Степан Яковлев биография

Степан Яковлев биография
Степан Яковлев биография

Биография Степан Григорьевич Яковлев

Карьера: Герой
Дата рождения: 18 августа 1898, знак зодиака лев
Место рождения: Украина
В Краснодоне Степан Григорьевич оставался до оккупации, организовывал в прифронтовом городе ремонт дорог, размещал раненых в госпиталь, занимался эвакуацией шахтного оборудования, колхозного скота.
Родился 18 августа 1898 года в хуторе Верхние Грачики Митякинской станицы Ростовской области в семье плотника. Как и все иногородние, притесняемые зажиточными казаками, папа не имел собственной земли, не мог удерживать свой скот и более того птицу. Родители Степана Григорьевича решили перебраться в новонаселяющийся хутор Платово. Но и в этом месте существование для иногородних была трудной, и, прожив примерно года, семейство Яковлевых перебирается в станицу Каменскую (сейчас г. Каменск).
Несмотря на то, что семье жилось тяжело, Степан закончил 3 класса церковноприходской школы. Учился прилежно, за произвольный год имел Похвальные грамоты. Но на этом его обучение закончилось. Началась трудовая жизнь: у местных хозяев служил мальчиком. А когда семейство переехала в село Прохоровку Оболенского уезда Курской области, на родину родителей, Степан Григорьевич нанялся кучером в экономию помещика. С ноября 1916 года работал камеронщиком на шахте у станции Гуково.
В январе 1917 года С. Г. Яковлева призвали на службу в царскую армию. Уже тогда от своего двоюродного брата В. Яковлева, общавшегося с авангардный частью рабочего класса в Петербурге, он получал запретную литературу. Большое воздействие оказала на Степана Григорьевича книжка В. И. Ленина “Шаг вперед, два шага назад”.
Когда пришло известие о революционных событиях в Петрограде, С. Г. Яковлев был рядовым старой армии в Ростове-на-Дону. В ноябре 1917 года он вступает в Красную гвардию. В 1918 году его назначили командиром взвода конных разведчиков 1-го Донецкого советского полка. Вплоть до окончания гражданской войны сражался в частях Красной Армии, принимал участие в разгроме банд, действовавших на Дону и в Донбассе.
В 1921-1922 годах милиционер Яковлев охраняет политическая элита Советов в городе Каменске. С 1922 года живет и работает в Краснодоне.
По Ленинскому призыву в 1924 году вступает в ряды партии большевиков. Тогда же становится председателем комитета бедноты.
В 1928 году коммунист Яковлев был послан в школу советско-партийных работников, по окончании которой занимает пост председателя сельсовета в хуторе Суходол Краснодонского района. Он – член комиссии по борьбе с кулачеством.
В 1933 году Степана Григорьевича избирают секретарем партячейки № 7-8 “Изварино”, в 1935 году – шахты № 5 рудника “Сорокино”.
В 1938 году инструктора Краснодонского райкома КП(б)У С. Г. Яковлева выдвигают на пост председателя городского Совета депутатов трудящихся, он – член пленума Краснодонского райкома КП(б)У.
С. Г. Яковлев все время работал над собой, неустанно овладевал марксистско-ленинским наследием, активно сотрудничал в районной и областной прессе.
В Краснодоне Степан Григорьевич оставался до оккупации, организовывал в прифронтовом городе ремонтик дорог, размещал раненых в лазарет, занимался эвакуацией шахтного оборудования, колхозного скота.
Весной 1942 года С. Г. Яковлев дал согласие остаться во вражеском тылу для борьбы с оккупантами. В августе его арестовала полиция. Однако за неимением улик сквозь неделю освободила из-под стражи, установив за ним строгую слежку. Контакты С. Г. Яковлева с другими участниками подполья стали опасными. Поэтому с семьей переехал в хутор Верхние Грачики Ростовской области. Работал на водяной мельнице. По заданию партийного подполья занимался сбором оружия. Его дочка, Клара Степановна, вспоминает: “Живя в хуторе, он бывал в Краснодоне. Часто виделся с М. Г. Дымченко. Но их разговоры для нас остались тайной…
В январе 1943 года в Краснодоне начались аресты подпольщиков. В хутор, где мы жили, явились полицейские, арестовали Степана Григорьевича. Мы его видели в завершающий раз. Он был спокоен. Не торопясь оделся. Попрощался с нами. Велел за него не волноваться”.
Под конвоем его доставили в Краснодонскую полицию, подвергли пыткам. 16 января с группой подпольщиков вывезли на казнь. Не дожидаясь команды, Степан Григорьевич смело, с поднятой головой шагнул к стволу шахты и во весь звук воскликнул: “Умираю за партию!” Его столкнули в шурф шахты № 5 живым. Похоронен мужественный коммунист- подпольщик в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.
Степан Григорьевич Яковлев посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Author: maksim5o

Добавить комментарий