Юрий Юкечев биография

Юрий Юкечев биография
Юрий Юкечев биография

Биография Юрий Павлович Юкечев

Карьера: Музыкант
Дата рождения: 1 января 1947, знак зодиака козерог
Место рождения: Россия. Российская Федерация
Юрий Павлович Юкечев (род. 1 января 1947) — российский композитор, музыкальный педагог.
Родился в 1947 году в г. Мукачево Закарпатской области на Украине. В 1965 году поступил в Ленинградскую Консерваторию по классу композиции (класс профессора О. А. Евлахова) и в 1970 году благополучно завершил обучение. С 1970 года живет и работает в Новосибирске, преподает на кафедре композиции Новосибирской Государственной Консерватории (академии) им. М. И. Глинки (с 1994 года — доцент, с 1998 года — профессор). С 1996 года — председатель Сибирской организации Союза Композиторов России. Заслуженный участник искусств Российской Федерации.
Юрий Юкечев — автор больше 300 произведений. В его творчестве доминируют три жанрово-стилевых направления:
академические жанры хоровой и камерно-инструментальной музыки
импровизационная музыка
электронная музыка.
Получив образование в рамках «Петербургской композиторской школы», Ю. Юкечев просторно развивает ее традиции в 1970-е годы уже в новом контексте — в условиях самобытной Сибирской культуры. Это десятилетие знаменуется созданием большого количества произведений в различных академических жанрах.
Начиная с 1980-х годов, не порывая с традиционной академической композицией, он вместе с тем устремляется в сферу импровизационной музыки (раньше всего в качестве пианиста), синтезируя стилистику джазовой импровизации в различных ее проявлениях — от традиционного до авангардного — с богатой вариационно-комбинаторной техникой и панмодальной гармонией классической музыки XX века. Так возникают два дуэта: “Homo liber” (совместно с саксофонистом Владимиром Толкачевым) и “Homo ludens” (с барабанщиком Владиславом Боровским). В 1989 году британский лэйбл Leo Records выпустил три диска с музыкой “Homo liber”. Импровизационное начало вводится и в классические композиционные формы (трио «Памяти И. И. Соллертинского»). Затем следуют серьезные опыты в сфере электронной музыки: синтезатор становится важным компонентом произведений, а часто и единственным выразителем намерений композитора.
В 1995 году Юрий Юкечев удачно выступал в США, его хоровые произведения кроме того звучали в исполнинии Русского Камерного Хора Нью Йорка под управлением Николая Качанова. Эта поездка ознамеловалась выпуском диска “My Heart is Ready” c его хоровой музыкой американским лэйблом Helicon Records в 1996 году. Музыка Ю. Юкечева кроме того исполнялась во многих других странах.
С 2006 года в творчестве Ю. Юкечева появляется новое ориентация — синтез электронной музыки и визуального ряда. Так он создает серию аудо-визуальных композиций под названием «фото-новеллы», в которых выступает как в роли композитора, так и в роли фотохудожника.
Как мелодический педагог Юрий Юкечев воспитал строй композиторов, занимающихся творческой, педагогической работой во многих городах России и за рубежом. В их числе З. К. Степанов (заслуженный участник искусств Республики Саха, председатель правления СК Республики Саха), А. В. Новиков (председатель Дальневосточной организации СК РФ), А. Я. Дериев, О. М. Сереброва, Р. С. Столяр, С. Москаев, О. Лазаревский, Г. Смирнов, О. Чистохина, Г. Зайцеви многие другие. Будучи студентами, а далее и зрелыми композиторами, его ученики получали дипломы международных, всесоюзных и всероссийских конкурсов.

Author: maksim5o

Добавить комментарий