Фэн Юйсян биография

Нет фото
Нет фото

Биография Фэн Юйсян

Карьера: Военначальник
Дата рождения: –
Место рождения: Китай
Китайский военный и политический деятель; маршал Китайской республики с 1927.
Фэн Юйсян (кит. трад. 馮玉祥, упрощ. 冯玉祥, пиньинь Fйng Yщxнang, древний вариант написания Фын Юй-сян; 1882 — 1948) — китайский армейский и политический деятель; маршал Китайской республики с 1927.
В последнее время достоверность официальной биографии легендарного китайского маршала-христианина Фэн Юйсяна ставится исследователями под колебание. В официальном жизнеописании Фэн Юйсяна он называется этническим китайцем, родившимся в глубинке Чжили (в настоящее время Хэбэй) в 1882. О семье Фен Юсяна ещё сохранились только очень противоречивые сведения: его папа, рабочий-каменщик, по-видимому, вступил в императорскую армию и дослужился до низших офицерских чинов, что и предопределило будущую карьеру Фэн Юйсяна, вступившего на военную службу в 16-летнем возрасте. Однако китайских документов, подтверждающих статус Фэн Юйсяна до Синьхайской революции, не сохранилось. Кроме того, Фэн Юйсян до конца жизни сохранял христианское вероисповедание, нетипичное для Китая начала XX века, за что и получил кликухо «генерал-христианин». Несмотря на противодействие своего окружения, он крестил не только своего сына, но более того доля своих служивый.
В 1903-1913 Фэн Юйсян жил в Сиэтле, где торговал китайскими товарами. Получив сообщения о победе Синьхайской революции 1911—1913, он принял вывод возвратиться в Китай. Он разделял революционный романтизм многих военнослужащих китайской армии, поддержавших революционные события, а его навык в военной сфере, полученный в начале 1900-ых гг., мог быть полезен в гражданской войне, по сути дела развязанной Юанем Шикаем и военными правителями Северного Китая. Прожив некоторое время в Пекине, Фэн Юйсян занимал высшие командные должности сперва у президента Юаня Шикая, а вслед за тем его смерти в армиях различных дайцзунов — китайских милитаристов, правивших целыми провинциями на севере Китая. Со временем Фэн Юйсян сумел отбояриться от верховенства других северных милитаристов и получить достаточную самостоятельность. Однако манера руководства Фэн Юйсяна кардинально отличался от остальных военных правителей, совмещая строгую военную дисциплину с патерналистской политике в духе христианского социализма (приверженцем которого и считал себя Фэн Юйсян), направленной на обеспечение равноправия всех слоёв населения.
В октябре 1924 Фэн Юйсян, в ходе Первой чжилийско-фынтянской войны примыкавший к чжилийской милитаристской клике, открыто выступил супротив её лидера У Пэйфу, занял Пекин и возглавил государственный переворот, образовав новое пекинское руководство, лояльное к революционным силам Юго-восточного Китая. Для закрепления своего успеха он воспользовался разногласиями между враждующими группировками, призвав на содействие в борьбе с чжилийской кликой фынтянскую. Фактически контролируя местное руководство, китайский военачальник пригласил в Пекин советских военных советников, контакты с которыми Фэн наладил ещё во время Первой чжилийско-фынтянской войны. Советские специалисты дали Фэн Юйсяну свою содействие в реорганизации северных войск, на базе которых была сформирована революционная «национальная армия» (Гоминьцзюнь). Несмотря на то, что формально он продолжал повиноваться руководителю фынтянской клики Чжан Цзолиню, Фэн Юйсян проводил активные тайные переговоры с действовавшим на юге революционным правительством Сунь Ятсена, результатом которых было подчинение китайского военачальника распоряжениям революционного правительства. По мнению многих историков, как раз переход Фэн Юйсяна на сторону Сунь Ятсена предопределил последующее разгромление разрозненных группировок дайцзунов. В 1925 Фэну временно удалось оттеснить фынтянцев на северо-восток, и все-таки уже в следующем году он был вынужден отойти из Пекина.
В 1926 Фэн Юйсян вступил в Гоминьдан, став одним из влиятельных лидеров умеренного левого крыла партии. Во время Северного похода Национально-революционной армии 1926—1927, поддержал атакование на юге, обратив свои войска супротив милитаристов в центральной глубинке Хэнани, и к 1929 очистил от милитаристов практичнски весь север и середина Китая. В качестве маршала китайской армии (с 1927) приобрёл определённое воздействие на политику Чан Кайши. Поддержал переворот Чан Кайши 12 апреля 1927, и все-таки попозже подвергал активной критике политический вектор движения нанкинского правительства Чан Кайши и Ван Цзинвэя, направленный на сворачивание революционных преобразований и усиление конфронтации с коммунистами. Лишённый реальной военной власти в результате выступления супротив правительства в Нанкине, Фэн Юйсян совершенно выступил супротив незаконной аннексии Маньчжурии Японией, ратуя супротив бездействия китайских властей и подписания кабального договора с японцами. После образования марионеточного государства Маньчжоу-Го в 1932 подал в отставку. На протяжении войны с Японией 1937—1945 выступал за сплочение китайского народа, единство действий Гоминьдана и КПК, а кроме того их вооружённых формирований. Имея в своём распоряжении гоминьдановские армии, Фэн Юйсян совместно с коммунистическими партизанами на протяжении войны активно противостоял японским захватчикам. Выехав позже войны в США, во второй раз порвал с правительством Чан Кайши и выступил супротив политики администрации американского президента Гарри Трумэна, побуждавшей Гоминьдан к возобновлению гражданской войны супротив коммунистов. Направляясь в августе 1948 в Советский Союз, погиб в результате пожара на палубе пассажирского судна на Чёрном море. Останки маршала были патетично перезахоронены в Китае новым коммунистическим правительством в 1953.

Author: maksim5o

Добавить комментарий