Яков Агранов биография Yakov Agranov: Яков Агранов биография Yakov Agranov

Нет фото
Нет фото

Биография Яков Самуилович Агранов Yakov Agranov

Карьера: Деятель
Дата рождения: 12 октября 1893, знак зодиака весы
Место рождения: Россия. Российская Федерация
В 1915 вступил в РСДРП, в апреле 1915 арестован и сослан в Енисейскую губернию. В 1917 секретарь Полесского обкома РСДРП, в 1918 секретарь СНК РСФСР.
Родился в семье еврея-лавочника в местечке Чечерская Гомельской губернии, окончил 4 класса городского училища, в 1912 вступил в партию эсеров, работал конторщиком, вёл революционную занятие. В 1915 вступил в РСДРП, в апреле 1915 арестован и сослан в Енисейскую губернию. В 1917 секретарь Полесского обкома РСДРП, в 1918 секретарь СНК РСФСР.Работа в органах ВЧК-ОГПУ-НКВД
В мае 1919 направлен на работу в ЧК особоуполномоченным Особого отдела ВЧК, с 1921 секретарь Мкрасного Совнаркома и особоуполномоченный секретно-оперативного управления ВЧК, возглавлял расследованием обстоятельств Кронштадского восстания, крестьянского восстания Антонова, дела «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева» и других дел.
По поручению В.Ленина и Ф.Дзержинского Агранов составлял списки лиц, подлежащих высылке из РСФСР (таких как Н. Бердяев, Н. Лосский, М. Осоргин и другие), с 1922 года он был начальником Особого бюро ОГПУ по административной высылке “антисоветских элементов”.
С 1923 он заместитель начальника Секретного отдела ОГПУ, в 1929—1931 руководитель Секретного отдела ОГПУ. Во время голода 1932—1933 года Агранов организовал репрессии. “Курировал” творческую интеллигенцию, дружил со многими знаменитыми писателями, поэтами, артистами. Близкий знакомый Маяковского (Леф), Авербаха (РАПП), Пильняка (Российский союз писателей). В 1927 году награждён орденом Красного знамени.
В 1933 назначен заместителем председателя ОГПУ (Г.Ягоды), в 1934 первым заместителем наркома внутренних дел (Г.Ягоды). Комиссар госбезопасности 1-го ранга, стоял во главе работой всех оперативных отделов Главного Управления Государственной Безопасности СССР. В 1935 Агранов возглавлял следствием по делу об убийстве С.Кирова и был назначен временным (две недели) начальником Ленинградского Управления НКВД, саботировал выяснение подлинных обстоятельств убийства Кирова, организовал физическое устранение его участников и свидетелей. Используя сложившуюся обстановку, Агранов и Ягода организовали репрессии в отношении больше чем 11 тысяч мужчина.
После назначения в сентябре 1936 наркомом НКВД Н. И. Ежова подготовил процессы «Антисоветского объединённого троцкистско-зиновьевского центра», «Параллельного антисоветского троцкистского центра», и другие, на которых были осуждены на смертную казнь Каменев, Зиновьев, Рютин, Угланов и другие представители троцкизма и оппозиции. Агранова повысили до должности начальника начальника Главного Управления Государственной Безопасности НКВД СССР, но в мае 1937 сместили прежде на пост начальника управления НКВД по Саратовской области, а в июле 1937 исключили из партии за «систематические нарушения социалистической законности» и арестовали (20 июля 1937). Был осужден и признал себя виновным в принадлежности к «антисоветской троцкистской организации». Как «супротивник народа» расстрелян (1 августа 1938).

Author: maksim5o

Добавить комментарий