АИР БОЛОТНЫЙ: АИР БОЛОТНЫЙ

АИР БОЛОТНЫЙ
АИР БОЛОТНЫЙ
АИР БОЛОТНЫЙ

Многолетнее травянистое растение высотой 60-120 см. Корневище толстое, внутри белое, губчатое, ветвистое, ползучее, усаженное снизу многочисленными корнями. Цве­точный стебель трехгранный с желобками с внутренней стороны. Листья ярко-желтые, собранные отдельными пуч­ками на окончаниях разветвлений корневища. Цветки мел­кие, зеленовато-желтые, собраны в початок. Цветет с кон­ца мая до июля.

Используются корневища (аирный корень), выкапывае­мые осенью или в начале зимы, когда уровень воды сни­жается. Запах ароматный, вкус пряно-горьковатый.

Встречается аир зарослями на болотах, по берегам рек и озер в средней и южной частях России.

Все растение (особенно корневище) содержит эфирное масло, состоящее из пинена, камфена, камфоры, борнео­ла, евгенола и др., гликозит-акорон, алкалоид-калялин, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, слизь, крах­мал, фитонциды.

В медицине аир применяется как горечь для возбужде­ния аппетита, улучшения пищеварения, лучшего отхож­дения газов из кишечника, для тонизирования центральной нервной системы при ее угнетении, как отхаркивающее; т. е акорин повышает возбуждаемость к вкусовому раздра­жению и усиливает рефлекторное отделение желудочно­го сока. Отвар из корневища усиливает секрецию соляной кислоты, особенно у больных с пониженной секрецией желудочного содержимого.

Установлено, что экстракт из растения вызывает аналь­гезию и снижает артериальное давление.

В народной медицине корневища аира употребляют в виде отваров, настоев (на холодной воде), настоек, а иногда и в виде порошка для внутреннего употребления. Пьют при заболевании печени, мочевого пузыря, при нервных забо­леваниях, туберкулезе легких, лихорадке; при ревматиз­ме пьют спиртовую настойку и натирают больные места, отвар с молоком дают детям при эпилепсии, жуют при изжоге, зубной боли; при женских заболеваниях делают спринцевание водным отваром; также водным отваром моют голову для укрепления волос, пьют от лишаев и моют по­раженные места, при перемежающейся лихорадке приме­няют внутрь, порошком присыпают гнилостные раны.

Эти препараты употребляют также при желтухе, ма­лярии, золотухе, экссудативном диатезе, рахите, цинге. При болезнях почек и мочевого пузыря (воспалениях) их не только употребляют внутрь, но и применяют наружно в виде сидячих ванн, для чего используют не только кор­невища, но и листья растения.

Порошок из корневища аира принимают внутрь (при изжоге, воспалении почек и мочевого пузыря) и применя­ют наружно, подмешивая его, например, к зубному по­рошку. Такое применение порошка заменяет полоскание отваром из корней. Это средство особенно необходимо для укрепления десен при альвеолярной пиорее и других ви­дах разрыхления десен.

Очень полезно вводить корневище аира в состав чаев от рахита и золотухи. Охотно применяют его в народе в смеси с корнем лопуха и цветками ноготков для мытья головы как средство против выпадения волос. Его приме­няют при пониженной кислотности, а также при язве же­лудка. Входит в состав препарата «Викалин».

Сушат и хранят корневища аира, предварительно очи­стив их.

Настойка, отвар при болезнях желчных путей, камнях почек и при малярии.

Применение

Настой или отвар готовится так: 1 ст. ложку измель­ченного сухого корневища заливают одним стаканом хо­лодной воды

(настой) или кипятка (отвар). Корневища на­стаивают в течение 8 часов, отвар – 20 минут; принима­ют по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

Настойка: 20 г измельченного корневища на 100 мл спирта или водки, настаивать в течение 8 часов в теплом месте, часто взбалтывая; процедить и принимать внутрь по 20 капель 3 раза в день. К больному зубу настойку приклады­вать на ватке.

Порошок: по 0,2~0,5 г (не больше) 3 раза в день. На кончике ножа порошок из корневища 3 раза в день при изжоге; для присыпок на гноящиеся раны и язвы.

Смесь от выпадения волос (наружное средство): корне­вище аира – 20 г, корень лопуха – 20 г, цветки ноготков – 10 г, шишки хмеля – 15 г. Все это смешать, заварить в 1 л кипятка и применять для смачивания головы на ночь.

Настойка, по мнению китайских врачей, улучшает зре­ние и слух. Жуют корень во время эпидемий холеры, ис­панки и сыпного тифа.

Author: maksim5o

Добавить комментарий