Тихо Браге биография: Тихо Браге биография

Тихо Браге биография
Тихо Браге биография
Тихо Браге биография

Биография Тихо Браге

Карьера: Астроном

Дата рождения: 14 декабря 1546, знак зодиака стрелец

Место рождения: Сконе, Дания

Тихо Браге – датский астроном, астролог и алхимик эпохи Возрождения. Родился 14 декабря 1546 года. Первым в Европе начал проводить систематические и высокоточные астрономические наблюдения, на основании которых Кеплер вывел законы движения планет. Тихо Браге составил новые точные солнечные таблицы и измерил длину года с ошибкой менее секунды.  

Источник информации: “Звездочет и забияка”, еженедельник “Алфавит” No.2, 2000.

СЕРЕБРЯНЫЙ НОС ОН “ЗАРАБОТАЛ” ЕЩЕ В МОЛОДОСТИ. Настоящий ему отрубили во время дуэли, которых у Тихо Браге было без числа. Когда он уже стал прославленным звездочетом и, окруженный свитой учеников, в развевающемся плаще проезжал по датским деревням, от его серебряного носа и строгого взгляда крестьяне бежали в суеверном ужасе.

XVI столетний период. Поздний Ренессанс в искусстве. Костры аутодафе на площадях. “Реформатские” войны. Чума, преследование еретиков, первые прорывы новой науки и повсеместное увлечение астрологией и алхимией посреди высшего света Европы… Это сценическая площадка, на которой развернулась драма жизни этого человека.

Узкие, не повсеместно мощеные улицы северного Копенгагена, хлюпающая грязища, тусклые плошки с маслом на столбах у мрачного здания университета. Из дверей вываливается шумная орда студентов, направляясь к ближайшей таверне. Среди них особым буйством выделяется юный дядя по имени Тихо. Он родился 26 февраля 1546 г. в семье потомственного дворянина. 13 лет от роду поступил в Копенгагенский универ, где изучал риторику и философию. Соответственно его сословию Браге была уготована политическая карьера. Однако где-то на небе сравнительно юного школяра, видимо, уже давнехонько были написаны свои планы.

НА ОДНОЙ ИЗ СПЕЦИАЛЬНЫХ ПЛОСКИХ КРЫШ УНИВЕРСИТЕТА в ожидании замерла группа студентов. Они непривычно тихи и внимательны. Шпаги тускло блестят в закатном свете, береты с перьями сдернуты с голов. И “началось, началось” передается из уст в уста. Закатное светило внезапно начинает уменьшаться, вроде кто-то невидимый откусывает от него по кусочку. Несколько секунд – и все темнеет, вместо светила с небес сурово смотрит черный диск в зловещей короне. Раздаются восклицания, кое-кто из студентов торопливо крестится. Тихо Браге не боится небесного явления, но его поражает сама вероятность точного предсказания даты затмения. Выбор сделан – он погружается в штудирование астрономии и математики. В 1562 году он отправился в Лейпцигский вуз, где Провидение предлагает ему ещё одну астрономическую головоломку. 17-летний студиозус держит под наблюдением соединение Юпитера и Сатурна и отмечает, что вот это-то событие не совпало по времени с предсказаниями имевшихся тогда таблиц планетных движений. Астрономию нужно обновить!

АСТРОНОМ, ЗВЕЗДОЧЕТ… ЭТО ЗВАНИЕ в те годы вызывало у современников смешанные чувства. Уважение к ученому у просвещенных людей, суеверные опасения у простолюдинов, пренебрежение невежественной знати, подозрения Церкви… Браге презрел сословные предрассудки, участок колпак звездочета и начал готовить революцию в астрономии. Подобно многим коллегам, он также занимался астрологией и более того пытался нарыть “философский камень”.

