Филипп Эдинбургский биография

Филипп Эдинбургский биография
Филипп Эдинбургский биография

Биография Филипп Эдинбургский

Карьера: Правители
Дата рождения: 10 июня 1921, знак зодиака близнецы
Место рождения: Великобритания
Бывший принц Греческий и Датский, герцог Эдинбурский (англ. the Duke of Edinburgh), принц-консорт Великобритании.
Филипп Маунбаттен (англ. Philip Mountbatten, род. 10 июня 1921, Корфу, Греция) — бывший принц Греческий и Датский, герцог Эдинбурский (англ. the Duke of Edinburgh), принц-консорт Великобритании (официально титула «консорт» не носит), благоверный королевы Елизаветы II.
Принц Филипп родился в семье греческого принца Андрея, которая была вынуждена эмигрировать в Англию, когда Филиппу исполнился всего год. Принц Андрей принадлежал к царствовавшему в Греции датскому дому Глюксбургов (был сыном короля Греции Георга I), его благоверная и мама Филиппа, Алиса — к роду Баттенбергов.
Учился в обычной школе в Шотландии. Затем поступил в Королевский военно-морской колледж в Дартмуте. В годы второй важный войны лейтенант принц Греческий был военно-морским лётчиком. Принимал участие в воздушной битве за Британию, сопровождал знаменитые полярные морские караваны с англо-американской помощью Советскому Союзу.
В 1947 году женился на принцессе Елизавете. Перед заключением брака принял фамилию Маунтбаттен (англизированную версию фамилии матери — Баттенберг) и перешёл из православия в англиканство, помимо того, он отказался от титулов «принц Греческий» и «принц Датский» и принял британское гражданство. Король Георг VI намедни заключения брака присвоил будущему зятю титул герцога Эдинбургского.
У Филиппа и Елизаветы четверо детей — Чарльз, принц Уэльский, принцесса Анна, Эндрю, герцог Йоркский и Эдвард, граф Уэссекский.
В 1957 году, уже потом вступления жены на престол, получил от неё титул принца Великобритании (типично его имеют только члены королевской семьи по рождению).
Является президентом Всемирного фонда дикой природы, выполняет непочатый край общественных обязанностей.

Author: maksim5o

Добавить комментарий