Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Моисей Аджемов биография
Моисей Аджемов биография
Моисей Аджемов биография

Биография Моисей Сергеевич Аджемов

Карьера: Деятель

Дата рождения: 28 сентября 1878, знак зодиака весы

Место рождения: Россия. Российская Федерация

Общественно-политической деятель российской эмиграции, член Конституционно-демократической партии. Закончил медицинский факультет Московского университета (1903), в 1904 г. сдал экстерном экзамены на юридическом факультете Московского университета.

Образование получил в Нахичеванской духовной семинарии, далее в Ростовской-на-Дону гимназии и Лазаревском ин-те вост. языков. В 1903 окончил мед, ф-т Моск. ун-та. Весной 1904 экстерном выдержал экзамен на юрид. ф-те Моск. ун-та, оставлен при ун-те на кафедре уголов. права, вместе с тем числился помощником присяжного поверенного Моск. окр. суд. палаты. В качестве мл. врача подвижного госпиталя Кр. Креста принимал участие в русско-япононской войне 1904-1905. Член Гос. Думы 2-3-го созывов. Публицист, печатался в “Вестнике Права” и “Моск. Ведомостях”. С нач. 1906 чл. кадетской партии; чл. её ЦК.

После Февр. рев-ции 1917 комиссар Врем. пр-ва в Мин-ве юстиции. Поддерживал предложение меньшевиков и трудовиков о том, чтобы Дума взяла на себя орг-цию новой власти. Член созданных в марте Юрид. совещания и Особого совещания по выработке закона о выборах в Учред. Собр. Входил в лев. группу ЦК партии. Вопрос о правительств, сотрудничестве с меньшевиками и эсерами рассматривал как “практич. шаг в полит, деле”, причём имелось в виду, что “завтра, если понадобится, мы можем уйти от них” (Думова Н.Г. Кадетская партия в отрезок времени Первой важный войны и Февральской революции, М., 1988 с. 152). В мае на 8-м съезде партии сызнова избран в ЦК, получив наиб. цифра голосов. В мае – июне на Дону совместно с Л.И. Шингарёвым и Ф.И. Родичевым вёл агитацию, провозглашая полное соответствие программных целей партии интересам казачества. Те же мотивы звучали в его выступлении на состоявшемся в Петрограде в июне 2-м Общеказачьем съезде.

1 июля на заседании ЦК выступал супротив отставки пр-ва. Предложил на поет мин. юстиции нар. социалиста АС. Зарудного, известного своей непримиримостью к большевикам, поддерживавшего дружественные контакты с мн. кадетами. После провала выступления Л.Г. Корнилова предполагался суд над его участниками; адвокатом Корнилова должен был быть Аджемов. После Демокр. совещания участвовал в переговорах о формировании коалиц. кабинета.

Один из авторов проекта положения о Предпарламенте; затем дальнейшей разработки тот самый план послужил основой опубликованного 3 окт. положения о Врем. Совете Рос. Республики. Чл. Предпарламента. По поручению партии В.Д. Набоков и Аджемов дважды встречались на квартире последнего с А.Р. Гоцем, Ф.И. Даном, М.И. Скобелевым и предлагали им образовать блок для создания обществ, доверия кругом Врем. пр-ва и поддержки его в борьбе с большевиками. “Нельзя колебаться в том, – подчёркивал Аджемов – что Совет Республики и Советы депутатов противопоставлены товарищ другу” (Думова Н.Г. Кончилось ваше время, М. 1990 г., с. 294). В 20-х числах сентября по инициативе Аджемова кадетский ЦК обсуждал вопросительный мотив об ускорении мирных переговоров: здравый мир или неминуемое торжество В.И. Ленина – таков был лейтмотив инициаторов обсуждения. На 10-м съезде партии (14-15 окт.) настаивал на совм. деятельности всех “государственно мыслящих” элементов страны.

После Окт. рев-ции эмигрировал во Францию. Предпринимал активные попытки борьбы с Сов. властью. Известный защитник е Париже.

от maksim5o

Добавить комментарий