Юрий Агапов биография

Нет фото
Нет фото

Биография Юрий Васильевич Агапов

Карьера: Экономист
Дата рождения: –
Место рождения: Россия. Российская Федерация
“Человек года” 1993 в номинации “Предприниматели и финансисты”. Бывший президент Кредобанка.
* Семейное положение
Женат
Публикации и авторские работы
Имеет научные труды по финансово-кредитной деятельности.
23 июня 1993 г. в “Независимой газете” была опубликована статья, написанная Юрием Агаповым и академиком Олегом Лаврушиным, президентом Центра банковских исследований, под заголовком “Помочь в деле переустройства банковской системы должно образование Национального банковского совета России, как органа не при, а над Центральным банком”. По мнению авторов статьи, в состав Национального банковского совета должны вступать представители государственной власти, Банка России, коммерческих банков, народного хозяйства, профсоюзов, научной общественности. Цель данного Совета – консолидировать интересы Банка России, народного хозяйства, правительства, банковского сообщества в целом, разрабатывать рекомендации для ЦБР по стратегическим вопросам развития банковской системы, наиболее острым текущим проблемам денежно- кредитного регулирования…” Примечательно, что в апреле 1994 г. Борис Федоров вписал на рассмотрение комитета по бюджету Государственной Думы план закона о Центральном Банке РФ крайне напоминающий идеи, высказанные в июне 1993 г. в “Независимой газете”.
Звания и награды
* Ученые степени и звания
Кандидат экономических наук (1984 г.). Тема диссертации: “Проблемы взаимосвязи краткосрочного кредита и рентабельности”.
* Почетные и иные степени и звания
30 апреля 1994 года присвоено звания почетного профессора финансово- промышленной академии при правительстве РФ.
В 1993 году Ю.Агапов удостоен звания “Человек года” в номинации “Предприниматели и финансисты”. Список “Людей 1993 года” был составлен Русским Биографическим Институтом (РУБИН), некоммерческой независимой организацией под эгидой Института стратегического анализа, и редакцией газеты “Кто есть кто в современном мире”.
13 июня 1994 года Юрий Агапов избран почетным членом всемирного клуба “WHO’S WHO WORLDWIDE” и внесен в элитный реестр звезд мирового коммерциала – энциклопедию “WHO’S WHO. GLOBAL EDITION” выпускаемую конгресом США.
Жизненный дорога
После окончания института работал экономистом в Госбанке СССР, далее – старшим научным сотрудником научно-исследовательского института (ВНИИПИОЛСУ).
В институте занимался оценкой кредитоспособности предприятий и расчетами нормативов оборотных cредств.
Читал лекции в обществе “Знание”, был секретарем комитета комсомола института, членом московского горкома ВЛКСМ, председателем Совета добровольного общества по созданию и развитию молодежных комплексов.
После встречи с М.С.Горбачевым (по случаю 70-летия ВЛКСМ) начал карьерный взлет. Эксперты аналитического центра “Панорама” подмечают, что Агапов якобы использовал газетную фотографию, запечатлевшую миг его рукопожатия с Михаилом Горбачевым, для ускорения регистрации своего коммерческого банка.
В марте 1989 г. Агапов сообща с 4-мя партнерами создал “Кредо-банк”, как маленький кооперативный банк с уставным капиталом в 1,1 миллион рублей. С момента создания – председатель правления-генеральный управляющий коммерческого банка “Кредо-банк” .
Распоряжением правительства РФ от 8 декабря 1993 г. N 2199-р Юрий Агапов был включен в состав комиссии по разработке проекта концепции развития денежно- кредитной системы России.
4 марта 1994 г. вошел в созданный экспертный совет по банковскому законодательству Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Государственной Думы Федерального собрания РФ. В состав экспертного совета кроме того вошли: Владимир Виноградов – председатель совета Московского банковского союза, председатель правления Инкомбанка; Олег Бойко – председатель правления банка “Национальный кредит”; Владимир Гусинский – президент Мост-банка; Юрий Данилов – зам. председателя Госкомитета по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур; Яков Дубенецкий – председатель правления Промстройбанка; Сергей Егоров – президент Ассоциации российских банков; Сергей Игнатьев – зам. министра экономики; Андрей Казьмин – зам. ми нистра финансов; Олег Лаврушин – зав. кафедрой банковского дела Финансовой академии при правительстве РФ и др.
В апреле 1995-го руководство ведущей международной платежной системы “Виза интернэшнл” назначило Агапова Председателем правления регионального управления Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки. Как сообщалось, это заключение принято с учетом той роли, которую сыграл единственный из крупнейших российских коммерческих банков в становлении рынка кредитных карт в России.
Политические взгляды, точка зрения
