Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Собирать растения для лечебных целей следует в су­хую и ясную погоду. Траву и цветы надо собирать во вре­мя цветения; корни – осенью, в период увядания надзем­ных частей растений, или ранней весной, когда стебли и листья только начинают отрастать; семена же – не рань­ше полного созревания.

Сушить большинство растений надо в тени или в мес­тах с постоянным проветриванием, например, на чердаке или под навесом; есть такие, которые подлежат сушке на солнце, а другие – в теплой печи, духовке (об этом сказа­но в каждом отдельном случае).

Корни перед сушкой обмывают, у некоторых растений (например, лопуха) лишь очищают от земли щеткой, обычно перед сушкой разрезают вдоль.

Хранить высушенные растения нужно подвешенными в бумажных кульках или в обертках. При хранении в ящиках последние необходимо предварительно выстлать внутри бумагой. Срок годности для травы – в среднем 1-2 года; для корней, плодов и семян – 2~3 года, иногда и больше. Помещение для хранения должно быть сухим и прохлад­ным (чердаки или нежилые комнаты).

от maksim5o

Добавить комментарий