Чжоу Эньлай биография

Нет фото
Нет фото

Биография Чжоу Эньлай

Карьера: Политик
Дата рождения: 5 марта 1898, знак зодиака рыбы
Место рождения: Китай
Премьер государственного административного совета КНР (1949-1954). Премьер Государственного Совета КНР (с 1954). Министр иностранных дел (с 1949). Совместно с Дж. Неру разработал пять принципов мирного сосуществования («панча шила»).
Чжоу Эньлай родился 5 марта 1898 года в уездном городе Хуайань в глубинке Цзянсу в обедневшей семье потомственных государственных служащих. Его папа, небольшой чиновник финансового управления, до срока овдовев, отдал девятилетнего сына в семью своего бездетного брата. Через год мальчика взял к себе на воспитание прочий дядя по отцу, служивший полицейским офицером в Мукдене (сегодня Шэньян). Здесь Чжоу Эньлай стал посещать школу. Наряду с китайской классической литературой он читал произведения Ч. Дарвина, Ж.-Ж. Руссо и других европейских авторов, учил британский язык.
В 1913 году Чжоу Эньлай поступил в Тяньцзине в Нанькайскую среднюю школу, где проучился четыре года. Он жил в интернате и зарабатывал на бытие выполнением различных технических работ, которые давала администрация.
Осенью 1919 года Чжоу Эньлай был зачислен студентом Нанькайского университета. Он стал редактором и активным автором ежедневной студенческой газеты. Через год Чжоу Эньлай с группой студентов отбыл во Францию, где продолжал осваивать и пропагандировать идеи марксизма.
В сентябре 1924 года по указанию руководства КПК он вернулся в Китай, где выполнял обязанности секретаря Гуандун-Гуансийского комитета КПК и главы его военного отдела.
В 27 лет Чжоу Эньлай женился на Дэн Инчао – активистке тяньцзиньской студенческой Ассоциации пробуждения, с которой он познакомился ещё в 1919 году и переписывался все годы, проведенные им в Европе. Чжоу Эньлай и Дэн Инчао дружно прожили больше 50 лет.
После измены правого крыла Гоминьдана во главе с Чан Кайши делу революции Чжоу Эньлай вышел из Гоминьдана. На V съезде КПК весной 1927 года он был избран членом ЦК КПК и оставался в его составе все последующие годы.
12 декабря 1936 года Чан Кайши был арестован в Сиани своими же военачальниками. Поскольку Чан Кайши не являлся сторонником капитуляции перед Японией и был крупной политической фигурой, способной возглавить объединенный китайский фронт, КПК отправила Чжоу Эньлая в Сиань с целью мирного урегулирования инцидента. Он благополучно справился с этой только сложной дипломатической задачей. Чан Кайши в беседе с ним выразил подготовленность объединить все силы страны для защиты от внешнего врага и кончить гражданскую войну. Мирное дозволение сианьского конфликта положило начало формированию в Китае единого антияпонского национального фронта с участием Гоминьдана и КПК. Но прошло немного лет, некогда чем национально-освободительная баталия завершилась победой.
В ноябре 1944 года Чжоу Эньлай был направлен в Чунцин для переговоров с гоминьдановскими войсками и представителями США, выступавшими посредниками между Гоминьданом и КПК с целью создания коалиционного правительства в Китае. 28 августа 1945 года, намедни капитуляции Японии, Чжоу Эньлай вкупе с Мао Цзэдуном прибыл в Чунцин. Мирные переговоры с Гоминьданом завершились подписанием соглашения. 1 января 1946 года Чжоу Эньлай был назначен представителем КПК на переговорах с Гоминьданом и представителем США о прекращении военных конфликтов и восстановлении путей сообщения, а потом участвовал в качестве главы делегации КПК в созванной в Чунцине первой сессии Политической консультативной конференции представителей различных партий и общественных организаций.
На открывшейся 22 сентября 1949 года в Бэйпине конференции Народно-политического консультативного совета Чжоу Эньлай выступил с проектом Общей программы и на практике стоял во главе работой конференции. На первой сессии народного правительства Китайской Народной Республики, провозглашенной 1 октября 1949 года, он был избран премьером Государственного административного совета и министром иностранных дел КНР. На этих постах ослепительно проявились его организаторские и дипломатические способности.