В апреле 1992 г. Агапов предложил для предотвращения краха коммерческих банков России ввести в Совет директоров Центрального Банка России руководителей крупнейших коммерческих банков, а расчеты между коммерческми банками новости не сквозь ЦБР, а посредством систему клиринговых центров.
Выступая на международном конгрессе “Экономика России: пути стабилизации”, тот, что проходил в Москве 9 – 11 февраля 1993 года, Ю.Агапов заявил, что раньше всего необходимо установить границы рублевой зоны и провести денежную реформу, сформировать мощный центральный банк, начать к созданию сильной федеральной системы.
Оценил ваучерную приватизацию как “надругательство над экономической логикой и здравым смыслом” ( “Деловой мир” от 26 марта 1993года).
Агапов запретил образование каких-либо профсоюзов в своем банке, оттого что, по его мнению, “собственник должен вечно иметь в распоряжении право прогнать бесполезного сотрудника” (“Финансовые известия” от 20 марта 1993 года).
Кредо Агапова, как банкира (из беседа “Финизвестиям”, март 1993 года):
Банк – не фабрика по деланию денег, капиталы – не самоцель.
Банк должен осуществлять свои социальные функции: снабжать связи между субьектами посредством денежный оборот и информировать рынок о его собственном самочувствие.
Считает, что банкиру необходимо иметь в распоряжении философское мышление, чтобы верно дать оценку близкое местоположение в мире, установить стратегию банка и поймать тенденции развития общества.
В 1993 г. Агапов неоднократно выступал за акционирование расчетно-кассовых центров ЦБ РФ с участием коммерческих банков, а ещё за переход от двухуровневой банковской системы к трехуровнев ой с выделением коммерческих банков.
Выступая на 3 сьезде АРБ в мае 1993 года, Агапов заявил, что виктория президента России на референдуме вылилась в резкое (рядом 14 трлн руб.) повышение льготных выплат. Подобное втягивание банков в политику, по мнению президента Юрия Агапова, является недопустимым.
В октябре 1993 года выступил за ограничение деятельности иностранных банков на территории РФ.
В октябре 1993 г. Ю.Агапов в беседа телепрограмме “Время деловых людей” заявил, что банкиры оказались не готовы к выборам, не успели за краткосрочными изменениями в политике, отметив: “Может это и ладно, потому как типичный банкир должен уплачивать за кок, в котором он уверен. Пока такого товара на политическом рынке нет”.
В мае 1995 года Агапов заявил, что вывод Центрального банка РФ определить чрезмерно высокие нормы резервирования депозитов продиктованы стремлением изъять как разрешено больше рублей из оборота. Таким образом, по его мнению, предпринимается попытка “придавить” ку рс доллара, чтобы сотворить условия для привлечения кредитов международных организаций.
В октябре 1995-го Юрий Агапов на пресс-конференции заявил, что ближайшей перспективой развития банковской системы России станет усиление государственного влияния на коммерческие банки. По его мнению, в результате складывающейся в банковском секторе ситуации те мелкие банки, которые занимаются чисто спекулятивными операциями, “умрут”. Что же касается части крупных банков, то они либо все больше будут заняты финансированием реализации государственных программ, либо напрямую переуступят в той или другой форме долю в своем капитале государству.
По мнению Юрия Агапова, подписанный Президентом Указ о создании Российского финансово-банковского союза является идеально закономерным проявлением тенденции усиления государственного начала в банковском секторе. Агапов кроме того сообщил, что возглавляемый им банк не намерен в ближайшее время вносить изменения струнтуру пассивов и привлекать государственный доход в уставный фонд. По словам Юрия Агапова, подобная точка зрения объясняется стремлением сберечь определенную свободу действий и нацелена на создание среднего устойчивого банка, тот, что признают как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
Выражая близкое касательство к банковскому кризису, начавшемся в России в августе 1995 г., Юрий Агапов в беседа “Московским новостям” 2 апреля 1996 г. заявил, что “в данном случае ход носит натуральный нрав, нетрудно вследствие того что что обстановка была запрограммирована усилиями самих банков и финансовой политикой государства. На фоне падения объемов производства и общего кризиса в экономике банки не могут рскручиваться стандартно. Тем больше – когда центром экономики является госбюджет и все финансовые структуры могут существовать только “в связи” с ним.”
По мнению Агапова, с самого начала было ясно, что банки не в состоянии заниматься серьезными инвестициями в нашей стране – по той нехитрый причине, что у них нет “длинных” ресурсов. “Тем не менее банки то ли в силу моды, то ли из соображений рекламного характера настаивали на проведении среднесрочного кредитования. Именно по причине “некачественных” кредитных портфелей большинство банков, преимущественно крупных, оказались в затруднительной ситуации, считает Юрий Агапов.
