Флориан Альберт биография Florian Albert: Флориан Альберт биография Florian Albert

Флориан Альберт биография
Флориан Альберт биография

Биография Флориан Альберт Florian Albert

Карьера: Футболист
Дата рождения: 15 сентября 1941, знак зодиака дева
Место рождения: Венгрия
Болгарию — Альберт просто порвал: прошло всего 50 секунд со старта, когда он в первый раз потревожил болгарскую сетку. На шестой минуте он сделал это вторично, а во втором тайме оформил хет-трик. Получилось 6:1.
Страна: Венгрия
Амплуа: Нападающий
Родился: 15.09.1941г.
Провел:Вэтого в чемпионате Венгрии за «Ференцварош»: 351 матч, 256 голов.
Вэтого за «Ференцварош»: 537 матчей.
Сборная Венгрии: 75 матчей (11 – в качестве капитана), 31 гол
Первый матч: 28 июня 1959 года со Швецией (3:2) в Будапеште
Последний матч: 29 мая 1974 года
Достижения:
Командные:
Чемпион Венгрии 1963,1964,1967,1968
Победитель Кубка Венгрии 1972;
Победитель Кубка ярмарок 1965
Третий призер чемпионата Европы 1964
Третий призерОлимпиады 1960
Личные:
Лучший футболист Европы 1967; Венгрии 1966.1967
Лучший бомбардир чемпионата мира 1962 (4 гола);
Лучший бомбардир чемпионата Венгрии 1960,1961,1965,
Лучший бомбардир юношеского чемпионата Европы (1959)
15 сентября 2001 года чемпион Венгрии «Ференцварош» поздравлял Флориана Альберта — единственного в истории страны футболиста, выигравшего звание лучшего футболиста Европы — с 60-летним юбилеем. Альберт получил море подарков, в числе которых была футболка «Баварии» с номером «60» от Франца Беккенбауэра, не сумевшего вылезть в Будапешт на праздничную церемонию, и стал свидетелем открытия собственной статуи в здании клуба в Будапеште. А после этого на стадионе «Ференцварош», за тот, что лауреат «Золотого мяча-67» выступал на протяжении 16 сезонов, состоялся выставочный матч, в котором сегодняшняя команда встретилась с той, что в 1995 году в начальный и в то время как завершающий раз завоевала местоположение посреди участников Лиги чемпионов.
Брал образец с Хидегкути
В то время как в восточной части Европы Альберт олицетворял собой эталон спортсмена эпохи победившего социализма, на Западе, когда заходила речь о нем, жалели, что он не родился на 10 лет раньше. В этом случае он застал бы команду «Великих мадьяров», в которой блистали Пушкаш, Кочиш, Хидегкути и Божик, и, имея рядом таких партнеров, ещё лучше раскрыл бы свой гений.
Но Флориан был только на подходе к взрослому футболу, когда в 1956 году в Будапешт въехали советские танки, и строй выдающихся мастеров вынужден был порвать с родиной. Те же, кто не рискнул на этакий шаг, сошли по причине возраста.
В конце 50-х годов венгерская сборная создавалась на практике заново. По этой причине молодой гений немедленно же, чуть отыграв свои первые матчи в национальном чемпионате, получил в ней карт-бланш. Альберту было 17 лет, когда он летом 1959-го впервой облачился в майку сборной. В тот день Венгрия обыграла вторую на тот миг команду мира — Швецию (3:2), и 72 тысячи болельщиков на «Непштадионе» восторженно приветствовали дебютанта.
Альберт всю свою бытие посвятил одному клубу — «Ференцварошу». Как он в него пришел в 10-летнем возрасте, так на протяжении вот уже полувека служит ему в том или ином качестве. В юношах ему предрекали сделаться одним из сильнейших венгерских защитников, в нем видели продолжателя традиций прославленных оборонцев прошлого — Орта, Пиффера, Патаки.
Но специалисты ошиблись. Флориан переквалифицировался в центрфорварда и все одинаково вырос в одну из наиболее масштабных фигур в истории венгерского футбола. Навыки игры в обороне, уместно сказать, ему сильно пригодились: ему, сильно изучившему разрушительное ремесло, было проще противоборствовать с опытными защитниками.
