Юрий Бережко биография: Юрий Бережко биография

Юрий Бережко биография
Юрий Бережко биография
Юрий Бережко биография

Биография Юрий Бережко

Карьера: Волейболист

Дата рождения: –

Место рождения: Россия. Российская Федерация

В воскресенье в Японии стартует Кубок мира по волейболу среди мужских команд, в котором примет участие сборная России. Как известно, три призера этого турнира получат путевку на Олимпиаду в Пекине. «Новые Известия» побеседовали с доигровщиком нашей сборной и московского «Динамо» Юрием БЕРЕЖКО.

– Юрий, как прошла «российская» количество подготовки к важнейшему старту в Японии?

– Пять дней тренировались в одинцовском волейбольном центре. Работали без выходных. Правда, методика была такой: два дня двухразовые занятия, а на третий – только одна тренировка. Условия комфортнее, чем в Новогорске. Во всех отношениях. В основном налаживали взаимодействия между линиями, оттачивали игру на блоке. Проще говоря, еще раз сыгрывались. Но вслед за тем чемпионата Европы времени прошло чуть-чуть. Так что вспомянуть старое не составило труда.

– Не рановато ли отправились в Хиросиму – за девять дней до начала Кубка мира?

– Такие вопросы решают тренерский штаб и руководство. Насколько я знаю, сроки прилета были обговорены с научной группой. Именно столь времени нужно, чтобы акклиматизироваться на новом месте и к старту приблизиться уже в боевом состоянии. Ведь придется провести 11 матчей на практике без передышки.

– На Кубок мира вызваны безотложно семь волейболистов из московского «Динамо». Получается, что это сейчас базовый клуб сборной?

– Это с какой стороны кинуть взгляд. Да, в прошлом сезоне «Динамо» тренировал Владимир Алекно. Но в текущее время команду возглавляет итальянец Даниэле Баньоли. У него немного иные требования к игрокам. Потихоньку мы привыкаем к итальянской методике. Сейчас же заново вернулись к философии Алекно. Поэтому нам, динамовцам, не так уж без затей адаптироваться в сборной. От одной системы ещё не всецело отвыкли, к прочий не окончательно привыкли. В этом и есть определенная сложность.

– Неужели требования Алекно и Баньоли так грубо отличаются?

– Сложный вопросительный мотив. С трибуны, может быть, изменений покуда и не видно. Но на тренировках мы под руководством итальянского специалиста отрабатываем вовсе иную систему подстраховки. Просто Баньоли не стремится соорудить революцию в «Динамо». Он хочет во что бы то ни стало сберечь все хорошее, что было в команде до него. Прежде всего благоприятную атмосферу, победный дух, определенные взаимосвязи. Вместе с тем он исподволь и планомерно вносит в тренировочный ход и в игру свои коррективы.

– Интересно, в чем же содержится знаменитая «организация Баньоли»?

– На эту тему позволительно калякать длительно. Есть хоть отбавляй нюансов, и если гутарить обо всем, то у вас газетной полосы не хватит. Но попробую пояснить в двух словах самую сущность. Для итальянского тренера в волейболе мелочей воистину не существует. На занятиях мы полно вкалываем, отрабатывая различные технические элементы. Например, игрок делает словно бы бы неплохую передачу партнеру, но Баньоли требует, чтобы эта передача была выполнена ещё аккуратнее, ещё удобнее. Это кроме того касается игры на приеме или блоке. В общем, все элементы, по его мнению, должны выполняться чисто. Но, как говорится, не из любви к искусству, а для того, чтобы тем самым улучшить командное взаимодействие.

– Выходит, наставник российской сборной не до того педантичен?

– Он также шибко жесткий и требовательный. Но таковой совершенной «доработки» технических элементов от нас в «Динамо», как правило, не требовал. Может быть, закрывал глаза на некоторые наши огрехи. Кстати, сколь я знаю, Алекно в шибко хороших отношениях с Баньоли. Именно Алекно помог итальянцу быстрее осмыслить в специфике российского волейбола. Они и в текущее время находятся на связи.

– Если учитывать, что в сборной большинство динамовцев, не значит ли это, что вам как клубному капитану перейдет эта почетная пост и в сборной?

– У нас уже есть капитан – Вадик Хамутцких. И с его кандидатурой согласны безусловно все. В нашей команде он не только самый-самый видавший виды, но и наиболее авторитетный мужчина. Поэтому задача капитанства в сборной не поднималась бы более того в том случае, если бы 11 из 12 волейболистов представляли «Динамо».

– В чемпионате России «Динамо» твердо идет на первом месте, причем вы уже успели одержать победу и казанских одноклубников, и подмосковную «Искру». Согласны, что переиграли главных конкурентов в борьбе за золотые медали?

– Возможно, хотя есть ещё новосибирский «Локомотив». Не надобно сбрасывать со счетов и Белгород.

– Какое ощущение произвел новоиспеченный вождь одинцовской команды – популярный бразилец Жиба, супротив которого вам придется сыграть и на Кубке мира?

– Против «Динамо» Жиба сыграл вдалеке не оптимальный матч. Но по одной встрече не стоит судить об игроке. У всех случаются сбои. Зато он без затей великолепно выглядел в матче супротив казанского «Динамо-ТТГ». Возможно, волейболистам «Искры» в то время как не хватает взаимопонимания, сезон-то только начался.

– Если «Искру» пополнила большая звездочка, то «Динамо», напротив, лишилось одного из главных своих «забойщиков» – болгарина Матея Казийски…

– Когда Матей уходил из «Динамо», я находился в расположении сборной. Поэтому не знаю точь-в-точь, какими мотивами он руководствовался. Конечно, Казийски – мощный игрок, но его уход – нисколько не беда. Кроме того, в межсезонье к нам пришел его тезка – итальянец Матей Чернич. Очень имеющий известность и мощный волейболист. Пока он не совершенно здоров, восстанавливается позже травмы. А ещё ко двору пришелся бразилец Алан. Надеюсь, с ними мы станем ещё сильнее.

Author: maksim5o

Добавить комментарий