Тахир Юлдашев биография

Тахир Юлдашев биография
Тахир Юлдашев биография

Биография Тахир Абдулхалилович Юлдашев

Карьера: Политик
Дата рождения: 2 октября 1968, знак зодиака весы
Место рождения: Узбекистан
Лидер Исламского движения Узбекистана, ветеран Вазиристанской войны. Как лицо тесно сотрудничающее с международной террористической организацией, включен в список Совета Безопаспости ООН по применению санкций против Аль-Каиды. В средствах массовой информации он получил имя «центральноазиатского террориста № 1».
Родился в Намангане, в бедной семье. Срочную военную службу проходил в рядах Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане. По окончанию службы вернулся в близкий Наманган, где увлёкшись идеями радикального ислама, стал одним из руководителей неправительственных исламских организаций. Сам себя объявил эмиром. В 1991 году, возглавил исламистскую организацию «Адолат уюшмаси» («Общество справедливости»), принял активное участие в создании экстремистской организации «Ислом лашкорлари», а ещё являлся одним из основателей военизированной группировки «Товба». В отрезок времени безвластия, последовавшем затем распада СССР, создал в г.Намангане, параллельные властные структуры. Лично судил людей, чинил самосуд, держал тюрьму в Уйчинском районе Наманганской области. В 1993 году бежал в Афганистан. Вместе с Джумой Намангани в 1996 создал Исламское движение Узбекистана.
Трое братьев Тахира Юлдашева – Мадамин, Мухаммад и Зохиджон – были арестованы узбекскими спецслужбами в 1997 году.
В 1999 году, организовал и стоял во главе вторжением исламских боевиков посредством Таджикистан, в Баткенскую область Киргизии. Однако в ходе боёв, вторжение исламистов было отбито и боевики вернулись в Афганистан. 17 ноября 2000 года, вердиктом Верховного суда Узбекистана, Тахир Юлдаш был признан виновным, в организации 16 февраля 1999 года террористических актов в г. Ташкенте и заочно приговорен к смертной казни. Официальный Узбекистан считает Т.Юлдашева одним из главных организаторов попытки государственного переворота в Узбекистане в феврале 1999 г. (во время осуществления терактов в Ташкенте находился в Тегеране).
В конце 1999 – начале 2000 г. Т.Юлдаш развернул активную занятие с целью объединить все силы, оппозиционные Исламу Каримову.
Укрывался на территории Афганистана, во главе отряда боевиков примкнул к движению Талибан, в отрезок времени проведения контртеррористической операции НАТО отступил в Пакистан. В октябре 2007 года представителями афганской полиции была распространена инфа об уничтожении Т. Юлдашева, и все-таки представители Исламского движения Узбекистана опровергают это заявление.
Утратив вероятность стоять во главе исламистским движением Узбекистана прямо, продолжает известия пропаганду идей ИДУ путем видеозаписи собственных лекций и воззваний, которые распространяются его сторонниками посреди радикально настроенных мусульман в странах Средней Азии.
Т.Юлдаш был пятым в списке из двенадцати самых разыскиваемых в Афганистане боевиков. За его поимку США назначили награду в двести тысяч долларов.

Author: maksim5o

Добавить комментарий