Моделью для себя он выбрал Нандора Хидегкути, тот, что, играя центрального нападающего, интуитивно нащупал эффективность оттянутой привычки игры. Альберт старался делать так же и также стяжал этакий манерой установленный счастливый момент, хотя по чисто техническим и физическим характеристикам приметно отличался от своего предшественника.
Он был достаточно заурядно развит физически, его порой упрекали в недостатке твердости и энергии. Но на этом перечень недостатков Альберта и заканчивался. Дальше шли одни достоинства. Он великолепно играл головой, обладал отменно поставленным ударом с обеих ног, неповторимой, «скользящей», манерой ведения мяча. Довел до совершенства ложные замахи, на которые попадались все без исключения. Он замечательно ориентировался в самой запутанной ситуации, а естественный ум позволял ему отлично справляться с функциями плеймейкера.
Венгерский футбол изначально базировался на технике и сильных индивидуальностях. Со временем коммунистическая идеология вытравила это начало, погубив одну из самых самобытных школ в мировом футболе. Но в то время как тот самый ход не успел набрать силу, появился Альберт. Это была последняя по-настоящему яркая индивидуальность «лабдаругаша».
Желанный гость в супружеской постели
Уже к 20 годам Флориан успел произвести много «подвигов». В 1959-м стал лучшим бомбардиром юношеского чемпионата Европы, сквозь год получил бронзовую олимпийскую медаль, после этого сделал потрясающий хет-трик в ворота югославов, сыграл ключевую образ в победе венгров в «товаре» с Германией.
На чемпионат мира в Чили 20-летний Альберт отправлялся уже очень известным и приподнято котируемым футболистом, которого ставили в строй потенциальных звезд мундиаля. И в принципе он оправдал ожидания. В первом матче с Англией Флориан реализовал сияющий сольный доступ, и тот самый его гол стал победным (2:1). Следующего соперника — Болгарию — Альберт несложно порвал: прошло всего 50 секунд со старта, когда он в первостепеннный раз потревожил болгарскую сетку. На шестой минуте он сделал это вторично, а во втором тайме оформил хет-трик. Получилось 6:1. Венграм не суждено было продвинуться в том турнире далеко: они пали в четвертьфинале от рук чехословаков (0:1). но и там Альберт делал, что мог: забил гол, тот, что не был засчитан из-за офсайда. В итоге его итог — 4 забитых мяча — никто превзойти так и не смог, хотя он был повторен ещё пятью игроками.
На следующем мировом первенстве, в Англии, Альберт не забил ни одного мяча, но его репутация на туманном Альбионе поднялась на свежеиспеченный порядок. Поединок с Бразилией (3:1), в котором мадьяры практически выставили на посмешище некогда великую команду восемь лет не сходившую с футбольного трона, стал звездным матчем всей его карьеры.
Альберт был зачинателем без малого всех атак, как бы расчищая своими умными, точными и своевременными пасами дорогу к бразильским воротам партнерам — Бене, Ракоши и Фаркашу. Классическим примером стал третий гол, повергший бикампеонов в нокаут. Альберт завладел мячом в середине поля, обошел одного за другим трех бразильцев, причем сделал это так виртуозно, что, казалось, ни на йоту не изменил своего прямолинейного продвижения вперед. Затем последовал безупречный поточности пас на Ференца Бене. Тому более того не пришлось обрабатывать мяч, оставалось только переправить его в касание Фаркашу, а Фаркаш довершил шедевр, с ходу вогнав снаряд в сетку. Игра проходила в Гудисон-парке в Ливерпуле, на стадионе «Эвертона», и фанаты этого клуба составили значительную долю аудитории. Под финал матча они не прекращали скандировать: «Альберт! Альберт!» Они так «заболели» Альбертом, что единственный из них позже признался в прессе — и эта забавная история получила широкую известность, — что, «если бы, придя домой, увидел Альберта в постели со своей женой, сейчас побежал бы на кухню основать ему чашечку кофе».
Отказал «Фламенго» по моральным соображениям