Он странствует по Европе: Виттенберг, Росток, Базель, Ингольштадт, Аугсбург… Это крупнейшие центры астрономии и астрологии. В Аугсбурге он начал постройку громадного небесного глобуса диаметром в полтора метра, на котором позже фиксировал положение звезд. Под влиянием дяди звездочет Браге увлекся алхимией и забросил на время астрономию…

Однако действо пьесы очевидно зашло не туда. Ее режиссера прямо не устраивал ещё единственный алхимик по фамилии Браге. И вот 2-й акт: по мановению режиссерской руки “рабочие сцены” подвешивают на небосклоне Дании ту самую новую яркую звезду в созвездии Кассиопеи. Звезда явилась 26-летнему отступнику как некое небесное знамение, обратив его в восторженного обожателя неба на всю оставшуюся бытие. Тихо практически не спускал с нее зрачок ни днем ни ночью, трепетно фиксировал все постепенные изменения в ее блеске с момента появления, когда она соперничала по яркости с Венерой, до конечного ее исчезновения через 16 месяцев.

РЕЗУЛЬТАТОМ НАБЛЮДЕНИЙ ТИХО БРАГЕ над “своей” звездой стала книжка, в которой он изложил мысля о том, что звездочка находилась от Земли существенно дальше, чем Луна. А так как она не принимала участия в движениях планет, он отнес ее к разряду неподвижных звезд. В наше время такое заключение представляется самым обыденным, но в XVI веке большинство астрономов стойко держались убеждения Аристотеля, что все небосвод вообще, а область неподвижных планет в особенности, нетленна и неизменна; новые же звезды, как и кометы, без малого все относились к объектам верхних слоев нашей атмосферы. Это был вызов сродни коперниковскому, причем подкрепленный железной логикой фактов.

Звезда запылала в небе без малого посредством месяц следом кровавой Варфоломеевской ночи. Многие посчитали, что она предвещает бесчисленные беды и близкий финал света… Тихо Браге, аналогично многим, рассуждает о мировых событиях, последующих за появлением звезды… Кеплер, потешавшийся над астрологическими прогнозами, выразился позже так: “Если эта звездочка ничего не предсказала, то, по крайней мере, она возвестила появление великого астронома”.

В 1576 г. ДАТСКИЙ КОРОЛЬ ФРИДРИХ II – усердный покровитель науки и искусств – назначил Тихо содержание для астрономических исследований с астрономической щедростью. Венценосный “спонсор” отвел звездочету единый остров Вен в проливе Зунд для постройки дома и обсерватории (что обошлось королю в бочку золота). В добавление к ежегодному окладу в пользу Тихо отводились доходы от аренды острова местными крестьянами. Это был действительный средневековый замок со шпилями, бойницами и более того тюрьмой, расположенной в подвале… Тихо назвал его Ураниборгом (Небесным замком), а по-другому – “Дворцом Урании” (музы – покровительницы астрономии). Внутри замка Тихо разместил немного обсерваторий с раздвижными поворачивающимися крышами конической формы, библиотеку со знаменитым большим небесным глобусом, химическую лабораторию на 16 очагов, то есть “рабочих мест”. В центре первого этажа был сооружен фонтан, подававший с помощью насоса воду на все три этажа этой воистину уникальной астрономической школы.

Впоследствии, с увеличением числа учеников и помощников, стекавшихся к нему со всей Европы, Тихо соорудил второе сооружение – Стьеренборг (Звездный замок), отличный своими подземными обсерваториями. Здесь же он завел мастерские, где изготавливались все доведенные им до совершенства того времени инструменты… С наступлением темноты звездочет являлся в обсерваторию облаченным в расшитую звездами мантию и остроконечном колпаке халдейского мага. Если он проводил наблюдения Луны, то это была мантия, расшитая серебряными полумесяцами. Марсу предназначались одежды красного цвета…

В ТО ВРЕМЯ АСТРОНОМИЯ И АСТРОЛОГИЯ были понятиями чуть ли не равнозначными. Дворяне почитали своим долгом самолично собирать гороскопы, опираясь на жутко скудные представления о законах движения небесных тел. Тихо Браге не был исключением. Всю бытие он занимался гороскопами. Однако, в различие от многих, он неплохо понимал неэффективность звездных прогнозов, составленных по неточным астрономическим таблицам. Поэтому полно лет посвятил скрупулезному вычислению положений небесных тел. Этими его таблицами пользовался опосля Кеплер при выводе своих знаменитых законов движения.

