Сулим Ямадаев биография

Сулим Ямадаев биография
Сулим Ямадаев биография

Биография Сулим Бекмирзаевич Ямадаев

Карьера: Герой
Дата рождения: –
Место рождения: Россия. Российская Федерация
Командир батальона “Восток” 291-го мотострелкового полка 42-ой гвардейской мотострелковой дивизии Российской армии, гвардии подполковник, Герой России.
В 1994-1996 годах воевал на стороне чеченских сепаратистов, возглавлял Гудермесский фронт, был самым молодым бригадным генералом. После войны вкупе с братьями контролировал Гудермес. В 1998-1999 годах сражался супротив ваххабитов. В 1999 году сдал Гудермес российским войскам. В 2002 году стал заместителем военного местного командира Чечни. В 2003 году возглавил “Восток”. Осенью 2006 года, вмешавшись в конфликт двух санкт-петербургских предприятий, стал фигурантом уголовного дела (закрыто “за примирением сторон” в 2007 году). В мае 2008 года на Ямадаева по обвинению в похищении и убийствам мирных граждан было заведено новое уголовное занятие, в августе того же года он был объявлен в федеральный розыск.
Сулим Бекмирзаевич Ямадаев родился в 1973 году в селе Беной Ножай-Юртовского района Чечено-Ингушской АССР. В 1992 году уехал из Чечни в Москву и занялся коммерциалом, но в 1994 году вернулся на родину и стал одним из полевых командиров. Известно, что некоторое время Ямадаев был начальником контрразведки у Хаттаба. После начала первой чеченской войны, в феврале 1995 года и в августе 1996 года, Ямадаев дважды выручал отряд Шамиля Басаева и считался его другом. Ямадаев был назначен командующим Гудермесским фронтом и стал самым молодым бригадным генералом посреди чеченских сепаратистов.
В 1998 году Ямадаев поддержал муфтия Чечни Ахмада Кадырова, ставшего инициатором антиваххабитской кампании в республике. В июле 1998 года Ямадаев выбил из Гудермеса “шариатский полк” Арби Бараева, став врагом Басаева. В июле 1999 года братья Ямадаевы отказались примирения с Басаевым, рассчитывавшим применять Гудермес в качестве плацдарма для нападения на Дагестан.
Осенью 1999 года, вслед за тем начала второй чеченской войны, Ямадаевы без боя сдали российским властям Гудермес. В мае 2002 года Сулим Ямадаев был назначен заместителем военного местного командира Чечни. В марте 2003 года следом гибели брата Джабраила он возглавил стрелковую роту чеченского спецназа, на базе которой в ноябре 2003 года был создан батальон “Восток”. Бойцы батальона получили известность своими эффективными рейдами супротив боевиков – за эту дело в 2005 году Ямадаев был представлен к званию Героя России (Героями стали ещё два брата Сулима – Руслан и Джабраил, финальный – посмертно).
В июне 2005 года бойцов батальона “Восток” обвинили в нападении на чеченскую станицу Бороздиновская, в которой были сожжены четыре дома, убит 77-летний дедушка и похищены 11 мужчина. Осенью 2005 года единственный из офицеров батальон “Восток” был осужден на три года лишения свободы условно. В декабре 2006 года 42 жителя станицы попытались взыскать с Министерства обороны РФ компенсацию в размере 126 миллионов рублей, но в феврале 2007 года их иск был отклонен.
Осенью 2006 года скандальную огласку получило вмешательство Ямадаева в конфликт завода “Самсон” и фирмы “Салолин” из Санкт-Петербурга, контролируемых представителями местной чеченской диаспоры. Бойцы батальона “Восток” прибыли в Санкт-Петербург и силой заставили генерального директора “Самсона” поставить подпись документы, по которым территория завода переходила ОАО “Салонин”. По факту нападения на “Самсон” было возбуждено уголовное занятие, переданное вскоре в прокуратуру Ленинградского военного округа. В начале февраля 2007 года Ямадаев из свидетеля стал одним из обвиняемых в самоуправстве и нанесении телесных повреждений средней тяжести. Однако в конце февраля 2007 года появилась инфа, что генеральный шеф “Самсона” готов мирным путем уладить конфликт с Ямадаевым, с целью чего военная прокуратура Ленинградского военного округа переквалифицировала действия участников рейда на больше легкую статью – самоуправство. В начале марта 2007 года военная прокуратура закрыла уголовное занятие “за примирением сторон”.
В 2008 году СМИ немало писали о конфликте между Ямадаевым и Кадыровым, тот, что неоднократно обвинял бойцов батальона “Восток” в массовых убийствах мирных обитателей. В апреле этого года по факту столкновения кортежа президента Чечни и, предположительно, подчиненных Ямадаева было заведено уголовное занятие, сам Ямадаев на время следствия был отстранен от командования батальоном. В мае 2008 года стало известно об уголовных делах, возбужденных в отношении Сулима Ямадаева и его брата Бадруди по подозрению в причастности к похищениям и убийствам людей. В начале августа того же года Сулим Ямадаев был объявлен в федеральный розыск.
Ямадаев женат, у него четверо детей. В 2005 году получил звание подполковника Российской армии. С 2004 года учится в Военной академии имени Фрунзе, после этого окончания которой намеревался поступить в Академию Генштаба, чтобы сделаться генералом.

Author: maksim5o

Добавить комментарий