Шарунас Ясикявичус биография

Шарунас Ясикявичус биография
Шарунас Ясикявичус биография

Биография Шарунас Ясикявичус

Карьера: Баскетболист
Дата рождения: 5 марта 1974, знак зодиака рыбы
Место рождения: Литва
В Тель-Авиве стартует «Финал четырех» баскетбольной Евролиги ULEB. Соперниками московского ЦСКА в полуфинальном матче станут хозяева турнира – команда «Маккаби».
– Шарунас, ‘Маккаби’ уже дважды встречался с ЦСКА в нынешнем розыгрыше Евролиги. Какие выводы вы сделали из тех матчей?
– Знаю ли я, как обыграть ЦСКА? Понятия не имею! Оба матча группового этапа получились шибко напряженными. В первой встрече, дома, мы лидировали большую доля игры, но в концовке армейцы ‘выстрелили’ и одержали победу. В Москве все было с точностью до напротив. Сколько нервных клеток мы тогда потеряли! Я без малого на сто процентов уверен, что победитель предстоящего матча кроме того определится только на последних секундах.
– Можно ли проронить, что армейцы – самые принципиальные соперники ‘Маккаби’ в Евролиге?
– На данный миг – бесспорно. Ведь ближний матч мы играем как раз с ними. Но не больше того. Когда мы обыграем ЦСКА, самым принципиальным соперником для нас станет «Фортитудо» или «Сиена», не знаю уж, кто из них пробьется в финал. ЦСКА мечтает обыграть каждый баскетболист, и я – не изъятие. Но преувеличивать силу вашей команды не нужно.
– Разве вы не согласны с мнением, что матч ЦСКА – «Маккаби» – досрочный финал Евролиги?
– Конечно, нет. Думаете, «Скиппер» или «Сиена» слабее ‘Маккаби’ и ЦСКА? В таком коротком, стремительном турнире вообще нет и не может быть фаворита. Все команды, пробившиеся в «Финал четырех», располагают игроками, которые умеют на паркете все. Ну или без малого все.
– Но не разрешено терять из виду, что за «Маккаби» будут ещё и 10 тысяч фанатов, самых шумных в Европе.
– А вы уверены, что это пойдет нашей команде на пользу? Когда развлекуха, что называется, идет – гул в Nokia Arena на самом деле кажется фартовым. Но если что-то не получается – мы теряем мяч или ошибаемся, те же фанаты начинают мало играть на нервах. Нет, я отнюдь не хочу их разобидеть, они вправду за нас весьма переживают. Но такова человеческая психология.
– Благосклонность судей к «Маккаби» вас вряд ли будет играть на нервах?
– Вы располагаете информацией, что судьи будут нам пособлять? Расскажите поподробнее!
– Да вы и сами это добро знаете. В прошлогоднем ‘Финале четырех’ – тогда ещё с ‘Барселоной’ – вы выиграли дома Евролигу во многом благодаря помощи судей.
– Я не думаю, что судейство в Тель-Авиве будет предвзятым. И у ЦСКА, и у «Скиппера», и у «Сиены» весьма авторитетные боссы. Они не допустят, чтобы их команду засудили.
– Однако ещё месяц обратно уверенности, что «Финал четырех» пройдет в Тель-Авиве, не было ни у кого.
– И зазря. Если уж свойский град взялся за этакий изрядный физкультурный турнир, значит, все пройдет на высшем уровне. А за безопасностью болельщиков и баскетболистов будут наблюдать настоящие профессионалы.
– Но вы же не будете отрицать, что городок, в котором чуть-чуть ли не каждый день происходят теракты, – не лучшее местоположение для настолько крупного соревнования?
– А вы скажите мне, где в текущее время безопасно? В Мадриде? В Болонье? В Москве? Я живу в Тель-Авиве, так же как раньше в Барселоне или Литве. У меня нет телохранителей. Я постепенно гуляю по городу, хожу в рестораны и окончательно не чувствую себя мишенью террористов.
– Но хоть какие-то курсы безопасности вы в клубе прошли?
– Какие курсы? Вы смеетесь?
– И напоследок – мольба. Дайте совет баскетболистам и тренерам ЦСКА – как стопануть Ясикявичуса?
– Вы солидно?
– Абсолютно.
– Ну, так и быть, расскажу единственный секрет. Не давайте мне мяч, без него я способен только на перехваты. Но тогда готовьтесь, что перехватов будет крайне навалом!

Author: maksim5o

Добавить комментарий