Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

В истории Земли различают эры – промежутки времени различной дли- тельности. Архейская эра (самая древняя) – эра зарождения жизни. Первыми живыми организмами были прокариоты: вначале гетеротрофные, а затем и автотрофные бакте­рии и цианеи. Возникновение фотосинтеза привело к накоплению в воде и атмосфере свободного кислорода, что привело к аэробному дыханию. В конце архея возникли эу­кариоты, которым был свойственен половой процесс, что резко повысило их возможно­сти приспособления к условиям среды вследствие возрастания изменчивости. Следстви­ем этого стало великое разнообразие одноклеточных организмов, колониальных и мно­гоклеточных.

Таким образом, главными ароморфозами архейской эры являются: фотосинтез, оформленное ядро (эукариоты), половой процесс, многоклеточностъ, аэробное дыхание.

Протерозойская эра (ранней жизни) вместе с архейской составляет 5/6 всей биологической эволюции на Земле. Жизнь сосредоточена в море. Сформировалась дву­сторонняя симметрия с дифференцировкой тела на передний и задний концы, брюшную и спинную стороны. Образуются органы чувств, нервные узлы, а в последствии – голов­ной мозг. Появились первичные хордовые.

Таким образом, главный ароморфоз протерозойской эры – возникновение дву­сторонней симметрии.

Палеозойская эра (древней жизни). Начинается освоение суши. Разделение тела на голову, туловище и хвост. Из растений первыми поселенцами суши стали псилофи- ты, тело которых уже имело ткани: покровную, механическую и проводящую. Псило- фиты дали начало всем наземным высшим растениям. Вместе с псилофитами на сушу выходят первые дышащие воздухом животные, прежде всего членистоногие: многонож­ки и скорпионы. Расцвет рыб и появление подвижных челюстей у них. Это важный аро- морфоз – питание с захватом добычи – способствовало развитию нервной системы и появлению поясов конечностей. Кистепёрые рыбы стали предками первых земноводных – стегоцефалов. Выходу земноводных на сушу предшествовало развитие здесь высоко­организованных споровых растений – плаунов, хвощей и папоротников. У этих потом­ков псилофитов тело расчленено на органы – корни, стебли, листья. В каменноугольный период палеозойской эры появились древовидные папоротники, плауны и хвощи. В пермский период палеозойской эры, когда началось иссушение климата, споровые рас­тения и земноводные приходят в упадок, большинство групп вымерло. Их сменяют го­лосеменные растения и пресмыкающиеся. У семенных папоротников (древнейших голо­семенных) оплодотворение происходило без участия воды, т.к. пыльцевая трубка доносила мужскую гамету до яйцеклетки. Зародыш развивался в семени, где был защи­щён от высыхания. У пресмыкающихся внутреннее оплодотворение, а яйцо имело жел­ток.

Таким образом, в палеозойскую эру крупными ароморфозами явились: расчлене­ние тела на отделы, образование у позвоночных подвижных челюстей, преобразование плавников в конечности, воздушных пузырей – в лёгкие, выход на сушу первых позвоноч­ных, внутреннее оплодотворение, накопление желтка в яйцеклетке, ороговение кожи. У растений – выход на сушу псилофитов, дифференцировка тела на ткани, расчленение споровых на органы – корень, стебель, лист; образование семени, появление пыльцевой трубки.

Мезозойская эра – (средней жизни). Господство голосеменных растений и ги­гантских пресмыкающихся – ящеров. Появляются настоящие костистые рыбы и первые млекопитающие, предками которых были зверозубые ящеры. В конце эры появились настоящие теплокровные птицы с четырёхкамерным сердцем, одной дугой аорты и очень интенсивным обменом веществ. Большинство пресмыкающихся вымирает. Начи­нается расцвет млекопитающих и птиц. Упадок голосеменных из-за возрастающей сухо­сти. Распространяются покрытосеменные.

Таким образом, ароморфозы мезозойской эры – четырёхкамерное сердце, полное разделение артериального и венозного кровотока, теплокровность млекопитающих и птиц, возникновение цветка и плода.

Кайнозойская эра (новой жизни). Господствуют покрытосеменные, насекомые, птицы, млекопитающие. Появился человек.

от maksim5o

Добавить комментарий