Султанбек Абаев биография Sultanbek Abaev

Нет фото
Нет фото

Биография Султанбек Асланбекович Абаев Sultanbek Abaev

Карьера: Музыкант
Дата рождения: 21 января 1888, знак зодиака водолей
Место рождения: –
Выдающийся скрипач, первый балкарский профессиональный музыкант, просветитель, общественный деятель.
Родился в 1845 году. В раннем детстве, во время поездки с отцом в град, услышал игру на скрипке и приехав к себе домой сматерил подобие скрипки и начал упражняться на ней, воспроизводя услышанные мелодии. В 1854 году начал учебу в Нальчикской школе. В мае 1858 года в качестве награды за отличную учебу получил право продолжить учебу в Ставропольской гимназии. Там же он начал забирать первые уроки игры на скрипке. В 1862 году в Петербурге открылась первая в Российской империи консерватория, и папа сумел достигнуть зачисления юного Султанбека в консерваторию. Вместе с Султанбеком Абаевым учился П.И. Чайковский, а ещё и другие музыканты, чьи имена в дальнейшем будут узко связаны с достижениями русского музыкального искусства.
К сожалению, Султанбек Абаев так и не смог официально окончить консерваторию, так как из-за невозможности своевременно вписать плату за обучение не был допущен к выпускным экзаменам. Вскоре из-за материальных затруднений он был вынужден поступить на военную службу и вернулся домой в 1868 году, после этого смерти своего отца.
После возвращения в родные места С.А.Абаев начал трудиться во Владикавказском реальном училище преподавателем музыки. Он ещё немало выступал и пользовался большим успехом у местной публики. Его имя зачастую упоминалось в местных газетах и вскоре Султанбека Абаева стали заслуженно мнить самым известным скрипачем на Кавказе.Кроме того, он активно участвовал в общественной деятельности и в деле просвещения горцев Кавказа.
Во Владикавказе ослепительно проявился и преподавательский гений Султанбека Абаева. Созданный Абаевым ученический оркестр считался лучшим в России. С.А.Абаев ещё был первым учителем нескольких российских музыкантов, ставших в дальнейшем шибко известными.
Остается только сожалеть, что из-за нужды и необходимости содержать пятерых младших братьев и сестер ( посреди которых была и известная позднее просветительница Азербайджана Ханифа Абаева-Меликова) Султанбеку Абаеву не удалось реализовать в полной мере свой исключительный гений.
Еще одним вкладом Султанбека Абаева в формирование близкий культуры стало то, что он одним из первых начал составлять и делать запись народные балкарские мелодии. К сожалению, многие рукописи Султанбека Алиева не найдены до сих пор и, быть может, утеряны насовсем.
21 января 1888 года Султанбек Асланбекович Абаев умер в балкарском селении Хулам затем продолжительной тяжелой болезни.

Author: maksim5o

Добавить комментарий