Юлай Азналин биография Iulay Aznalin

Нет фото
Нет фото

Биография Юлай Азналин Iulay Aznalin

Карьера: Деятель
Дата рождения: –
Место рождения: Россия. Российская Федерация
Участник Крестьянской войны под предводительством Е.И. Пугачева, отец Салавата Юлаева. С 1768 старшина Шайтан-Кудейской волости Уфимского уезда. В декабре 1773 под влиянием сына примкнул к Пугачёву, возглавил башкирский отряд, действовавший на Южном Урала. В ноябре 1774 сдался правительственным войскам. После следствия в Москве и Уфе бит плетьми, заклеймён и сослан 2 октября 1775 на вечную каторгу в Рогервик.
башкирский старшина Шайтан-Кудейской волости Уфимской периферии, пугачевский атаман, папа Салавата Юлаева.
С 1750-х гг. Юлай служил сотником, в 1766 вступил в пост волостного старшины. Участвовал со своими людьми в охране оренбургских пограничных линий, дважды бывал в дальних походах. В мае 1771 возглавлял конный отряд из 300 башкир, тот, что участвовал в преследовании калмыков, бежавших с берегов Волги в Джунгарию. В 1772-1773 служил в трехтысячном отряде башкирской конницы, входившем в Русский экспедиционный остов, подавлявший вооруженное восстание польских конфедератов.
К Пугачевскому восстанию он примкнул в декабре 1773 г. и, по-видимому, не без влияния своего сына Салавата, незадолго до того побывавшего в повстанческом лагере под осажденным Оренбургом и от самого Е.И.Пугачева получившего там за отличия в боях звание полкованика. Поначалу действия Юлая в пугачевском движении не отличались особой активностью, но с весны 1774 он, возглавив отряд башкир своей волости, вел вкупе с отрядами Салавата и других пугачевских вожаков бои супротив карателей под Симским заводом и в других местах. В июне при встрече с Пугачевым он получил от него звание атамана и поручения по массовому вовлечению башкир в повстанческие отряды.
Осенью 1774, в пору спада пугачевского сопротивления и под влиянием собственных неудач, он принял вывод о капитуляции и 31 октября явился с повинной к начальнику карательной команды подполковнику И.Л.Тимашеву. Вскоре Юлай был отконвоирован в Казань, в Секретную комиссию, куда свозились захваченные в плен и капитулировавшие башкирские старшины. В феврале 1775 Юлая и Салавата (схваченного 24 ноября 1774) отправили в Москву, где они были допрошены в Тайной экспедиции Сената. По ее определению их отправили (для проведения больше обстоятельного расследования) в Оренбургскую губернию. Следствие в этом месте производила Уфимская провинциальная канцелярия. Она приговорила их к тяжкому телесному наказанию с последующей отсылкой на пожизненные каторжные работы в Эстляндскую губернию (теперь г.Палдиски в Эстонии). Проведя на чужбине больше 20 лет, оба ушли из жизни каторжными невольниками. Последнее прижизненное документальное известие о Юлае относится к июлю 1797.
Юлай Азналин (Азналихов) упоминается в архивных заготовках Пушкина к “Истории Пугачева”, тексте самой “Истории” и “Летописи” П.И.Рычкова.

Author: maksim5o

Добавить комментарий