20 января 1950 года Чжоу Эньлай прибыл в Москву, где в то время находился Мао Цзэдун, и участвовал в советско-китайских переговорах. 14 февраля от имени КНР Чжоу Эньлай подписал в Москве Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи с Советским Союзом, по которому Китай получал от СССР необходимую финансовую, экономическую, научно-техническую и военную поддержка и надежную защиту со стороны Советских Вооруженных сил в случае иностранной агрессии.
С деятельностью Чжоу Эньлая следом 1949 года связаны все основные этапы народно-хозяйственного строительства КНР, развития культуры, науки, просвещения. Благодаря Чжоу Эньлаю значительных успехов добилась китайская дипломатия, способствовавшая ослаблению напряженности в международных отношениях. Особенно ослепительно его дипломатический гений проявился на совещании министров иностранных дел пяти великих держав, открывшемся 26 апреля 1954 года в Женеве, на котором обсуждались корейский вопросительный мотив и положение в Индокитае. Китай и Советский Союз энергично поддерживали на конференции предложения Демократической Республики Вьетнам (ДРВ), предусматривавшие признание ее независимости, а кроме того Камбоджи и Лаоса. Достигнутые в Женеве соглашения упрочили положение ДРВ как молодого социалистического государства, положили финал французской интервенции в Индокитае.
Американцы тогда не признавали Китайскую Народную Республику. Дж. Ф. Даллес более того заявил в шутку, что не намерен контактировать с главой делегации Китая, более того если их автомашины столкнутся на одной из женевских улиц. В таких условиях приходилось давать начало свою трудную дипломатическую дело министру иностранных дел Китая.
Пройдет хоть отбавляй лет, и в дипломатических кругах появится термин «политика Чжоу Эньлая». Им пользуются тогда, когда хотят проронить об осмотрительности, последовательности, реалистичности и прагматичности в стремлении снабдить национальные интересы Китая. Самого Чжоу Эньлая часто называют «главным китайским дипломатом», и это справедливо, оттого что до последних дней жизни он оставался организатором и активным участником всех важнейших внешнеполитических акций КНР.
В 1954 году Чжоу Эньлай и премьер-министр Индии Дж. Неру разработали пять принципов мирного сосуществования («панча шила»), признанных и поддержанных далее руководителями 29 стран Азии и Африки на состоявшейся в апреле 1955 года Бандунгской конференции. Решения ее, достигнутые благодаря дипломатическому искусству Чжоу Эньлая и Неру, были проникнуты духом борьбы супротив колониализма, за всестороннее экономическое и культурное сотрудничество между странами Азии и Африки на базе сформулированных конференцией десяти принципов мирного сосуществования, которые представляли собой формирование «панча шила».
Большое роль Чжоу Эньлай придавал личным контактам с руководителями и общественными деятелями зарубежных стран, полно сам ездил за рубеж и зачастую принимал в Пекине иностранных гостей. Он скрупулезно готовился к заграничным поездкам, чутко изучал собранные по его заданию аппаратом МИД КНР досье по всем вопросам, связанным с той страной, куда ему предстояло двинуться.
В ноябре 1956-го – феврале 1957 года Чжоу Эньлай совершил строй поездок в страны Азии – Вьетнам, Камбоджу, Бирму, Индию, Пакистан, Афганистан, Непал и Цейлон, устанавливая контакты с этими странами.
В октябре 1961 года Чжоу Эньлай посетил Москву в качестве главы китайской партийной делегации на съезде КПСС. В своем выступлении на нем 19 октября он грубо осудил военные провокации США в Берлине, на Кубе, в Лаосе, Южном Вьетнаме, Южной Корее и на территории Китая – на острове Тайвань, призвал к единству всего социалистического лагеря: «Сплоченность – это мощь. При наличии сплоченности разрешено одолеть все. Между народами Китая и Советского Союза издавна существует глубокая приятельство… Эта великая сплоченность и приятельство между народами наших двух стран будут существовать в веках, аналогично тому, как Янцзы и Волга будут всю дорогу нести свои воды».
Весной 1966 года он опять посетил Бирму, Индию, Непал, Камбоджу, Вьетнам, а ещё Монгольскую Народную Республику. В конце 1963-го – начале 1964 года Чжоу Эньлай побывал в десяти странах Африки. Сделанные им в ходе этой поездки заявления, выдержанные в духе установок Мао Цзэ-дуна о том, что в Африке существует «превосходная революционная ситуация», не получили, и все-таки, ожидаемой поддержки правительств этих стран. Не увенчалась в этом плане успехом и его новая поездка по странам Африки летом 1965 года. Весьма примечательно, что публичные выступления Чжоу Эньлая в африканских странах в эти годы немаловажно отличались по содержанию и по тональности от бурной антисоветской кампании, развернутой тогда в китайской прессе.
