Эдгарас Янкаускас биография

Эдгарас Янкаускас биография
Эдгарас Янкаускас биография

Биография Эдгарас Янкаускас

Карьера: Футболист
Дата рождения: 12 марта 1975, знак зодиака рыбы
Место рождения: Литва
Начинал карьеру в “Жальгирисе”, где стал чемпионом в лучшим бомбардиром в 95-м году. После чего он перешел в Россию в 1996 году. Сначал поиграл в ЦСКА и “Торпедо”, откуда по ходу сезона 97/98 переходит в “Брюгге”. За полсезона забивает 8 голов в 17 матчах и становится чемпионом.
После чего он перешел в Россию в 1996 году. Сначал поиграл в ЦСКА и “Торпедо”, откель по ходу сезона 97/98 переходит в “Брюгге”. За полсезона забивает 8 голов в 17 матчах и становится чемпионом. Прекрасное начало карьеры! Достаточно нехило закрепился в клубе. К тому времени он стал уже третьим литовцем в “Брюгге”, гдне до него уже стажировались Даумантас и Данилявичус.
Сезон 99/00 начинает в Бельгии и успевает сыграть 13 игр, забив 3 мяча, а в январе 2000 года его продают за рекордную для литовцев сумму ?2.3 млн в испанский “Реал Сосьедад”, где он получает получает 22-й номер. Бельгийцы не могли не отдать его за такую сумму, а он не мог отступиться изведать себя в Примеро. За оставшуюся количество сезона он забивает 4 гола, получает 5 желтых и более того умудряется получить красную карточки, помогая клубу Джона Тошака остаться в примеро. Очень недурной дебют в Испании. А уже в следующем сезоне забивает 11 голов и делаться лучшим бомбардиром команды. Однако в 2001 году клуб пополняет Дарко ковачевич и литовцу приходится покинуть. Его сдают в аренду с правом выкупа в “Бенфику”, где он себя превосходно проявляет (8 голов в 12 матчах), но у клуба не хватает денег на выкупку его трансфера.
Зато гроши находяться у “Порту” (?2.3 млн) с Моуриньо, с которым Янкаускас подписывает 5-летний контракт. Тут Янкаускасу повезло – он попал на самое звездное время португальского гранда. Как просто попадение в единственный из португальских грандов означает пару чемпионств, постоянное участие в ЛЧ и по сути все. Но не в эти 2 года… Уже в первом сезоне “Порту” завоевывает Кубок УЕФА (в финале не играл из-за травмы, но забил 4 гола на ранних стадиях). В чемпионате забивает 9 голов в 30 матчах и завоевывает с “Порту” чемпионство с национальным Кубком (не потрясающе :). Регулярно выходит в составе, но в основом с замен. Основным в конкуренции с Деко и Манише сделаться не смог.
В сезоне 03/04 проводит 24 игры, забивает 2 гола но главное совместно с командой выигрывает ЛЧ-2004 (истина его вклад уже меньше чем в прошлом сезоне). В финале супротив “Монако” провел вес матч на скамейке. В чемпионате Португалии “Порту” сызнова первостепеннный. Выиграл с “Порту” все, что позволительно. Хоть и не был основным в команде, но постоянно играл.
Потом уходит Моуриньо, новое руководство летом 2004 года сдает его за ?0.75 млн в аренду во французскую “Ниццу”, где за весь период, в котором выходил очень нерегулярно, не смог забить ниразу. Стал первым литовцем во Франции. Возвращется в “Порту”, где следом прихода Поштиги и Кауремсы шансов на основу стало ещё меньше. Романов – одиозный литовский собственник “Кунаса” и “Хартса” – подписывает с ним трехлетний контракт и немедленно забирает в аренду в шотландский “Хартс”. В Шотландии он проводит замечательно основополагающий период, благо со своими габаритами он превосходно вписывается в британский футбол. Но это ж чемпионат Шотландии – там играют жестко. Почти весь следующий год он лечится и востанавливается и вследствие того что в межсезонье 2007 клуб не мешает ему покинуть. Ходят слухи о возвращении в Испанию в “Рекреативо”, но все остается на уровне слухов.

Author: maksim5o

Добавить комментарий