию, и наблюдают за самочувствием ребенка. Если патология присутствует, соблюдение диеты без какого-либо лечения приводит к улучшению состояния. По показаниям врач рекомендует консультацию смежных специалистов — детского гастроэнтеролога, пульмонолога, дерматолога. Специалисты могут предложить дополнительные лабораторные и инструментальные исследования.

Кожные пробы

Лечение пищевой аллергии у детей

Диетотерапия

Основу лечения составляют специальные элиминационные диеты. Они предназначены для контроля симптомов аллергии, предотвращения осложнений и стабилизации состояния. Рацион подбирается исходя из возраста больного, степени тяжести заболевания и количества запрещенных продуктов. В современной педиатрии выделяют 2 основных типа диетотерапии для лечения у детей пищевой аллергии:

  • Неспецифическая гипоаллергенная диета. В этом случае все продукты разделяют на три группы по степени аллергенности (высокая, средняя и низкая). Из питания полностью исключают еду из первой категории (яйца, коровье молоко, цитрусовые и т. д.) и ограничивают количество продуктов со средней степенью аллергизирующей активности.
  • Индивидуальная элиминационная диета. Меню подбирают после полной диагностики и выявления продуктов, при употреблении которых у ребенка начинаются неприятные симптомы. Основные типы рационов: безмолочный, с исключением яиц, с отказом от злаков. Возможны и другие варианты питания, особенно при поливалентной пищевой аллергии.

Назначение диетотерапии у детей включает 3 последовательных этапа: подбор питания, что занимает 3-10 дней, период строгого соблюдения ограничений, этап расширения рациона, который проводится в среднем через 12-18 месяцев. Такой подход современных протоколов лечения показывает высокую эффективность: у 43% пациентов клинические проявления пищевой аллергии исчезают на 5-7 день, у 11% — через 2 недели, у 23% — спустя 1 месяц от начала терапии.

Подбор диеты у детей грудного возраста имеет свои особенности. Учитывая, что самая частая причина пищевой аллергии в этот период — белки коровьего молока, малышу требуется перевод на лечебные смеси. Специализированное детское питание содержит гидролизаты протеинов, которые не имеют аллергизирующих свойств. Недостатком смесей является их горький вкус, из-за чего иногда приходится переходить на составы с соевыми белками.

Консервативная терапия

Помимо диетотерапии, схемы лечения пищевых аллергий включают медикаменты. Основная группа препаратов, разрешенная к применению у детей, — антигистаминные средства. Они назначаются в период обострения болезни, чтобы быстро убрать аллергическое воспаление и улучшить состояние пациента. При среднетяжелом течении показаны препараты в пероральной форме выпуска, а на пике обострения для лечения используют средства первого поколения в виде парентеральных растворов.

Еще одна категория медикаментов — энтеросорбенты. Они эффективно связывают избыток пищевых белковых аллергенов в ЖКТ и выводят их из организма, уменьшая степень интоксикации. При тяжелых формах пищевых аллергий и развитии «марша» в схемы лечения включаются топические и системные глюкокортикоиды, стабилизаторы мембран тучных клеток, антилейкотриеновые препараты.

Прогноз и профилактика

При раннем выявлении аллергизирующих факторов и их исключении из рациона происходит полное выздоровление. Соблюдение рекомендаций по питанию позволяет предотвратить рецидивы заболевания. По мере того как увеличивается оральная толерантность, у части детей наступает спонтанное выздоровление, что подтверждается данными статистики: среди взрослых истинными формами пищевой аллергии страдает только 1-3% (в сравнении с 8-30% у детей).

Чтобы снизить риск аллергических проявлений у детей, необходимо максимально ограничить влияние аллергенов на организм. Профилактика состоит из двух этапов:

  • Антенатальный этап. Включает рациональное питание беременной, назначение элиминационных диет женщинам, которые имеют отягощенный аллергологический анамнез.
  • Постнатальный этап. Предполагает исключительно грудное вскармливание до 6-месячного возраста, что дает ребенку антигенную защиту, а также основанное на принципах доказательной медицины введение прикорма, при необходимости — молочных смесей.
Литература
1. Пищевая аллергия у детей /И.В. Борисова, С.В. Смирнова. — 2011.
2. Гастроинтестинальная форма пищевой аллергии у детей/ Л.Ф. Казначеева, Н.С. Ишкова, К.С. Казначеев// Практическая медицина. — 2010.
3. Клиническое наблюдение пациента с реализацией атопического марша/ Н. А. Ильенкова, Н. Л. , О. С. Коноплева, Л. В. Степанова// Лечащий врач. — 2019.
4. Гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии у детей. Г. А. Новик, М. А. Ткаченко// Лечащий врач. — 2012.

Author: maksim5o

Добавить комментарий