В этой ситуации держава сделало солидный шаг вперед, создав рынок государственных ценных бумаг. Это полностью цивилизованный метод формирования доходной части бюджета, но по словам Агапова, в сочетании с обвалом денежного рынка рынок ГКО-ОФЗ стал в некоторой степени деструктивным фактором для экономики: “Игра в ГКО чересчур увлекла банкиров, и де-факто они перестали реализовывать свою основную функцию – обслуживание клиентов”.
По мнению Юрия Агапова, в сложившихся условиях существует два пути выхода из кризиса. Лоттого что бюджет берет на себя на сто процентов структурные преобразования в экономике: конверсию, санацию неплагополучных предприятий, фабрика ТНП, сельское хозяйство, и тогда он повышает давление на личный сектор посредством всевозможные фискальные меры, эмиссию ценных бумаг. Лоттого что, если госсектор не в состоянии исполнять эти функции, он должен передать их частнику.
Выражая близкое касательство к известному заявлению министра внутренних дел Анатолия Куликова о национализации крупнейших российских банков и предприятий, Агапов заявил: “Ничего страшного в самом факте национализации, то есть усилении роли государства в той или другой сфере нет”. Главное, по мнению Агапова, “чтобы банк стандартно работал, обслуживал клиентов”.
Касаясь президентских выборов в июне 1996 г., Юрий Агапов заявил, что по его мнению, какоя бы то ни было политическая мощь не в состоянии “повернуть руль на 180 градусов”. Однако, “не хотелось бы, чтобы к власти пришли экстремисты, в какие бы одежды они ни рядились, потому что что банковская организация без стабильности несложно бессмысленна”, – заметил он.
Личные качества, характеристики
Хобби, увлечения, вкусы, манера, имидж.
Придает большое роль красивым интерьерам, автомобилям. Считает, что “от банкира должно пахнуть деньгами” (из беседа “Комсомольской правде” 23 августа 1994 года).
Сторонние оценки, характеристики
В октябре 1993 г. Ю.Агапов занял 6-е местоположение в “списке ведущих бизнесменов”, подготовленном Институтом прикладной политики под руководством кандидата философских наук Ольги Крыштановской. На основе списка была издана книжка “Лидеры российского бизнеса”. В своих оценках эксперты исходили из критерия контролируемого капитала, в тот, что, помимо личного состояния, включался управляемый коммерциалом доход (все активы управляемой им структуры), а кроме того доход, инвестируемый в другие фирмы.
По оценкам журналистов “Финансовых известий” Агапов – “прагматик, у которого на первом месте стоит принцип целесообразности, привержен стройным схемам”.
“Комсомольская правда” (23 августа 1994 года) отмечает, что Агапов считался сторонником бывшего Верховного Совета РФ (до событий октября 1993 года); по политическим убеждениям он ближе к коммунистам Зюганова , чем к прочим группам.
Постоянные контакты, отношения, связи
Государственный аппарат
Распоряжением правительства РФ от 8 декабря 1993 г. N 2199-р Ю.Агапов был включен в состав комиссии по разработке проекта концепции развития денежно- кредитной системы России. Комиссию возглавил Б.Федоров , в нее ещё, в частности, вошли: В.Виноградов – председатель правления Инкомбанка , В.Букато – председатель правления Мосбизнесбанка , В.Гусинский – президент Мост-банка , Я.Дубенецкий – председатель правления Промстройбанка , П.Нахманович – президент АвтоВАЗбанка .
Политические партии и движения
По словам Агапова в инетервью газете “Московские новости” 2 апреля 1996 г. ни он лично, ни “Кредо-банк” не финансирует ни партии, ни объединения, ни отдельные личности так как – цитирую “хорошего политика запрещено приобрести, а на плохого денег жалко”.
СМИ
В октябре 1993 года Кредобанк создал фонд помощи работникам СМИ, пострадавшим во время событий 3-4 октября. Фонд был сформирован из прибыли банка. Первоначальный взнос “КРЕДО БАНКА” составил 100 млн. руб.
Личные
По имеющимся данным, в средствах массовой информации наиболее зачастую встречается инфа о контактах Юрия Агапова с Борисом Федоровым и его ближайшим окружением.
Участие в общественных организациях
Ю.Агапов – единственный из учредителей неправительственной благотворительной организации “Меценат”, которая была создана 23 февраля 1993 г. Среди ее учредителей кроме того руководители Инкомбанка , НПО “Кросна”, Русского ПЕН-центра, МХАТ имени Чехова и Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина.
Известно, что жертвует крупные суммы на нужды православной церкви. “Кредо-банк” , по данным журналистов “Комсомольской правды” – генеральный спонсор Российского симфонического оркестра М. Плетнева.

Author: maksim5o

Добавить комментарий