В ГОСТИНОЙ УРАНИБОРГА В 1586 г. появился таинственный портрет владельца Небесного замка. На нем Тихо Браге изображен в проеме триумфальной арки, усеянной гербами древних дворянских родов Дании, чьи представители когда-либо занимались астрологией или астрономией. Среди фамилий под этими гербами есть две прелюбопытные: Гильдерстерн и Розенкранц. Вы ничего не припоминаете? Да, молодые люди аккурат с такими именами были приятелями шекспировского Гамлета, сыгравшими очень двусмысленную образ в его судьбе. Известно ещё, что в это же время в университете Падуи в списках студентов также были обнаружены двое студентов “одного потока” с такими же именами. Что же это были за студенты, “удостоившиеся вечности” вместе с тем в гениальной трагедии и на портрете в компании с великим астрономом? На тот самый вопросительный мотив мы, видимо, ни при каких обстоятельствах не получим ответа.

ХАРАКТЕР У ВЕЛИКОГО АСТРОНОМА был заносчивый и вспыльчивый. Фридрих II многое прощал среброносому гению, но его преемник на датском троне безотлагательно невзлюбил Тихо Браге. Он придрался к тому, что тот разместил в Ураниборге тюрьму для арендаторов, уклоняющихся от уплаты ренты, и в 1597 г. по сути дела выставил Тихо – Браге из Дании. Изгнанник нашел приют у поклонника астрономии, астрологии и алхимии чешского императора Рудольфа II, тот, что дал в предписание Тихо замок Бенатек, поблизости от Праги. Здесь опальный звездочет (изредка сообща с Рудольфом, тайно приезжавшим к нему) начал к наблюдениям. По счастливому стечению обстоятельств посреди помощников Браге, помимо энтузиаста-императора, оказался и огромный Иоганн Кеплер, прославивший позже его имя.

Нанесенный изгнанием потрясение не прошел бесследно. Силы Тихо были сломлены, и посредством три года он скончался, неоднократно выкрикивая более того в предсмертном бреду надежду, что существование его не прошла бесплодно. В узкое готическое оконце на умирающего бесстрастно смотрели звезды Богемии… Драма жизни великого ученого закончилась. Занавес опущен, но аплодисменты звучат до сих пор!

ГЛАВНОЙ ЧЕРТОЙ ТИХО БРАГЕ КАК УЧЕНОГО разрешено окрестить его неукоснительное тяготение к максимальной точности производимых наблюдений. Он был одним из тех, кто понял, что точные приборы и скрупулезные методы важны не только для практических приложений астрономии, но и для теории, для получения данных, которые могли бы найти решение вопросительный мотив об истинном устройстве нашей планетной системы. Одним из первых Тихо Браге оценил во всей полноте важность многократных повторений одного и того же наблюдения при различных условиях с той целью, чтобы случайные источники погрешностей отдельных наблюдений взаимно нейтрализовали товарищ друга. Его “большущий стенной квадрант” для измерения угловых расстояний на небе был не только революционным для того времени прибором, но и настоящим произведением искусства. Любопытно и чудно, что позже смерти большинство инструментов, созданных под руководством великого астронома, было уничтожено.

КАКОВО ИСТИННОЕ МЕСТО ТИХО БРАГЕ в важный астрономии? В 1543 г. вышла книжка Коперника “Об обращении небесных сфер”. Этим событием ознаменовалось начало нового периода развития естествознания и революции в мировоззрении.

В 1609 г. произошли события, которые сыграли важнейшую образ в утверждении коперниканского учения. В этом году вышла книжка Кеплера “Новая астрономия”, где содержался вывод двух первых законов движения планет кругом Солнца. В том же году телескоп, направленный Галилеем на небеса, позволил свершить немного выдающихся открытий в астрономии, каждое из которых сыграло важную образ в развитии этой науки.

Тихо Браге (1546-1601) родился на три года позже первого события, а умер на восемь лет раньше второго. Деятельность его, таким образом, стала важной ступенькой “от Коперника до Галилея”. На основе глубокого анализа и обобщения, накопленных им результатов разрешено было заполучить новые теоретические выводы, развивающие коперниканское гелиоцентрическое учение.

С этой не менее титанической задачей суждено было совладать Иоганну Кеплеру, тот, что одолел ее, увековечив имя своего великого предшественника.

Author: maksim5o

Добавить комментарий