Арахис — однолетнее травянистое растение высотой от 25 до 70 см. Это растение известно людям с глубокой древности. При археологических раскопках в Мексике учеными были обнаружены окаменевшие бобы арахиса. Данный факт является подтверждением того, что арахис был известен еще во времена до нашей эры. Плоды арахиса созревают в почве, и поэтому его называют земляным орехом. Перекрестное опыление у земляного ореха полностью утра чено, остались самоопыляющиеся цветки, которые цветут лишь один день. Семена арахиса созревают на глубине 8-10 см, они защищены от действия сухого жаркого климата и хорошо сохраняются в земле. Для созревания арахису нужны особые условия: достаточно высокая температура и большое количество воды, состав же почвы может быть различным. Семена арахиса используют в медицине и пищевой промышленности.
Семейство: бобовые.
Внешние признаки: корень стержневой, ветвистый; стебель прямостоячий, ветвистый, слабо гра- нистый; листья очередные, парноперистые, опушенные, крупные, удлиненные и слегка заостренные; прилистники крупные, заостренные и сросшиеся с черешками; цветки собраны в короткие малоцветковые кисти, выходящие из пазух листьев; плодоносные цветки находятся в нижней части стеблей и под землей, цветки верхней части растения бесплодные; плод — продолговатый, нераскрывающийся боб с рыхлым околоплодником.
Они содержат 53% масла, 37% белка, до 21% крахмала, сахар, сапонины, аминокислоты, пурины, витамины (В , Е, пантотеновую кислоту и биотин). Из семян также готовят эмульсию. В качестве лекарственных препаратов применяют слегка поджаренные орехи, спиртовый экстракт, масло. Арахисовое масло используется также в качестве основы для некоторых лекарственных форм.