Стоматолог-ортопед

Стоматолог-ортопед

Стоматолог-ортопед – специалист, занимающийся восстановлением и протезированием зубов. При этом протезирование представляет собой имплантацию при отсутствии корня зуба. Восстановление же возможно при здоровом зубном корне. 
Особенность лечения стоматолога-ортопеда заключается в том, что он способен восстановить не только внешний вид зуба, но и все его функции. Этот врач занимается всеми методиками восстановления зуба.

Чем занимается стоматолог-ортопед?
Ортопедия включает в себя множество различных разделов, но в целом она охватывает проблемы костно-мышечной системы человека. 

Ортопед в области стоматологии отличается от ортодонта, не стоит их путать. Ведь врач-ортодонт занимается в первую очередь исправлением неправильного прикуса и расположения зубов. К стоматологу этой специализации обращаются только в крайнем случае, когда помощь какого-либо другого специалиста вряд ли будет полезна. 

Конечно, стоматолог-ортопед не всегда занимается исключительно восстановлением и протезированием. Зачастую такой специалист имеет обширные познания в стоматологической хирургии, что позволяет ему проводить операции. 

Прежде чем приступить к самому лечению, которое может включать различные операции (например, то же протезирование), стоматолог-ортопед проводит подробное обследование ротовой полости пациента. В этом ему помочь такие методы, как компьютерная томография или ортопантомограмма. Уже после обследования специалист сможет с уверенностью сказать, какие меры лечения нужны пациенту.

Кроме диагностирования, врач этой области занимается и подбором протезов и методов восстановления. Он несет полную ответственность за выбор средств. Чаще всего именно он и проведет необходимую операцию.

Какими заболеваниями занимается стоматолог-ортопед?
К стоматологу-ортопеду обращаются в различных целях. Во-первых, это может быть сильное разрушение зуба. Данная проблема часто возникает как из-за какого-либо физического повреждения, так и из-за запущенного кариеса. При сильном разрушении страдает и внешний вид зуба, и его функциональная составляющая. Пациент с учетом этой проблемы не может полноценно пережевывать пищу, а это нередко отражается на желудочно-кишечном тракте. 

Помимо протезирования или восстановления зуба полностью, существует также протезирование его отдельной части. Это делает не только при разрушении зуба, но и в целях предотвратить этот процесс. Подверженный различным дефектам зуб хрупче, чем остальные.

Если вышеперечисленные случаи касаются как непривлекательного внешнего вида зуба, так и его плохой функциональности, то бывает и по-другому. Некоторые пациенты жалуются только на то, как выглядит их зуб. Функционирует он при этом абсолютно нормально. Однако стоматолог-ортопед вполне может назначить протезирование, которое скроет различные трещинки, царапины и прочие дефекты.

Author: maksim5o