Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Нет фото
Нет фото
Нет фото

Биография Курт Альдер

Карьера: Химик

Дата рождения: 10 июля 1902, знак зодиака рак

Место рождения: Германия

Немецкий химик Курт Альдер родился в Германии, в Кенигсхютте (теперь это Хожув, Польша), неподалеку от Катовиц, где его отец, Йозеф Альдер, работал учителем. Мальчик получил начальное и среднее образование в местных школах. В конце первой мировой войны, незадолго до обретения Польшей независимости, семья переехала в Германию, в Киль, чтобы сохранить германское подданство. В 1922 г. А. окончил в Берлине среднюю школу и поступил в Берлинский университет, чтобы изучать химию.

Свое обучение А. продолжил в Университете Христиана Альбрехта (в настоящий момент Кильский университет), где работал у Отто Дильса, профессора органической химии и директора университетского Химического института. В 1926 г., завершив диссертацию о реакциях с азодикарбоновым эфиром, А. был удостоен докторской степени и стал ассистентом Дильса.

На следующий год он совместно с Дильсом занялся изучением диенового синтеза. Используемые для диенового синтеза диеновые углеводороды представляют собой соединения, молекула которых содержит общую для всех структуру четырехчленной углеродной цепи, где две двойные связи разделены одинарной связью. А. и Дильс обнаружили, что при комнатной температуре эти диеновые углеводороды, присоединяя молекулы диенофилов («любителей диенов»), образуют новые устойчивые шестичленные циклы. Они открыли, что эта реакция нетрудно и нетрудно осуществляется между многими различными диеновыми углеводородами и диенофилами, которые присутствуют в живых системах, и что в результате может образовываться потенциально огромное число разнообразных молекул. Принцип диенового синтеза, о котором А. с Дильсом впервой сообщили в 1928 г., позже стал основным подходом, позволившим химикам исследовать агрегат многих раньше не изученных органических реакций и заложившим основы химии полимеров. Реакция Дильса – Альдера применяется при промышленном производстве фармацевтических препаратов, красителей, смазочных масел, инсектицидов, синтетических каучуков и пластмасс.

В течение последующих восьми лет А. и Дильс продолжали вкалывать над прояснением природы диенового синтеза. В 1930 г. А. был назначен лектором по органической химии в Кильском университете, а в 1934 г. стал экстраординарным профессором, Как мастак высокой квалификации по диеновому синтезу, ученый получил предложение занять пост руководителя расположенного в Леверкузене научно-исследовательского отдела концерна «И. Г. Фарбен индустри», которое принял в 1936 г. В Леверкузене А. занимался изучением взаимодействия сопряженного бутадиена (одного из видов диеновых углеводородов) с различными диенофилами, в частности стиролом, в результате которого образуется синтетический каучук, Он ещё анализировал агрегат проведенных им реакций.

Вернувшись в 1940 г. к академической деятельности, А., которого не привлекли к исследованиям, осуществляемым в военное время Германией, был назначен руководителем работ по экспериментальной химии и химической технологии в Кельнском университете. Одновременно он стал директором Химического института этого университета. Теперь А. занимался вопросами применения диенового синтеза, что позволило бы прояснить химический состав сложных продуктов природного происхождения, таких, к примеру, как: терпены (изомерные углеводороды, обнаруженные в маслах хвойных растений), эргостерин (исходное вещество витамина D) и витамин D. Исключительно способного стереохимика А. интересовало кроме того, зачем образуется тот или другой определенный продукт реакции, когда представляется возможным образование нескольких изомеров.

В 1949 г., том самом, когда он был назначен деканом философского факультета Кельнского университета, А. совместно с Дильсом была присуждена Нобелевская премия по химии «за открытие и формирование диенового синтеза». В своей Нобелевской лекции А. сделал обзор тех научных изысканий, которые привели его к открытию, и описал структурные факторы, определяющие вероятность образования той или другой конкретной конфигурации. Ученый отметил, что как раз селективное стерическое качество диенового синтеза является «одним из решающих факторов, которые определяют ценность диенового синтеза как метода». «Если бы основное качество диенового синтеза не было открыто, мы ни при каких обстоятельствах бы не узнали, что с его помощью не возбраняется обретать вещества из смеси и разделять их в смеси, что диеновый синтез представляет собой уникальное снадобье определения природы специфических видов веществ».

После получения Нобелевской премии А. продолжал заниматься преподавательской деятельностью и научными исследованиями в области дальнейшего потенциального применения диенового синтеза в индустриальных целях. В 1955 г. он, присоединившись к 17 другим Нобелевским лауреатам, подписал декларацию, призывающую все страны осудить войну как инструмент внешней политики. Ученый, в высшей степени преданный своей работе, А. ни при каких обстоятельствах не был женат. В 1957 г. медик, поставив ему диагноз: истощение организма, посоветовал совершенный роздых. А. умер на следующий год, в возрасте 55 лет.

Помимо Нобелевской премии, А. был награжден медалью Эмиля Фишера Германского химического общества (1938). Ему были присвоены почетные степени медицинского факультета Кельнского (1950) и Саламанкского (1954) университетов. А. являлся членом Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина».

от maksim5o

Добавить комментарий