Эдуард Асадов биография

Эдуард Асадов биография
Эдуард Асадов биография

Биография Эдуард Аркадьевич Асадов

Карьера: Поэт
Дата рождения: 7 сентября 1923, знак зодиака дева
Место рождения: Мерв, Узбекистан
Эдуард Асадов – русский и советский поэт, прозаик. Родился 7 сентября 1923 года. Эдуард Асадов является автором сорока семи книг. В 1960х годах считался одним из самых читаемых и популярных советских авторов. Известен по таким произвежениям как: «Будьте счастливы, мечтатели» (1966), «Остров романтики» (1969), «Доброта» (1972), «Песня о бессловесных друзьях» (1974), «Ветра беспокойных лет» (1975), «Созвездие Гончих Псов» (1976) и др.
О себе Асадов пишет так: “Родился 7 сентября 1923 года в Туркмении. По национальности я армянин. Родители мои были учителями… После смерти моего отца в 1929 году семейство наша переехала в Свердловск… Здесь, на Урале, прошло все мое ребячество. Тут я вступил в пионеры, в этом месте в восьмилетнем возрасте написал близкое первое стихотворение… тут я был принят в комсомол… Когда мне было пятнадцать лет, мы переехали в Москву… Выпускной бал в нашей, 38-й московской школе был 14 июня 1941 года, а сквозь неделю – махаловка!.. я пошел с заявлением в райком комсомола, прося послать меня на фронт добровольцем. В райком пришел вечером, а утром был уже в воинском эшелоне… В битве за отбояривание Севастополя в темное время суток с 3 на 4 мая 1944 года был несладко ранен. Потом – лазарет. Стихи между операциями… В 1946 году поступил в Литературный институт имени Горького. Первыми литературными учителями моими были: Чуковский, Сурков, Светлов, Антокольский. Институт окончил в 1951 году. Это был “урожайный” для меня год. В этом году вышла первая книжка моих стихов “Светлые дороги”, и я был принят в члены партии и в члены Союза писателей. Вэтого покуда у меня выпущено одиннадцать поэтических сборников. Темы для стихов беру из жизни. Много езжу по стране. Бываю на заводах, фабриках, в институтах. Без людей существовать не могу. И высшей задачей своей почитаю служение людям, то есть тем, для кого живу, дышу и работаю”.
Стихи Асадова нечасто хвалили серьезные литераторы. Но если московская молодая поросль 60-х кричала с трибун вирши Евтушенко, Вознесенского и Рождественского, если ленинградские интеллигенты 60-х приглушенным шепотом декламировали на кухнях Бродского, Рейна, Бобышева, то романтические барышни всей страны Советов роняли слезы над “Стихами о рыжей дворняге” – и почитали Асадова, как своего кумира.

Author: maksim5o

Добавить комментарий