Эдвард Элгар биография

Эдвард Элгар биография
Эдвард Элгар биография

Биография Эдвард Элгар

Карьера: Музыкант
Дата рождения: 2 июня 1848, знак зодиака близнецы
Место рождения: –
Английский композитор-симфонист, крупнейший композитор Англии после Генри Пёрселла (ум. 1695). Отец служил органистом католического храма св. Георгия в Вустере и играл на скрипке в оркестре на ежегодных хоровых фестивалях. Элгар иногда заменял отца в церкви, а позже и в фестивальном оркестре.
Будущий композитор занимался скрипичной игрой и пробовал свои силы в сочинении. В 1883 его интермеццо было исполнено в Бирмингеме. Как музыкант Элгар, в сущности, самоучка, и его привкус воспитывался в основном на сочинениях К.Ф.Э.Баха, Гайдна, Моцарта, Мейербера и на старой английской церковной музыке; в литературе он предпочитал Шекспира и Вольтера.
Характерный позднеромантический манера, тот, что делает музыку Элгара моментально узнаваемой, формировался понемногу. Только к сорока годам композитор получил признание и получил уверенность в своих силах. Важным событием на этом пути стала женитьба Элгара в 1889 на Кэролайн Элис, дочери генерала Робертса: все лучшие сочинения появились на свет в годы их совместной жизни, аналогично поэту Дж.Мейсфилду, Элгар был обязан своим вдохновением жене. После ее смерти в 1920 ему уже не удалось сформировать ничего выдающегося.
Известность принесли Элгару в 1890-е годы вокальные сочинения, но истинный фарт пришел к нему позже 1899, когда стала исполняться его оркестровая музыка (первыми прозвучали Вариации на собственную тему – Variations on an Original Theme, или Энигма-вариации, Enigma Variations). Успех был закреплен ораторией Сон Геронтия (The Dream of Gerontius, 1900): в первую голову сочинение признали в Германии, а когда английские хормейстеры освоились с новым музыкальным языком этого опуса, то и на родине автора. За первой ораторией последовали ещё две: Апостолы (Apostles, 1903) и Царство Божье (The Kingdom, 1906); Первая симфония ля-бемоль мажор (1908); скрипичный концерт си минор (1910); Вторая симфония ми-бемоль мажор (1911) и шедевр Элгара – симфонический этюд Фальстаф (Falstaff, 1913). Эти произведения, а ещё интродукция и аллегро для струнных (1905) и концерт для виолончели с оркестром ми минор (1919) в полной мере обнаружили масштабы дарования композитора. В широкой слушательской среде Элгара знали раньше всего по его великолепному маршу Страна надежды и славы (The Land of Hope and Glory) из цикла Торжественные и церемониальные марши (Pomp and Circumstance marches).
Хотя английские меломаны не спешили с признанием Элгара и Бернарду Шоу (выступавшему в печати в качестве концертного и оперного рецензента) не нравилась музыка этого композитора, пришло время, когда обстановка изменилась. В 1904 впервой в театре «Ковент-Гарден» состоялся Элгаровский фестиваль; Элгара избрали ещё в члены престижного литературного клуба «Атеней», и в июле того же года он был возведен в рыцарское достоинство. Позже Элгар получил ещё строй почетных наград и звание профессора. В годы Первой важный войны им был написан строй сочинений камерно-инструментальных жанров и трагический виолончельный концерт. В конце жизни Элгару было пожаловано звание Королевского музыканта (Master of King’s Music), а в 1931 – титул баронета.
Оркестровки органной фантазии и фуги до минор Баха (1921–1922) и увертюры ре минор Генделя (1923), Колыбельная сюита (The Nursery Suite, 1931) и произведение для духового оркестра под названием Строгая сюита (Severe Suite, 1930) свидетельствуют о том, что Элгар продолжал действовать и позже 1920. К 75-летию со дня рождения композитора радиостанция Би-би-си заказала ему новую симфонию, при всем при том это сочинение, как и задуманная опера Испанская леди (The Spanish Lady), остались незаконченными.

Author: maksim5o

Добавить комментарий