Эдуард Эйр биография

Нет фото
Нет фото

Биография Эдуард Джон Эйр

Карьера: Путешественник
Дата рождения: –
Место рождения: Великобритания
Эйр (Eyre) Эдуард Джон (1815-1901), английский исследователь Австралии, овцевод, губернатор Нов. Зеландии. В 1839-1841 открыл хр. Флиндерс, озера Торренс и Эйр, равнину Налларбор.
Свои путешествия в глубь континента начал с 1873 года. Открыл хребет Флиндерс, озерко Торренс, озерко Эйр; в 1840-1841 годах пытался разведать дорогу из Аделаиды в Перт (на западном побережье континента), с большими трудностями дошел до Олбани в бухте Кинг-Джордж.
После основания Аделаиды в Южную Австралию хлынули переселенцы из Нового Южного Уэльса и английские эмигранты.
К 1840 году в Южной Австралии осело уже больше десяти тысяч колонистов. Еще не обследованные земли стали объектом безудержной спекуляции. Удачливые дельцы скупили свыше 100 тысяч гектар земли, неимущие же переселенцы остались на мели. Начались лихорадочные поиски новых земель, в которых деятельное участие принял овцевод Эдуард Джон Эйр.
Эйр родился в Англии в семье священника. В 1832 году он эмигрировал в Австралию, где занялся разведением овец. В 250 километрах к северу от Аделаиды он создал большую овцеводческую ферму, которая стала опорной базой для его первых рекогносцировок во внутренние области Южной Австралии. В 1839 году он открыл реку Браутон, впадающую в залив Спенсер, и к северу от нее приземистый хребет Флиндерс. Эта горная гряда протягивается с юга на север. С одной из ее вершин, позже получившей наименование Маунт-Эйр, Эдуард в отдалении на западе увидел весьма большое озерко Торренс.
Затем Эйр обследовал внушительный участок побережья Южной Австралии между заливом Спенсер и бухтой Стрики Бей. На обратном пути он пересек полуостров Линкольн (полуостров Эйр современных карт), вышел к заливу Спенсер и оттуда проследовал в Аделаиду.
В 1840 году овцеводы Южной Австралии собрали значительную сумму денег и предложили Эйру создать экспедицию для поисков новых пастбищных земель. Эйр тотчас же предупредил пайщиков, что к северу и западу от Аделаиды выискивать пастбищные угодья бесполезно. При этом он, и все-таки, выдвинул другую, не менее важную задачу: по его мнению, как раз в этих направлениях следовало известия поиски сквозных путей к западным и северным берегам Австралии. В июне 1840 года Эйр покинул Аделаиду и направился вдоль хребта Флиндерс. Однако дальнейший дорога ему преградили соленые озера и болота. Эйр решил, что открытое им к западу от гор Флиндерс озерко Торренс омывает предгорья хребта не только на западе, но и на севере, но он ошибся. Восемнадцать лет через выяснилось, что к северо-западу от хребта Флиндерс лежит не связанное с озером Торренс озерко Эйр, которое то пересыхает, то просторно разливается, захватывая низины у подошвы этой горной гряды.
Впоследствии выяснилось кроме того, что тракт от южных берегов Австралии к ее центру проходит посредством перешеек между озерами Торренс и Эйр.
Эйр, полагая, что путь на север закрыта, от вершины Хоплесс (Безнадежной) повернул на юг. Он принял вывод возвратиться к южному берегу и оттуда устремиться вдоль побережья Большого Австралийского залива к западным берегам Австралии.
25 февраля 1841 года Эйр отправился из бухты Фаулерс-Бей на запад. Он взял с собой своего старого товарища Джемса Бакстера и трех аборигенов – уроженцев Западной Австралии. Одному из них – Вайли в ходе экспедиции ему предстояло сыграть выдающуюся образ. Предстояло миновать свыше 3 тысяч километров.
