Шведские исследователи выдвинули свою версию гибели группы Дятлова
Шведские исследователи выдвинули свою версию гибели группы Дятлова
Шведские исследователи выдвинули свою версию гибели группы Дятлова

Участники шведской экспедиции представили свою версию гибели группы Дятлова в 1959 году. Группа иностранных исследователей лично отправилась на Северный Урал, чтобы понять, с какими препятствиями могла столкнуться группа, сообщает газета Aftonbladet.

Эксперты пришли к выводу, что причиной трагедии стали погодные условия, такие как сильная буря.

По словам археолога Ричарда Хольмгрена, туристы могли в спешке покинуть палатку, поскольку боялись, что ее сдует.

«Я сам попадал в такие ветра на горе Арарат, это трудно представить, если сам такого не испытывал», — отметил Хольмгрен.

Участники экспедиции считают, что многие загадки в деле о гибели группы Дятлова объяснимы. В частности, тела туристов нашли через два с половиной месяца, так что их грудные клетки могли быть раздроблены уже после смерти под давлением снега. Ученые считают, что найденное тело женщины «без глаз и языка» лежало лицом в ручье и могло подвергнуться более сильному разложению.

1 февраля Генпрокуратура России назвала три версии гибели группы Дятлова. Официальный представитель ведомства Александр Куренной заявлял, что все они связаны с погодными условиями: ураган, снежная доска или лавина. Куренной отметил, что криминальная версия полностью исключается, так как в ее пользу нет ни одного доказательства.

Чтобы выяснить обстоятельства случившегося, эксперты вылетят на перевал в марте текущего года. Они окажутся в условиях, схожих с теми, при которых погибли туристы.

Перевал Дятлова получил свое название в честь группы из девяти туристов, возглавляемой Игорем Дятловым, которая погибла на перевале в феврале 1959 года при невыясненных обстоятельствах. Группа отправилась в поход по Северному Уралу в конце января 1959 года. Один из участников из-за болезни сошел с маршрута, все остальные погибли, по оценкам следствия, в ночь с 1 на 2 февраля. Проведенная в 1959 году экспертиза показала, что дятловцы погибли от обморожения.