Флориану тем временем было абсолютно незачем устремляться на не блещущих в первостепенный своей массе красотой британских мисс и тем больше мадам. У него на родине была своя леди сердца — юная актриса Ева Балинт. Когда открылось, что у них роман, это было воспринято как внезапность. Над Альбертом подшучивали: ты, мол, нимало не пьешь, не куришь, все время сидишь на сборах, ты фанатик режима, стандарт социалистического спортсмена, и когда ты только успел покорить сердце этакий красотки? Ева и Флориан расписались и достаточно скоро произвели на свет двух ребятишек.
Интересно, что и в Бразилии после этого того ливерпульского матча Альберт стал жутко популярен. Знающие прок в футболе бразильцы оказались незлопамятными и в 1967 году пригласили его погостить и сыграть немного матчей в составе своих ведущих клубов. В 1968 году, когда Бразилия устроила в Рио-де-Жанейро по случаю юбилея своей независимости матч супротив сборной мира.
Включение Альберта в список мировых звезд более того не обсуждалось: оно было само собой разумеющимся. Его мастерство вновь произвело на всех глубокое ощущение, и «Фламенго» предложил ему выгодный контракт. Альберт ответил вежливым отказом, тот, что Смыслове показался, очевидно, бразильцам абракадаброй:
«Переход в заграничный клуб не согласуется с социалистической спортивной моралью».
1966 год был звездным для Альберта, но, когда подошла пора референдума «Франс футбола», он вынужден был пропустить вперед себя других мастеров, таких, как Бобби Чарльтон и Эйсебио. Это и понятно: чисто материально они добились на мундиале большего, чем Альберт, тот, что довольствовался пятым местом в индивидуальном рейтинге звезд.
А вот в 1967-м журналисты вернули ему должок, «по совокупности» всех его геройских поступков возведя его на Олимп. В единственный и тот же декабрьский день он получил два сногсшибательных известия: о присвоении ему «Золотого мяча» и о рождении сына – Флориана-младшего (тот, что пошел попозже по отцовским стопам, устроился в «Ференцварош», но сколько-нибудь заметным футболистом так и не стал).
Став «прижизненным классиком», Альберт с высоты своей репутации мог оказывать на спортивное руководство своей страны значительно большее воздействие, чем это было позволено его не увенчанным лаврами товарищам. Иногда он пользовался своим исключительным положением, что давало предлог для ревности, противопоставлений.
В тот миг Альберт в свои 26 лет находился в расцвете сил, сыграл без малого 70 матчей за сборную и, казалось, неминуемо побьет национальный рекорд Йожефа Божика, сыгравшего 100 матчей.
Но судьбина распорядилась по иному. 15 июня 1969 года, в отборочном матче Ч М-70 с Данией в Копенгагене, Флориан получил тяжелейшую травму — перелом ноги — в столкновении с вратарем Кнудом Энгедалем. Он не играл больше года, а когда вернулся, прежним Альбертом так и не стал, выступая без былого блеска до 1974 года.
Впрочем, его мастерство временами давало о себе ведать, как это, к примеру, произошло в полуфинале Евро-72 в Брюсселе супротив советской сборной. Альберт не участвовал в предыдущих матчах венгров, но к чемпионату Европы готовился нарочно.
Тренер Илловски не поставил его в центровой состав, выпустив на замену на 60-й минуте, когда венгры проигрывали 0:1. Он объяснил потом: «Я приберегал Альберта к финалу. Но развлекуха со сборной СССР сложилась так несладко, что я понял: если не использую его сегодня, затем будет поздно».
Альберт был последним шансом венгров спасти ситуацию. И ветеран, вышедший под весьма редким для того времени номером — 24-м, сделал все от него зависящее. За шесть минут до конца он прорвался через нашу защиту и был сбит. В ворота Рудакова был назначен 11-метровый. Усилия Альберта, при всем при том, запорол его партнер Замбо, чей потрясение получился нерешительными несильным. Рудаков угадал ориентация полета и отбил мяч, не дав игре перейти в добавочное время.

Author: maksim5o

Добавить комментарий