Уле-Эйнар Бьерндален биография: Уле-Эйнар Бьерндален биография

Уле-Эйнар Бьерндален биография
Уле-Эйнар Бьерндален биография
Уле-Эйнар Бьерндален биография

Биография Уле-Эйнар Бьерндален

Карьера: Биатлонист

Дата рождения: 27 января 1974, знак зодиака водолей

Место рождения: Драммен , Норвегия

Уле-Эйнар Бьерндален – выдающийся норвежский биатлонист. Родился 27 января 1974 года. Уле-Эйнар Бьерндален – единственный в мире пятикратный олимпийский чемпион по биатлону, многократный призёр Олимпийских игр, десятикратный чемпион мира, пятикратный (абсолютный рекорд) обладатель Кубка мира. Четыре из четырёх возможных побед в биатлонных гонках одержал Уле Эйнар на Зимних Олимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити.

Уле Эйнар Бьёрндален родился в норвежском городке Драммен, рос в городе Симостранда (норв. Simostranda) муниципалитета Модум (норв. Modum) фюльке Бускеруд. Сейчас биатлонист проживает в посёлке Обертиллиах (нем. Obertilliach) в федеральной земле Тироль (нем. Tirol). Уле Эйнар с детства отличался хорошей лыжной подготовкой. Уже в сезоне 1992/1993 он начал выступать на этапах Кубка Европы, а в 1994 году принял участие в Зимних Олимпийских играх в Лиллехаммере. Но минус опыта не позволил молодому биатлонисту представить высокие результаты. Первый счастливый момент пришёл в сезоне 1994/1995, по итогам которого Бьёрндален занял 4 местоположение в генеральной классификации Кубка мира. В 1998 году Бьёрндален выиграл свою первую олимпийскую медаль и взял Кубок мира. С начала сезона 2001/2002 Бьёрндален планомерно готовился к предстоящим Зимним Олимпийским играм в Солт-Лейк-Сити, где он завоевал 4 золотые медали. На этих же Олимпийских играх Бьёрндален был шестым в лыжных гонках (потом дисквалификации испанского лыжника Йохана Мюллега – пятым). Сезон 2002/2003 принёс именитому биатлонисту второй в карьере Кубок мира. Зимние Олимпийские игры 2006 года в Турине оказались менее удачными для норвежского биатлониста: он завоевал 3 медали, посреди которых нет ни одной золотой. Ещё два Кубка мира Бьёрндален взял в сезонах 2004/2005 и 2005/2006. В сезоне 2007/2008 Бьёрндален установил полный рекорд по количеству завоёваных Хрустальных глобусов, доведя число своих побед в Кубке мира до пяти. Бьёрндалену принадлежит кроме того рекорд по количеству побед на этапах Кубка мира – 82.

27 мая 2006 года Уле-Эйнар женился на итальянской биатлонистке Натали Сантер.

Олимпийские игры

Бьёрндален является участником четырёх олимпиад, причём на трёх он был удостоен медалей. Дебютировал Уле-Эйнар Бьёрндален на Олимпийских играх в Лиллехаммере в 1994 году, при всем при том подняться на пьедестал ему не удалось и это осталась единственной Олимпиадой, на которой биатлонист не завоевал медалей. Первые медали Уле-Эйнар завоевал уже на следующей олимпиаде в Нагано. По количеству золотых медалей на Олимпийских играх Уле-Эйнар является рекордсменом посреди биатлонистов. Настоящим триумфом для Уле-Эйнара стали Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити в 2002 году, где он завоевал все золотые медали. Но на следующих Олимпийских играх в Турине Бьёрндалену не досталось ни одной золотой медали.

Лыжные гонки

Уле-Эйнар отличается отличной лыжной подготовкой, что позволило ему принимать участие и в лыжных гонках и более того достигать успеха. На Олимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити, кроме соревнований по биатлону, Бьёрндален попал в сборную Норвегии по лыжным гонкам, участвовал в соревнованиях и ему удалось финишировать шестым в лыжных гонках. Кроме того, Уле-Эйнар как лыжник принимал участия в этапах кубка мира по лыжным гонкам.

Author: maksim5o

Добавить комментарий