К роду Адениум (Adenium) принадлежит только один вид — адениум тучный (Adenium obesum), имеющий несколько подвидов, которые иногда рассматривают как самостоятельные виды. Это стеблевые суккуленты с сильно утолщенным основанием стебля. В продаже растения бывают привиты на олеандр. В природе адениум тучный достигает высоты 3 м, в горшечной культуре — 50-60 см. Листья узкие, обратноланцетные, кожистые, зеленые, блестящие. Цветки напоминают цветки олеандра, очень клейкие, собраны в небольшие верхушечные щитки. Имеют трубчатый венчик, карминный или розовый, иногда — с белой центральной частью; изредка встречаются полностью белые цветки. Цветение, как правило, очень обильное, длительное, за исключением периода зимнего покоя.
Известно множество сортов, среди них: ‘Белый’ с белыми цветками, ‘Бангкок розовый’ с белыми цветками, по краю красными, и ‘Пестрый’ с бело-розовыми цветками и кремовато-зелеными листьями. У адениума тучного подв. богемский (А. о. boheminaum), или адениума Лугарда (A. lugardii), листья крупнее, чем у исходного вида. Для адениума тучного подв. многоцветковый (А. о. multiflorum) характерно особенно обильное цветение; у адениума тучного подв. сомалийский (А. о. somalense) очень узкие, ланцетные синевато-зеленые листья.
Выращивание
Адениума
Адениумы выращивают в комнатных условиях как красивоцветущие растения, часто используют в бонсай. Летом их можно выносить на открытый воздух, но затем осенью следует убирать в дом. Оптимальный состав субстрата представляет собой смесь садовой плодородной земли и торфа (2:1). Полное минеральное комплексное удобрение добавляют из расчета 15 г на ведро земли.
Для адениумов, выращиваемых как бонсай, используют готовый субстрат для бонсай, смесь торфа и песка (2:2:1) с добавлением 10 г полного комплексного удобрения на ведро земли. Раз в месяц (за исключением периода покоя) в воду для полива добавляют жидкое удобрение для бонсай в количестве 10 мл на ведро. Чтобы красиво сформировать надземную часть, побеги в конце зимы слегка обрезают, но делать это следует очень осторожно, потому что из растения выделяется ядовитый млечный сок. Тщательно мойте руки и держите растение подальше от детей.
Уход
Регулярно удаляйте увядшие цветки и поврежденные листья.
Полив
Для адениумов важно точное соблюдение поливного режима. Зимой норму полива ограничивают, особенно в период покоя, не давая, однако, грунту пересыхать. Летом объем поливной воды увеличивают, производя поливы строго регулярно. Влажность почвогрунта определяют на ощупь.
Пересаживание
B новый горшок адениумы пересаживают раз в 2 года весной, используя субстрат того же состава.
Размножение
Местоположение
Этому растению требуется много света. Вне дома его можно держать на открытом солнце или в полутени.
Температура
Никогда не должна опускаться ниже 10-12 °С, оптимальная температура составляет 20-22 °С. Зимой растение некоторое время рекомендуется держать при температуре 12-14 °С, чтобы соблюсти состояние покоя. Если в помещении поддерживаются оптимальная влажность и вентиляция, растение не пострадает из-за высокой температуры.
Болезни и вредители Адениума
При выращивании надо строго избегать избытка или недостатка влаги при поливе и понижения температуры, что может привести к опадению листьев. Иногда на нижней стороне листьев и побегах появляются червецы, истощающие растения. От вредителей избавляются с помощью одного из противококцидных препаратов.
Приобретение
Адениумы можно приобрести в садоводческих питомниках с расширенным ассортиментом культур. В специализированных центрах вы запросто найдете растения, выращенные как бонсай. Выбирайте хорошо сформированные саженцы с красивой глянцевой листвой и несколькими уже раскрытыми бутонами. Проверьте, не заражены ли они червецами.
Сводка по уходу за Адениумом
Выращивание | сложное |
Полив | летом регулярный, зимой — ограниченный |
Пересаживание | раз в 2 года весной |
Поддержание внешнего вида | удалять поврежденные листья |
Местоположение | сильно освещенное |
Температура | минимальная 10-12 °С, оптимальная 20-22 °С |
Цветение | весной-осенью |
Высота | в горшках 50-60 см, в природе до 3 м |