Особенно ценят в Китае свой вклад Чжоу Эньлая в нормализацию отношений с Соединенными Штатами. Чтобы вывести страну из хаоса «культурной революции» и осуществить программу «четырех модернизаций», необходимы были колоссальные материальные затраты, существование большого количества высококвалифицированных кадров. 10-летний отрезок времени «культурной революции» привел Китай к экономическому упадку. В этих условиях Мао Цзэдун пришел к выводу о возможности сходить на сближение с США и препоручил Чжоу Эньлаю практическое осуществление этого поворота, что тот и стал действовать.
Началось все с разыгранного китайским премьером драматического спектакля «пинг-понговой дипломатии». После проходившего в Японии чемпионата мира по настольному теннису глава китайского правительства пригласил в КНР американскую команду. Это соревнование помогло, как считают специалисты, немаловажно приглушить антикитайские настроения в США и сформировать благоприятную атмосферу для конфиденциального визита в Пекин помощника президента США по национальной безопасности Г. Киссинджера.
Во время первого визита в Пекин (июль 1971 года) Киссинджер жил в правительственном особняке «Дяоюйтай». Перед его приездом Чжоу Энь-лай сам проинструктировал всех, кто имел касательство к этому визиту, указав надобность жестко соблюдать тайну и не пускать никаких «неожиданностей». Как вспоминает Киссинджер, при первой встрече Чжоу Эньлай спросил его, не было ли его в числе делегатов Женевской конференции, отказавшихся знаться с китайскими дипломатами. Киссинджер сказал нет, чем заслужил расположение премьера.
Через немного месяцев Чжоу Эньлай лично участвовал в составлении совместного китайско-американского коммюнике, в котором были изложены позиции обеих сторон и которое предполагалось издать во время визита Никсона в КНР. Сегодня в Китае считают, что сам факт публикации «Шанхайского коммюнике» – это плод дипломатического искусства Чжоу Эньлая. Особо подмечают принципиальную позицию премьера в вопросе нормализации отношений с США. Когда незадолго до приезда Никсона в Пекине для уточнения всех деталей предстоящего визита побывал помощник президента генерал А. Хейг, Чжоу Эньлай провел с ним многочасовую беседу, в ходе которой разъяснял, что американцам необходимо сооружать переговоры с КНР на равноправной основе и иметь в распоряжении в виду, что Китай не пойдет на уступки. В таком же духе глава правительства инструктировал своих помощников: «Вести себя с достоинством, показывать гостеприимство, но не пресмыкаться перед иностранцами».
…Китайские онкологи определили немощь Чжоу Эньлая в мае 1972 года. Казалось бы, что мешало 72-летнему премьеру оставить на «заслуженный отдых»? Но потому что оставалась ещё Цзян Цин со своим окружением, которая по-прежнему пользовалась покровительством престарелого, но, как и раньше, могущественного мужа – Мао Цзэдуна.
Продумав новую расстановку кадров в высших эшелонах государственной власти, он самолетом отправился в Чанша, где в то время находился Мао Цзэдун, и сумел, опередив Цзян Цин, заручиться поддержкой «вождя». Чжоу Эньлай сделал все, чтобы потом смерти Мао Цзян Цин и ее окружение не пришли к власти.
Он перенес в общей сложности 14 операций. Весной 1974 года его самочувствие ухудшилось, он всегда находился в госпитале, но не прекращал заниматься делами Госсовета и принимать посетителей. 13 января 1975 года Чжоу Эньлай выступил с докладом на сессии Всекитайского собрания народных представителей, в котором изложил программу «четырех модернизаций». Это, как считают китайцы, – его самое важное завещание.
В феврале 1975 года он перенес ещё одну операцию, но формирование болезни уже не разрешено было застопорить. 8 января 1976 года Чжоу Эньлай скончался. Умирая, он завещал, чтобы его похоронная церемония состоялась в Тайваньском зале здания Всекитайского собрания народных представителей, а его прах потом кремации был развеян над полями, горами и реками Китая и над водами Тайваньского пролива.

Author: maksim5o

Добавить комментарий