Кругом, сколь хватало зрачок, простиралась унылая равнина, кое-где поросшая чахлым кустарником. Порой Эйр и его спутники шли у самого берега, но в этом месте лошади вязли в сыпучих дюнных песках. В конце марта иссякли запасы воды; путешественники утоляли жажду утренней росой, которую трое аборигенов собирали сильно хитроумным способом.
Несмотря на содействие австралийцев, к концу марта 1841 года экспедиция очутилась в тяжелом положении: количество лошадей пала, люди и уцелевшие животные устали и ослабели.
В конце апреля 1841 года случилась напасть. В отсутствие Эйра двое аборигенов убили Бакстера и ушли, забрав все запасы продовольствия. Встрой ли невзначай, что их жертвой стал не Эйр, а аккурат Бакстер. Эйр относился к коренным жителям с уважением, Бакстер же вел себя как обычный колонизатор. Достаточно проронить, что в начале экспедиции он, не желая утруждать себя поисками проводников, похитил австралийскую женщину, чтобы, используя ее как заложницу, обретать сведения об источниках воды. Это чуть-чуть не привело к кровавому столкновению, и, только отпустив пленницу, Эйр избежал его.
Убийство Бакстера не изменило отношения Эйра к аборигенам. В написанной им книге он твердо осудил “несправедливую, варварскую, противоречащую христианству систему колонизации Новой Голландии” (Австралии) и, основываясь на своем опыте правительственного чиновника, заявил: “За все три года, что я был резидентом… не произошло ни одного серьезного случая нападения туземцев на европейцев”.
Такая точка зрения Эйра объясняется, видимо, и тем, что экспедиция все же достигла цели благодаря ее третьему австралийскому участнику – уже упоминавшемуся юноше Вайли. Он добровольно остался с Эйром и, по существу, спас ему жизнь: без его умения отыскивать воду и охотничьей сноровки британец погиб бы от голода и жажды.
Так шли они весь май. Лишь 30 мая встретилось “шибко красивое озерко умеренной величины с пресной водой… Это был основополагающий водоем, тот, что мы встретили на нашем пути от бухты Фаулерс-Бей на расстоянии примерно 1700 миль”.
2 июня Эйр с высокой скалы увидел в море судно. На судне отметили сигналы путешественников, и вскоре Эйр и Вайли были взяты на борт. Их спасло французское китобойное судно “Миссисипи”. Капитан “Миссисипи” готов был привезти путешественников в всякий порт Южной Австралии, но Эйр крепко решил во что бы то ни стало достичь до бухты Кинг-Джордж посуху.
14 июня Эйр и Вайли отправились в дорога и в июле добрались до Олбани. Эйр прошел по бесплодной прибрежной равнине 3500 километров. Эту равнину он назвал Нулларбор (“нет деревьев”). Вообще-то это наименование латинское, но соотечественники Эйра переделали его в соответствии с правилами английской фонетики: Нулларбор превратился в Налларбор, или Нэлларбор. После этого путешествия выяснилось, что в Большой Австралийский залив не впадает ни одна сколько-нибудь значительная реченька. Небольшие реки Эйр пересек только на последнем этапе своего пути, между бухтами Эсперанс и Кинг-Джордж.
Искатели пастбищ были разочарованы итогами путешествия Эйра. Зато географы справедливо оценили его поход как одно из наиболее выдающихся деяний в истории австралийских открытий. Эйр детально описал родное турне в книге, которая неоднократно переиздавалась в Англии и Австралии.
В 1846 году исследования, начатые Эйром в районе озера Торренс, продолжил юный географ Джон Хоррок. Но в разгар работ Хоррок по неосторожности разрядил в себя ружьецо, и потом его смерти экспедиция разом же возвратилась в Аделаиду.
В 1858 году Бебидж обогнул с запада озерко Торренс и обнаружил, что к северу от него лежит большое озерко Эйр. В том же году Джон Макдуал Стюарт совершил турне по кольцевому маршруту, обошел около озерко Торренс и нанес на карту расположенное к юго-востоку от него озерко Гарднер.

Author: maksim5o

Добавить комментарий